《千家诗》读后感
今天爸爸从单位的图书馆给我借了本书,叫《千家诗》,爸爸说,这不光是一本流传甚广的蒙学读物,还是中国古代儿童蒙学读物之一呢。我抱着对古人读物的好奇心边翻阅起来。
当读到书中那些脍跋人口的名句时。例如,孟浩然的春眠不觉晓,处处闻啼鸟、李白的床前明月光,疑是地上霜、杜甫的两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,等等。不由的让我对这本书产生了浓厚的兴趣。
这本书中记载的诗歌多以唐宋近体诗为主,按七言绝句、七言律诗、五言绝句、五言律诗的体例编排,又以春、夏、秋、冬细分,每个部分都具有鲜明的季节特征。这不由的让我感慨中国真是一个诗歌历史悠久的国度,不经让我徜徉在其浩瀚精深、璀璨瑰丽的文化海洋里,流连忘返。
通过对《千家诗》的阅读,不仅增强了对美的感知和领悟,而且帮助了我了解了中华传统文化知识。它就像是一位良师益友,让我漫步在充满诗意的字里行间,激发了我内心美好的情感和丰富的想象力。如果你也想有这种感觉,那就也来读一读吧!