读名著,自古至今名著一直是一种文化的延续,不同时期的大家都对名著有所解读。然而我们写的读后感可能达不到那么高的境界,但是可以从名著中吸取到一些自己受用的东西就好了,这也是名著传递给我们的思想。
《在人间》这是19世纪的俄国作家高尔基的一部著作。这本书就是对自己最苦难的下层生活的艺术记录。读了这本书,让我第一次很深入地接触到了在高尔基时的社会和人们是怎样的。
就在看不到希望的地方,分明有一双犀利的双眼,探寻着智慧的光芒。那就是主人公渴望出路与改变的双眼。他生活在他们中间,独立着,总是以旁观者的角度去揣测生活的意义。他的思想被书引领着,生活在另一个广阔而自由的天地。书中的世界与现实的强烈反差,也常使他苦恼,外祖母美好的心灵与玛戈尔王后高尚的情操成为日后回忆的主角。
对书籍的酷爱,开启了愚昧的头脑。一个用书籍填补思想贫瘠的人,反抗着周围的种种不协调。主人公,厌恶了身边的丑陋与粗俗,向往一种纯洁,美好的生活。我必须寻求一种新的好的生活,不然我就会毁灭。带着一种更高的追求,走上了去学校求学的道路。
书籍,始终是人类最宝贵的财富。让人有所追求,给人崇高的信仰。何时何地最好都别忘了读书。
读后感栏目精心推荐:
读了这本书,我才感受到高尔基的童年是多么的悲惨,他既得不到父亲的关爱,也得不到家庭的温馨。他6岁时父亲就去世了,虽然家人都很爱他,但是因为家庭的条件不好,而且他的外祖父脾气暴躁,他的两个舅舅又是自私贪婪,这使他生活的一点都不愉快。
虽然他的家人很多,但是他只觉得这家庭中只有他自己,他好像觉得他的外祖父和他是一对敌人,处处充满着杀气。这使他过着令人窒息,光怪陆离的生活。只有他的外祖母才使他感到温馨,他的外祖母对他很好,每当外祖父要打他时,她都帮高尔基说一些好话,她经常讲故事给他听,教育他。
后来他的母亲也死了,他只好住在外祖父家,没几天外祖父就让他自己去走向人生的道路糊糊口了,当时他才11岁。
我今年也11岁,但是在家有父母的关怀,在学校有老师们的惇惇教导和老师的关爱。而高尔基的童年过的那么痛苦,我和高尔基是不能比的。他的这本书对我有了很大的帮助。
我感受到人不能生在福中不知福,我们应该用这美好的时光好好努力的读书,而不是去享福。如果光是去享受,那么这个人生活的一点也没意义了。而高尔基为什么能成为一名文学家,正是因为他会去珍惜生活中的点点滴滴。
2022读书心得推荐 《隐在城市中的学校》读后感200字之三
读了《隐在城市中的学校》后,我觉得要保护我们小孩子的天性和童真,激发和解放小孩子的幻想力。
我希望,让小孩子生活在自由自在、无忧无虑的世界里,让我们的童年充满快乐。我希望我们能像动物学校里的小动物一样,不用考试,不用每天做大量的作业,每天都有自由的时间。我希望在大自然里快乐的玩耍,那里有青青的草原、茂密的森林、幽静的山谷、潺潺的溪流。
我希望,我们犯了错误之后,不被老师打屁股。我希望,可以自由的幻想,像鸟儿在空中自由飞翔,像鱼儿在水中自由遨游。总之,我希望我们每天都能快快乐乐、自由自在的生活!