鲁滨孙漂流记读后感范文
今天,我怀着好奇的心情阅读了《鲁滨孙漂流记》这部书。看完这部书之后,我受益匪浅。《鲁滨孙漂流记》是英国著名作家笛福写的一部长篇小说。这部书主要写的是一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中遇到了大风,船翻了,他漂流到一个荒无人烟的小岛上。为了战胜死亡,他克服了重重困难,在孤岛上生活了二十八年,最终被获救,终于回到英国的故事。
鲁滨孙所面临的除了吃穿住的窘迫,更有无尽的孤寂和绝望。在没有房子的情况下用勤劳的双手在荒废的群岛上建造属于自己的美丽家园。没有菜地就到处寻找材料;没有工具,制造工具。在过了差不多几年的工夫来修建菜地。并在潮水退了之后,用木头做成木筏划到船边,找到了一条狗和两只猫,带回自己的住所。他每天都去打猎,把捕来的山羊蓄养起来。到了后来他有了成群的山羊,他可以天天吃羊肉,喝羊奶,过上了水食无忧的生活。后来,他又种上了麦子,经过他反复种收,他终于吃上了自己种的食物了。从这些可以看出鲁滨孙不是一个懒惰的人,而是一个勤劳、聪明的人。
我从当时那初入秋分的太阳,差不多正在我的头顶;所以依我的观测,我是在北纬九度二十二分。大约在我上岸十一二天后,我忽然想到,既然缺乏书、笔和墨水,我一定会忘记计算日期,甚至连安息日和工作日都会忘记。还有把它做成一个大十字架,立在我第一次上岸的地方,在这个方柱的两边,我每天用刀子刻一个折痕。这样,我就有了一个日历,可以计算每年每月每日了。这几句话体现了鲁滨孙的聪明智慧。
我对鲁滨孙的敬佩与日俱增,因为我身上正缺乏这种坚强的意志和面对困难是的勇气与信心。有一次,我和爸爸妈妈一起去爬山,刚开始我还信心满满,下定决心一定要爬上顶峰。可是到半山腰时,便败下阵来。
我想,今后我一定会遇到更大的困难和更大的挫折,只要像鲁滨孙那样不畏艰险、正视现实、乐观向上、顽强拼搏就一定会渡过这些暗礁险滩,迎来光辉的明天。