暑假中,我买了一本新书《父与子》,它是一本漫画书,作者是德国的埃×奥×卜劳恩。这本书封面上父亲和儿子的形象反差非常大,父亲高高的,胖胖的,头上光光的,没有头发,而儿子矮矮的,瘦瘦的,头上是一堆长长的乱发。在书店一看到这本书,我就决定要买它。这本漫画书的漫画非常生动,内容有趣,每一幅漫画都讲述了一个道理。
我一打开书就入迷了,一些美好的人和一群丑恶的人映入眼帘,有很多故事到现在我仍是记忆犹新。例如“家长签名”:像我们一样,漫画中儿子的考卷也需要家长签名,但是考得不好,肯定是要挨批的啰,怎么办?于是儿子故摆迷魂阵,在家中蒙上眼睛练习签名,父亲看到了,觉得蛮有趣,于是同儿子比试一番,看看谁的字好。儿子乘父亲蒙上眼睛的时候偷偷地让父亲在试卷上签了自己的名字,等他取下蒙眼睛的布时,儿子已经将考卷收了起来。
这样,儿子就神不知鬼不觉地骗得了父亲的签名,还不用挨批评。大家觉得这个故事有趣吗?你们有没有想过类似的方法让家长签名呢?我看到这幅漫画的时候,非常佩服儿子的机智聪明。但是大家可不要学他,把聪明用错了地方哦。另外有一些漫画则告诉了我们做人的道理,例如“正中要害的题词”。
在这幅漫画中,一个年青人正在两个小朋友(其中一个是儿子)旁边滑冰,年青人由于自己技术差摔倒了,同时将小朋友也绊倒了,他却因为爱面子指责是旁边的两个小朋友将他绊倒了,父亲在远处看到这一幕,滑了过来,在年青人面前滑动冰鞋优美地写了个单词,意为“爱慕虚荣的人”。
这个故事告诉我们不应该因为顾面子而将自己的错误嫁罪于别人。这本漫画书中也有一些抨击社会不良现象的漫画,例如“人靠衣装”:父亲和儿子去一个高档社区打扫卫生,门卫因为两个人衣着比较普通,又拿着扫帚和装垃圾的簸箕,不让他们入内。于是,父亲和儿子在外面装扮了一番,看似穿着晚礼服的样子,将短把扫帚藏在衣服下,并将装垃圾的簸箕换成外表漂亮的箱子,这回门卫痛快地让他们进了小区,并向他们行礼。
可是,刚进小区大门,父亲就拿出的扫帚,开始打扫卫生,并将垃圾放进箱子里。门卫看见了这一幕,尴尬不已,在我的头脑里也似乎浮现出门卫脸上打翻了酱青一块,紫一块的样子。从这个故事中,我明白了一个道理,我们不要以貌取人,要以德取人才对!
《父与子》我很快就看完了,我从中懂得了许多道理,提高了自己的品德修养,也了解了父亲与儿子的机智和聪明。在此,我也向大家隆重推荐这本书,你们看了一定不会后悔的!对了,没有这本书的同学可以向我借哦!