《狼国女王》读后感
合上《狼国女王》,我心中满是感慨,爱瞬间弥漫了我小小的卧室。
这本小说讲述了一个动人的故事。小说的主角是一只名叫“紫葡萄”的年轻雌狼,它的丈夫盔盔是帕雅丁狼群的狼王。有一年冬季,狼群因为找不到食物全都瘦成了皮包骨头。狼王盔盔为了自己的臣民,冒着生命危险演了一场“虎口夺食”的生死游戏,不幸身亡。当狼群把饥饿的眼光放在了狼王盔盔的尸体上的时候,紫葡萄为了爱铤而走险,终于为狼群捕获了一只年轻的幼鹿。紫葡萄为丈夫舍身取义、坚强勇敢、锲而不舍的精神,深深感动了一只叫朵朵菊的老母狼。在一场惊天动地、异常惨烈的狼王争夺战中,紫葡萄为了自己的丈夫勇敢战斗,在最关键的时刻老母狼多多菊助了紫葡萄一臂之力,使紫葡萄成了新一任狼王。当上狼王后,紫葡萄为了捕获食物,带领大家进行了一场规模颇大的围捕战,可首战便出师不利,致使群狼对新的狼王产生了质疑……
故事还没结束,结局也没有出来,可我却已经读出了一种感情。这种感情说不出什么滋味,是夫妻间的爱?是长辈对晚辈的期待?是紫葡萄内心的纠结和苦涩?可能都不是,也可能都是。但我感受最大的还是对紫葡萄的敬佩。紫葡萄是帕雅丁狼群历史上唯一的一位雌性狼王,也是狼群历史上的第一位狼王。在它身上,你可以看到一份永远不变的勇敢精神和对它臣民深深的责任感。
这是一种多么伟大的责任感!我明白——这也是紫葡萄的命运,所以“狼王”紫葡萄是绝对可以胜任的。对于动物界的弱肉强食,人们常常把身体强壮、智勇双全的视为强者。没错,这种所谓的“强者”固然是好,固然是有一定的优势,但如果坚贞、执着、责任、谦让以及爱的品质,将它们融合在一起,是否会更有凝聚力、更加坚不可摧呢?因为紫葡萄拥有了这些可贵的品质,所以它有能力拥有世界。