鲁滨孙漂流记读后感作文范文
《鲁滨孙漂流记》**中紧紧围绕“漂流”二字,描写了鲁滨孙孤身一**落到一个荒无人烟的小岛上,为战胜死亡而进行的顽强抗争。
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的一篇长篇**,写于1719年。**是受当时一个真实的故事的启发而创作的。200多年前,苏格兰人赛尔柯克是一艘英国海船上的水手。他因与船长发生冲突而被船长遗弃在荒岛上。
他在岛上生活了4年多,最后被救回英国。
《鲁滨孙漂流记》主要讲的是:
从前,有一个英国人叫罗宾逊。他非常喜欢航海。虽然他在航海中遇到过很多危险,但他非常喜欢航海冒险,根本不听家人和朋友的话。
就在一次航海前往南美洲的途中,遭遇了风暴,船翻了,其别人都死了,只有鲁滨孙被海浪推到了岸边。
鲁滨孙到了一个荒无人烟的岛上。第二天,天气晴朗。他发现那艘大船离海岸不远,所以想把它调节到船舱里,得到了很多工具和食物。
然后,鲁滨孙又选了一块有淡水、能遮阴、还可以防攻击,并且可以看见大海,他想万一有船经过,他就可以发现并恳求救援。
他每天带着枪到森林里狩猎,或到海边捕鱼,并且把捕到的山羊饲养起来,后来竟有了成群的山羊。搬来的东西中,有十几颗谷粒,他无意间将它们抖到了岩壁下,后来竟结出了十几个穗子,他重复收种,到了第四年终于吃到了自己种的粮食。
鲁滨孙在这个岛上已经生活了十八年了。一天,他突然在海边发现了一个人的脚印。这让他恐怖万分,他为了防御野人又做了许多事。
后来,他看到了野人的火迹和满地的人骨,于是他开始思考如何对付可能的野人。他生活了十六年之后,发现了三十多个野人上了岛,他们拖出了两个晦气的同伴,杀了其中的一个,另一个则逃向了鲁滨孙的住所的方向,鲁滨孙救下了这个野人,并取名为“星期五”。他教化了“星期五”,“星期五”和他又做了更多的事情。
一天,他们发现一艘英国货船停泊在附近。原来这艘船上,水手绑架了船长。鲁滨孙和“星期五”救出了船长,船长带他们回到了英国。
读完《鲁滨孙漂流记》后,我领会到了他不畏艰险、机智刚强、聪慧能干的优秀品质。认识到恶劣的环境和各种困难,鲁滨逊没有绝望,而是勇敢地奋战。
鲁滨孙的经历告诉我们:面对挫折和挑战,不要轻言放弃。只有积极乐观,勇于拼搏,持之以恒,才能赢得一切!