《狼国女王》读后感
“它是一只雌狼,让雌狼当狼王是不是太荒唐了啊?作为一只四岁的年轻雌狼,它最大的愿望就是跟在狼王后面,该打猎就外出打猎,该进食就快乐的进食,它才不稀罕做什么狼王呢!”
紫葡萄是一只年轻的雌狼,也是狼王盔盔的妻子。在一次与血瘤虎的夺食战争中,狼王盔盔不幸牺牲。在狼群即将灭绝之际,帕雅丁狼群急需要一只年轻力胜的狼担任“狼王”的重任。王位只有一个,野心狼少说也有七八只,和平根本没办法指望。正当所有年轻雄狼正在虎视眈眈的准备夺取狼王之位时,在狼族颇有威望的老母狼朵朵菊把紫葡萄推举上了王位,所有的狼包括紫葡萄在内都不敢相信。母狼紫葡萄只得临危受命,把丧夫的悲惨情绪抛在脑后,当上了第一任“狼国女王”,从此带领帕雅丁狼群上演一部又一部的传奇!
著名评论家余雷说:沈石溪的新作《狼国女王》是一个大胆的实验,是作家对自己创作经验的一次挑战。如果说沈石溪以往的作品是从宏观的生物圈的视角去审视动物,追求真实可信的活动背景,利用动物的悲喜剧来唤醒人们对人与动物和谐关系的思考和关注,那么《狼国女王》就是一部具有更多想象和夸张,突破了动物自然属性制约的作品。对于这个虚构的女狼王的形象,沈石溪在序言中坦言,希望这部作品让这个并不存在的女狼王,带着作家对两性差异的分析和判断,带着作家对生命本质的观察与透视,带着作家对丛林生活的理解及感悟,去驾驭部署,去驰骋猎场,去顽强生存,去创造奇迹。
这本书能够告诉我们的道理有很多,但是还是需要你自己去品读才能够理解,希望大家有时间可以把《狼国女王》这本书找来读一读。