读书让人思维敏捷;读书让人视野开阔;读书让人感悟生活。有时候,看过一本书,在关心主人公波澜起伏命运的同时,也让我感慨万千。
原来,这里是一片荒无人烟的孤岛,到处都是乱石野草,在浩瀚的大西洋里显得格外孤寂。现在,这里是一片充满活力的小岛,草地上有成群的山羊,蓝天白云不像之前那么惆怅。
这一切改变,都源于那个曾不幸落荒在这,生活了二十八年的英国人——鲁滨孙。
是什么给了他如此大的力量?
是积极乐观的人生态度。他虽然与世隔绝,但是却独免一死。他懂得自己的处境,知道事情的发生不会因为埋怨而好转,所以他知足安命,解决了自己生活在岛上的种种困难。
是大义凛然的无畏心态。一个人流落海岛,没有重见天日的希望,可是他并没有向命运屈服,他敢于对命运挑战,不服输。所以他开始为自己的海岛生活做一次又次的改善。
是坚定不移的执着信念。他一年又一年的等待过往的船只,相信一定有一天他可以重返国家的领土。所以他开始让自己的生活变得充实,以便漫长的等待不再孤独。
是勇往直前的崇高精神。他喜欢航海冒险,碰到许多危险从不畏惧,所以,这次落荒,他也敢于面对现实,敢于为自己的航海梦想冒风险、付代价。
人生是充满坎坷和挫折的,命运是不接受眼泪抱怨不公的。鲁滨孙靠自己消除了困难,战胜了心灵上的阴郁。不管在怎样的困境里,只要自己有一定的能力。那么,风雨之后,等待你的一定是那道成功的彩虹。