狼王梦读后感作文
沈石溪的《狼王梦》相信很多人都看过,我也看过一次,那已经是多年前了。没想到今天略翻一下,感受颇多。
《狼王梦》主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼,为替亡夫黑桑夺得狼王宝座,付出了巨大努力。她是母狼,不能当狼王,只能把希望寄托在自己的大儿子——黑仔身上。黑仔勇猛健壮,这让紫岚感到很欣慰,可不幸的事发生了,才半岁的黑仔因为贪玩而被金雕捉走了。紫岚只好把自己的希望寄托在二儿子和三儿子身上,但两个儿子也相继不幸死亡。无奈之下,紫岚只好把希望寄托在女儿媚媚的下一代狼崽身上,为了保护狼崽的安全,她与杀害自己大儿子的金雕同归于尽。
令我感受最深的,是紫岚那百折不挠的精神和追求梦想永不放弃的勇气。就像莱特兄弟的飞翔梦,最后还不是经过不懈的努力,而发明出了飞机吗?命运似乎特别喜欢和紫岚开玩笑,使她一次次失去了成功的机会,也一次次失去了自己的孩子。但她并没有气馁,哪怕命运如此捉弄她,她还是重拾信心,重拾希望。她就是一座屹立不倒的高山,任风吹,任雨打,怎么也不倒下,哪怕希望是如此渺小。
这真的是狼吗?真的是我们口中那十恶不赦、不近人情的狼吗?《狼王梦》中所描述的狼是有智慧、有感情、有灵性的。我欣赏他们的坚韧,欣赏他们与生俱来的王者之范。食肉动物因为靠杀戮获取食物,人们往往把它们想象得很残忍;食草动物因为平时不杀生,人们往往把它们想象得很善良。但这都是大自然教会他们的啊!他们也只是为了生存。再说了,狼吃的东西,人都吃;人吃的东西,狼还不一定会吃。像烟、酒、。从这一点看,人不是更像“十恶不赦”的坏蛋吗?
现如今,因为人类偏激的观点,世界上狼的数量已经变来越少了。有一些狼的品种甚至已经要灭绝了。我恳求你们,不要再无辜伤害狼了,放了他们吧。
狼王梦的读后感作文精选(6篇)