热搜读后感: 假如给我三天光明读后感
这个暑假,我读了一本十分励志的书《假如给我三天光明》,这本书是海伦·凯勒的自传,由她的《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》三本书以及她的著名散文《假如给我三天光明》编译而成,完整地介绍了海伦·凯勒丰富、生动、真实而伟大的一生。
这本书讲述了海伦在19个月的时候被连日的高烧夺去了她所有的视力和听力,这个生理缺陷给她精神上造成了沉重的打击,她变得暴躁易怒。然而,她在老师安妮·莎莉文的努力教导下,用顽强的毅力克服了精神上的痛苦,刻苦学习说话、写字等普通人很容易就能做到的事情,渐渐地,随着年龄的增长,海伦学会了读书、说话、写字,变得热爱生活,开始与他人沟通交流,还以优异的成绩毕业于著名学府哈佛大学,成为全世界首个受到最完整教育的盲聋人。海伦走遍世界各地进行演说,为盲人学校募集资金,将自己的一生献给了盲人与聋哑人的福利与教育事业。
书中最打动我的是海伦那坚韧不拔、顽强不屈的精神。当她还是懵懂的婴儿时,她就看不到也听不到这个世界了,可在老师的帮助下,海伦以自己坚强的意志克服了黑暗和寂静带来的恐惧,每天坚持学习10个小时以上,这一切努力使她掌握了大量的知识,能熟练地背诵大量的诗词和名著的精彩片段。到后来,一本20万字的书,她用9个小时就能读完,并能记忆下来,说出每章每节的大意,还能把书中精彩的句、段、章节和自己对文章的独到见解在2个小时之内写出来。海伦长大后,为帮助盲人学校募集资金,四处奔波,进行演说,面对他人的冷嘲热讽,她没有放弃,坚强面对,毫不退缩,最终募集到了足够的资金。在繁忙的工作中,她也始终没有放下手中的笔,先后完成了14部著作。《我生活的故事》、《石墙之歌》、《走出黑暗》、《乐观》等,都产生了世界范围的影响。
这样一个平凡而又独特的生命在20世纪以其坚强勇敢的方式,震撼了整个世界。她生活在黑暗中却又给人类带来光明,她度过了生命的88个春秋,却熬过了87年黑暗、寂静的岁月,她就是海伦·凯勒!
四肢健全的人,可能难以体会残疾的痛苦,这三天对于海伦真的是奢望。而每天都处在光明中的我们是否都充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?我们很幸运,我们拥有海伦梦寐以求的健全的体魄,还有良好的学习环境,优秀的老师,那我们有没有珍惜这一切呢?生活在和平年代、四肢健全、衣来伸手饭来张口的我们,每天娇生惯养,要什么有什么,却从来想不到要通过自己的努力去得到这所有的美好,也想不到离开了父母老师,要怎么独立去面对外面的世界。
这本书教会了我们人生的哲理,我们一定要学习海伦的这种坚韧不拔、顽强不屈的优良品质,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对困难,以顽强的毅力克服困难,学会用坚强去面对生活!