鲁滨孙漂流记读后感作文范文
一本本书卷在我手中翻过;一章章情节在脑中存留;一幅幅画面在脑中划过。人不知;鬼不觉间,我竟以读了这么多的书,二令我印象深刻的却是它——《鲁滨孙漂流记》
《鲁滨孙漂流记》中记述了主人公鲁滨孙在一次航海中不幸遭到了狂风雨的袭击,除他外,其别人全部遇害。他被漂到了个没有人烟的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤单,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去,但是,他却又不断地抚慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克制了无数的艰难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在他慢慢淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的时机……
在故事中,鲁滨孙用自己的力量和在废船上找到的一些工具,在荒地上搭建了一个避难所,种下了麦谷,饲养了动物,满足了自己的基本生活需要。在这个过程中,他也遇到了很多困难和挫折,失去了自己的努力。例如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了挖几个地窖以备储存淡水,鲁滨孙又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种规定,也失败了无数次,才研究出制造方法;但是,这一切的艰难,都被鲁滨孙坚定不移、永不放弃的精神所驯服了,这个孤岛上每一样鲁滨孙亲手制成的东西,都凝聚着他所有的心血,他也会因为每一个小小的成功而快乐得无法形容。
在书的扉页上有一句名言:“胆怯危险的心理比危险自身还要可怕上一万倍,意思是一个有大无畏冒险进取精神的人,即便在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。”正是他在危险面前保持一种不怕危险的心理,他才能在危机四伏的荒岛上生存了28年。
这本书,让我大开眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨逊那样,在逆境中永不退缩,有不怕困难的精神,有在绝望中生存的信念,我们还能有什么不成功呢?又有什么事情能比鲁滨孙所遭受到的更糟呢?