《狼国女王》读后感
《狼国女王》是由动物小说之王沈石溪权力著作,诠释了母性的传奇,告诉我们母性的伟大。
本书主要讲述了母狼紫葡萄在一次虎口夺食,狼王盔盔不幸遇难时临危受命,成为了帕雅丁狼群首任女狼王,狼族的命运从此发生改变故事。由于紫葡萄的经验不足,狼群灾难和痛苦都没能幸免,在遭遇饥荒之时,紫葡萄考虑不周,决策失误,导致狼群出师不利,大公狼小嚏惨死于野耗牛蹄下;她带领狼群有过不少危险和挣扎,深入北斗沼泽,猎杀野猪,大公狼黑三舍身开路,却身陷险境,紫葡萄舍命相救,却依旧没能幸免;紫葡萄作为首任女狼王,也有过无奈和坎坷,狼王威信屡遭挑衅,幸好有大公狼歪歪脖甘心上演苦肉计,力助紫葡萄重塑狼王权威;即使成为女狼王,紫葡萄还是有母性的柔情和关爱,群攻宿敌宛莫沙狼群时,她网开一面,在关键时刻给对手留出一条生路;最后紫葡萄联合宛莫沙狼群,与断牙血瘤虎展开最终决战,凭借出众的胆识、魄力、仁慈与宽容,谱写了一部荡气回肠的狼国女王传奇!
母性不只是柔情,在关键时爆发出来的能力更强,为了爱奋斗,紫葡萄就是这样,明明是一名普普通通的母亲因意外登上了女狼王之位,从而变成了一名合格的狼王。虽然印度作家普列姆昌德在《咒语》中说过“希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。”但是海明威在《老人与海》又说“人不是生来被打败的”直到看完《狼王女王》,我才明白这些话的道路。
雌狼紫葡萄的传奇故事还告诉我们,并不是只有雄性才能为王,女性虽然外表看起来柔美娇弱,却也有着强大的力量。她们可以为了爱奋斗,付出一切,扛起一切困难,艰苦的生活不会将她们压倒,而会让她们变得更有责任。谁说女子不如男,女子照样不比男儿差!