《明朝那些事儿》是妈妈给我从网上买的新书,我一读,就一发不可收了,太好看了。一看到《明朝那些事儿》那古色古香的封面,就仿佛进入了大明王朝的历史之中了,翻开眼前浸着墨香的书,就被这幽默风趣的笔触吸引了,完全是以小说的形式来写历史的,其中又感人的情节,有壮阔的场面,作者用幽默搞笑的笔调把历史写的生动有趣,全本一气呵成,让我不能自拔。
此书写了明朝300来年风雨飘摇、又荡气回肠的历史,从朱元璋起义,到崇祯帝在煤山上吊自杀,从朱棣北京起义到万历乱纲灭纪,从王守仁到张居正,一位位杰出的人才,一次次轰轰烈烈的大事,充分显现了大明王朝从强盛到腐败衰落的整个过程。朱棣同学是我最喜欢的人物之一,他英武善战,谋略过人,在朝廷之中独揽大权,事无巨细,一概自己亲力亲为,他招才纳贤,所以身边涌现出了一大批人才,如朱能、张玉、张辅、解缙等,于是在这位永乐大帝的统治下,摇摆不定的大明王朝渐渐显示出盛世的景象。
朱棣之所以成功,除了他过人的军事指挥才能和超凡的智慧外,还有一个重要原因,那就是大臣姚广孝,这个和尚,他上知天文下知地理,燕王朱棣的成功,他功不可没。朱棣生于战火,死于战火,金戈铁马是他所向往的,他的性格虽冷酷,但却严格按照纪法办事,并多多采纳下属的意见,他不是好人,一生杀戮无数,但他是一位开明的皇帝,因为他一手开创了大明王朝的新篇章。