鲁滨孙漂流记读后感范文
一六五九年九月三十日,鲁滨逊在一次航海中不幸遭遇风浪的袭击而落难于孤岛。二十六年的寒苦无依,两年的翘首等待。于是,便有了鲁滨逊二十八年的孤岛之旅。人的灵魂似乎都是喜欢旅行的存在,每个人都渴望着独行天下,观览沧海人间。
于是,在还不明孤独足以吞食希冀的年龄,在还不懂物质决定意识这一明理的岁月,我们总会不由自主便期求着有鲁滨逊这般的旅行。我们也希望自已能够自食其力,自己搭建房屋,自己种植粮食蔬菜,自己抵御野兽的袭击,自己站在最高点,观览自己所创造的世外桃源,芳菲袖珍国。只是,我们应当看到,鲁滨逊的焦首无奈,鲁滨逊的彳亍彷徨,鲁滨逊的歇斯底里。鲁滨逊在那座不知名的岛屿,没有交谈的伙伴,没有防御的攻略,没有可以长久生存下去的所需的食物。最重要的是,他有结束生命的理由。当然,理由是他所想的。就像日记里所道明的那样:我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……
但是,最终,鲁滨逊选择了斗争,选择了给予自己希望,选择了就这样孤傲的活着。所以,我们小时候那些微小细致的期求,那些忽略实际的渴盼,仅仅只是寓意着我们当时还未读懂笛福的《鲁滨逊漂流记》。不用重读,只需要细细回味鲁滨逊二十八年两个月十九天的孤岛之行,便会明了,我们较之于鲁滨逊所缺失的并不是舞台。鲁滨逊因为坚强勇敢,所以救出了星期五;因为丰富的学识,所以创造了足以补充生命能源的物资,因为不怨不艾、知足安命、乐观主义精神,所以在孤岛上等待了整整二十八年。
鲁滨逊,所要传达给我们的,实在太多太多。我们看到,有这样一种人群,他们在困境中越挫越勇,在逆境中却也常怀感恩之心。不论什么样的艰难困苦,对于他们来说,只是言语上表达的方式,并非他们眼前真实的障碍。他们懂得知行合一才是真理,空想不过是虚度光阴,自己才是自己的上帝。而我们作为读者,能够学到的,却并非仅限于此。
[读后感范文] 鲁滨孙漂流记读书心得精选
吴浚哲,20xx年2月 《鲁滨孙漂流记》的故事情节非常新奇,引人入胜。它讲述了从小就非常喜欢航海的鲁滨孙的三次航海历险,最为详细的是鲁滨孙第三次航海冒险。
鲁滨孙在第三次航海中遇到暴风雨,与他同船的商人几乎全部遇难,只有他一个人被冲到人迹罕见,野兽遍布的一个荒岛上。在这么严苛的条件下,他能活下来吗?没想到鲁滨孙依靠智慧,勇气和毅力成功地战胜了各种困难,顽强地生活下来,并在荒岛上建造了房屋,耕田种麦,虽然每件事都要花费很多时间和精力,但他在荒岛上生活了二十八年,最终离开荒岛,返回故乡。
一个人在荒岛上独自生活了二十八年,是何等的艰难,二十八年的荒岛生活告诉我们如何面对苦难,战胜困难,如何保持乐观、自信的精神状态。
鲁滨孙漂流记读后感作文范文
探索“鲁滨孙漂流记读后感作文范文”的精髓和文化内涵让我们更好地理解它,想知道更多资讯请持续浏览我们的网站。作文是中文文化底蕴的重要体现,写作是一种很好的促进我们思维能力的方法。写作文学要学会恰当地运用描写、议论等表达方式。