小说内容主要是,女主霍希音在23岁那年丧父丧母,在葬礼前夕居然得知自己的父亲将所有财产留给了另一个她所不认识的女人,以及一个同父异母的姐姐夏未央,自己在一朝之间失去了所有。这个时候她遇到了男主纪湛东,他总是恰到好处出现,护她周全,给予她最大的温柔。然而当两人准备结婚的时候,她却发现原来所有的温柔所有的包容甚至纵容,都只是因为她长的像同父异母的姐姐夏未央。男主纪湛东在女主离开之后,才意识到爱的人是女主,最后有情人终成眷属。
男主同样闷骚,话不多,女主也喜欢装糊涂。还是那句话,如果实在无法理解狗血的情节,只能解释是因为爱。爱上是世界上最没有理由解释的清的。这是言情小说吸引人看狗血情节的主旋律。