学习魏书生魏,更重要的是要学习他民主管理的方法。魏书生老师说一个老师是干什么的?他是学生的助手,他帮助学生确定目标,帮助学生生活等等。这是老师的责任,同时老师也不把学生当成对手,而是任何一个学生都是咱的对手,人家一点一点的学会管理班级。
魏书生的民主管理主要体现在四个方面。首先是树立的服务的观念,当老师的为学生服务。,第二是和学生建立互助的关系。第三是发展每个人的人性和个性。第四是决策过程多商量。他认定自己不是学生的权威,只是他们的助手,是帮助唤醒他们心中的求知欲的。
“商量商量”的确是一种很好的工作方法。为什么“商量商量”具有如此神奇的力量呢?商量就是平等、商量就是尊重、商量就是沟通。魏书生做班主任,凡事多与学生商量,所有的学生都是副班主任,在他的班里,人人有事做事事有人做。他特别善于撩拨学生向善向真的神经,善于培养学生养成良好习惯,如十个一分钟:日记、家务、军歌、名人传记、记忆、小楷等;十二个习惯:读、写、讲、错题集、出考试题、筛选资料、定计划、自己留作业、大事办不了小事赶紧办等等。商量应该是师生之间,校长与教师之间的情感润滑剂,会让教师的脾气不再暴躁,会让学生与教师的距离慢慢拉近,会让学校的管理、班级的管理越来越井然有序。
魏书生其教学策略之高明,教学手段之巧妙今人称道。首先,他非常注意提高学生对管理活动的认识。魏书生创造性地创设了多种自我教育形式,如:写“说明文”,写“心理病历”等,大力倡导学生自我约束和自我管理,帮助他们在心里筑起第一道防线,以尽量把问题消灭在萌芽状态;其次,大胆转化了管理机制,为班级重新建立起以学生自我管理为主的新机制,表现在四个方面:1、全员参与,相互制衡。在魏书生的班中,人人都是管理者,人人又都是被管理者,管理因时而动,权力彼此制约,而教师则处在一个驾驭、服务的位置上。如此管理,教师如何不轻松?2、照章办事,责任明确。“人人有事做,事事有人做”,且凡事皆有章可循。3、管理教学,相互结合,管理的目的是服务于教学中,魏书生的班级管理中就包含有大量的教学因素,比如让学生写“说明文”,目的是让学生进行自我教育,但他同时训练了学生的书面表达能力。办《班级日报》沟通了同学间的联系,但不也是一个让学生全面受教育的过程吗?另外,除课堂教学,魏书生还把大量的课外教学活动(包括德、智、体等科纳入了班级管理的轨道,如定期定人检查作业批改作文,课前一支歌等,加强了教学与管理间的联系,推动了教学管理与班级管理的整体自动化。4、善始善终,持之以恒。凡事不做则已,一做必做到底,既显示了制度执行的一贯性,又锻炼了学生的意志力。他管理注意整体规划,分层管理内外协调,(比如他提倡“高效”学习,提倡控制“三闲”,提倡利用放学路上时间记一个单词等),无不集中体现出他管理的效益观念与质量意识。xd63.cOm
总之,教育是一门科学,在工作中只有讲科学、讲创新、讲艺术,才能使学生在各方面有所进步、有所发展。在今后的工作中,我将不断的学习先进教师的经验,多读书,多学习。不断改进,不断提高,积极探索,善于总结,使自己的工作水平不断提高。