读后感收藏: 将心比心读书心得
读了《将心比心》这篇课文,深有感触。“人人为我,我为人人”我想真正能做到这句话的人十分少。比如:在大街上,买了东西随手乱扔包装纸时想过环卫处的工人辛勤劳动没有?在大街上随处停车,方便了自己的时候想过拥挤了交通没有——如果每个人都这样做,社会将会变成什么样?不敢想象。古人曾经说过:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”把垃圾扔到垃圾箱里,这只是举手之劳,把车停到停车场也不是什么难事。
如果人人都换位思考,多站在别人的角度去想想,我们的世界一定会更加和谐、美好。正如一首歌里唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的未来。”这不正是我们期望的吗?
[读后感模板]《笑猫日记》读书心得其七
《笑猫日记》是一部借物喻人的书,前几本把人比做动物,反映了生活中人与人的交往。从《樱桃沟的春天》到《一头灵魂出窍的猪》写出了万物都有情,十分感人。《球球老老鼠》借物喻人,写出了因果相报,至始至终都不能违背良心,善待他人就是善待自己。最后两本,写出了人要善待动物,动物也是有感情的。我最后看的时候,是一边哭一边看完的,真的太让人感动了。
这个故事主要讲了,笑猫在钟楼顶上找到了虎皮猫,笑猫高兴的是她没死,而不高兴的是她的耳朵被钟声震聋了。于是,笑猫下定决心,不管付出多少代价都要治好虎皮猫的耳聋。笑猫听他的老朋友老老鼠告诉他在一座如同蓝宝石般晶莹的蓝山上有一棵神奇的蓝色兔耳朵草,能治好虎皮猫的耳聋。笑猫在找治虎皮猫的兔耳朵草的过程中,遇到了种种困难差点儿连性命都丢掉了,但笑猫却都用自己和虎皮猫的故事感化了他们。可是经过千辛万苦取来的兔耳朵草竟然被一群馋嘴的兔子吃了。虽然兔耳朵草没了,但笑猫天天给虎皮猫讲自己的故事,枯了38年的树发芽了、铁树开花了,终于虎皮猫的耳朵奇迹般地好了!
这个故事让我感受到了做什么事都要有爱心、有恒心。只要有爱心、有恒心就能会出现奇迹。正如笑猫结婚前说的:“只要心中有爱,就会有强大的力量。”
就拿这次四川大地震来说,地震发生后许多人都被埋在了泥土里。消息传来后全国人民都行动起来,无论是国家领导还是平民百姓都全身心投入到与这场灾难抗战中,而其他人就天天看着电视,时刻关注着那里的情况,所有的人无不流下了伤心的泪水。回到学校也一样,所有的话题都是讲“四川地震”。由于这次灾害令四川人民损失严重,需要各界人士伸出援助之手,献出一点爱心帮助四川人民重建家园。我们学校也进行了一次捐款的活动。在捐款前,同学们都在讨论应该捐多少钱。有的说:“我捐一百”,有的说:“我捐五十元”,有的说:“我们要多捐点”…我想:捐多少没关系,只要我们每一个人都尽自己的能力,献出自己的爱心就可以了,虽然我们不在他们的身边,但我们的心四川人民肯定知道的,知道我们为他们出钱出力。是的,中国的十三亿人民的爱心一定能使他们鼓起勇气,重新振作起来。我们要向全世界公布:我们中国人不认输!许多失去了亲人,许多小朋友在一瞬间成了孤儿,孤苦伶仃。他们那无助的眼神看了让人心疼。但在我们强大国家的帮助下,在所有为他们献出爱心的同胞们的帮助下,他们一定能走出了阴影,勇敢地去创造未来。
笑猫说得没错:“只要心中有爱,就会有强大的力量!”四川地震中,中国人民的行动不就证实了这一点吗?所以我相信:我们的爱也能让铁树开花,枯树发芽。