[读书心得参考] 稻盛和夫干法读后感
鸡汤有毒,那稻盛和夫《干法》到底是鸡汤还是管理哲学?五一长假,一口气把稻盛和夫先生的《干法》读完,有鸡汤的甘甜,其中对工作的态度、干法更像是哲学,值得一读,值得细读,反复读,并消化到日常工作中。
为什么要工作?稻盛和夫开篇便抛出了这个问题?工作十多年,关于这个问题,不同时期,不同情绪,不同环境,会有不同的答案。刚开始工作时,我觉得我工作是为了母亲,贫困的家庭中成长起来的孩子,想必都有同样的体验,寒窗十年,终于毕业走上工作岗位,终于可以回报父母,改善家庭生活,改善父母的生活环境,仍记得,工作第一个月,拿到1000多块的工资,很兴奋的告诉母亲,自己没有花钱的地方,可以往家寄回500块,那时500块在农村每月还可以过体面的生活:可以自由的去集市买点自己想买的东西,有点财务自由的感觉。随着母亲离世,自己组建家庭,为父母工作的目的性越来越淡化,工作的目的开始变成改善自己的物质生活:为了能去超市自由购物,为了买房子,为了买车子,为了老婆财务自由的目标,为了子女能有更好的教育环境.......
稻盛先生给了我们一个不同的答案:工作其实是一种修行,工作其实可以磨练灵魂,提升意志,早就人格,工作中种种的困难,其实是对我们意志品质的磨练,如果无法坚持而放弃,就会离成功越来越远。想想桃花源中的隐士吧,隐居生活是修炼,如果有一天,隐士对隐居的生活也厌倦了,他们还能去哪里?所以面对工作中的困难,正确的态度是把不幸当作幸事,当上级安排新的工作时,真心的理解为“公司最大的奖赏就是给机会”,坚持愚直的,认真的,诚实的工作。
附上作者中第一章中的感悟:全神贯注于自己的工作,只要做到这一点,就可以磨练自己的灵魂,铸就美好心灵。有了美好心灵就自然的去想好事,做好事,为社会,为他人着想,并落实到行动中,你的命运就一定会想好的方向转变。
[读后感必备] 星云大师舍得读后感精选
在这近5年的教学工作中,常常遇到很多的困惑如个别孩子在倾听、观察、思维、读书等习惯上的差异师生矛盾等等。当你面临这些差异而急于给他们纠正的时候,心里面就会有那么多的矛盾或是冲突,看了《舍得》这本书后我突然感悟到很大一方面就是问题发生时的对方没有将心比心,没有忍,没有控制自己的情绪,常常自以为是,没有考虑每个孩子生长的环境不同、父母对孩子早期教育的重视不同才会出现这样的差异。
作为老师,出发点肯定是为学生着想,为学生好,但是当个别孩子在倾听、观察、思维、读书等习惯上经过师生长期很大的努力进步很小的时候,千万不能急躁要学会等待,而且标准不能太高,要与他们自己比,而不是与基础好的孩子比。如果这样作为教师的我们更应该控制自己的情绪,先调节稳定好,再找机会与学生心平气和的交流,找出根源所在再对症下药效果就会更好。看了这本书后,我作为老师,更应该换位思考。我们也是从那个年岁过来的,将心比心,可能会有所理解,多谢包容。