狼王梦的读后感作文
在我还小时,对狼的印象并不好,尤其是读了《小红帽》之后,我心中的狼的本性,就是阴险狡诈的,自从我读了一本书后,我对浪的看法改变了许多,是什么书有这么大的魔力,就是沈石溪叔叔写的—《狼王梦》了,《狼王梦》是一部以自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育三只小狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。
在广阔的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猪狗的厮杀搏斗中艰难产下了五只小狼崽。可惜,一只狼崽竟忍受不住风吹雨打,去世了,紫岚在没有食物的情况下,忍痛吃掉了死狼崽,这样一来,紫岚只剩下了四只狼崽,为了培育四只狼崽,紫岚付出了多少,紫岚最喜欢黑仔,可黑仔偏偏被金雕吃了,紫岚是不会向命运低头的,可厄运接二连三的降临,蓝魂儿被扑兽夹夹住,双毛太弱,为了激发双毛,紫岚赔上了一条腿,可双毛最终还是被咬死了,紫岚把希望寄托在媚媚肚子里的狼孙身上了,为了保护它们,自己和金雕决斗,也处于想为黑仔报仇,自己最终丧命,计算已久的狼王梦,到头来也只是一场梦。
用我们的“人道”来说,“狼道”也未免太残忍了,但动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的鹰中之王大金雕玉石俱焚,表现出母亲至高至大的一面,这一点无异于们人类。
用了将近一个星期的时间,终于把著名的动物小说家沈石溪的《狼王梦》读完了,感触特别多。
最初看到书名的时候,我以为是讲述某一条狼想当狼王,结果并不是我所想象的那样。该书其实讲述的是一条名叫紫岚的母狼在痛失伴侣以后,如何历尽千辛万苦产下四条小狼以及怎样培养他们的故事,只是故事的结尾是一个大大的悲剧。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为了儿女而与狡猾可怕的鹰中之王大金雕玉石俱焚,表现出母亲至高至大的一面,这一点无异于们人类。但三个儿子由于种种原因丧失了性命,更不用说当狼王了,心爱的女儿最后也成为了自己的仇敌。
读完以后,我一直在想,为什么会是这样一个结局。狼王梦到底是谁的梦想?紫岚的?她的丈夫黑桑的?老大黑仔的?老二双毛的?老三蓝魂儿的?好像都不是。不错,这确实是黑桑的梦想,只是为了这个梦想,它也付出了血的代价,最终仍然还是梦想而已。那,是三个孩子的梦想吗?他们自己心里有当狼王的梦想吗?我看未必有。至始至终他们都在母亲的安排下生活着,战斗着,紫岚要他们怎样他们就怎样,他们并没有自己的想法,就算有,也是母亲日益灌输的结果。这让我不免想到我们的孩子以及我们这些做父母的一些做法。总以为我们做的一切都是对的,都是为了孩子着想,他们就真的需要我们所做的一切吗?或许并不是我们想象的一样。看来在以后的学习和生活中得改进自己的一些做法,千万不要将自己的一些意志或想法强加给孩子,让他感受到沉重的负担。不说别的,至少让他感受到生活是美好的,学习是快乐的!