我一直认为,狼是凶残的,桀黠的冷血动物,可是看了“狼王梦”后我对狼有了不同的认知,原来狼也是有爱的。
在浩瀚的尕玛尔草原上一匹名叫紫岗的狼,在一场暴雨中,失去了伴侣的紫岗在与猎狗的厮杀中艰难的产下了四只小狼崽。紫岗这不同平常的经历只是故事的开端,紫岗但愿她的宝宝能够成为名副实在的“狼王”,继续黑桑的遗愿。为了这个愿望,紫岗不惜成为了一只坡脚狼。面对爱子败得乌烟瘴气,也不肯去帮忙甚至不去安慰。他想要狼崽用自己的方式得到他们自己想要的一切,实现他们的梦想。
故事的结局是这样的:3只小公狼接踵死去,紫岗也已年迈,只能把但愿寄托在女儿媚媚的身上,盼望着自己的昆裔。而杀死黑仔的金雕却在媚媚生养的石洞旁等待时机,打算把即将出生的狼崽叼走。紫岗不想让自己的子孙像自己的孩子一样死在金雕的手里,便与金雕同归于尽了。
紫岗是一只高傲,锦绣的母狼。面对难题从不退缩,从来都是勇敢无谓的前进。我不禁感叹一句:“原来狼不是我们人类想的那么不堪,它们也是有爱的,它们和人类有一样的情感,当自己的孩子有危险的时候,会不顾一切的冲上去。”