境界说是中国人生哲学的一大特色。所谓的人生境界就是哲学家眼中理想人格之极致的一种精神状态,精神天地。
罗兰说过:“我国人生哲学综合了儒、道、释三家,所得出的结论是:以出世的精神,做入世的事情。”这句话可谓概括。儒,主张道德宇宙;道,重于艺术天地;佛,强调宗教境界。但由于处于中国文化这一土壤之中,却殊途同归,都是从突然的状态超越到应然的状态,而这种应然状态即人生境界的极致就是追求人的自觉圆满和与宇宙的圆融和-谐。
程颢青少年时代就学于周敦颐,周敦颐让他寻找“孔颜乐处”,即追求一种摆脱世俗名利,一生求“道”的境界。他所追求的“道”就是儒家的“道”,认为“孟子没而圣学不传,以兴起斯文为己任”(《二程粹语》)。程颐在追述其兄事迹时说:“先生(指程颢)为学,自十五六时,闻汝南周茂叔(周敦颐)论道,遂厌科兴老祖宗业,慨然有求道之志,未知其要,泛滥于诸家,出入老、释者几十年,返求六经而后得之。”(《河南程氏文集》卷十一《明道先生行状》)这说明程颢的思想发展和其他理学家一样,受到佛、道学说的一定影响,再加到儒学。此诗之中我们很容易看到作者展露出来的融合了儒释道精神状态的人生境界
闲暇无事之时,可以专注于自身,直观自身,只注重自身道德的圆满和精神的满足,即超越了世俗的约束,得到了自身的认同和自由,所以处事从容自得,这是儒家由认同自身所具有的真善美高度统一的自由人格而实现伟大寓于平凡,理想寓于现实的人生追求。达到这种境界,有很高的理想但并不需要作很大多的事情,可以睡到日上三杆,悠然自得。
人的动作可能停止了,但是思想不会。无论你在做什么事情,思想一直在运动。周围的事物不断出现,你处于中心,用心体味,便可以融于自然,物我皆忘。儒家强调通过自身的休养而达到天人合一,而道家则强调通过剥离万物,达到自身的自由。一个人自身与自然的融合,一个是自然与自身的融合,虽方式不同但却一同追求个人与宇宙的圆融和-谐。
邹老先生有天人感应之说,认为自然变化可以反应到人的变化,社会的变化之中。所谓春德主生,秋德主刑。《庄子-齐物论》说:天地与我并生,万物与我为一。中国的哲学重天,但却不崇拜天,认为人只要通过自己的努力就可以感知天德,天人合一。
禅宗主张不立文字,自识本心;强调自性即佛,平常即道。人通过体察内心便可以感知宇宙。道是超脱于万物虚像中的终极存在,而思想的变化则可以体察事态风云的变化。这也是中国人生观中强烈个人思想觉悟的重要性。居陋室而知天下,处帷幕之中决胜于千里之外,强调智慧的力量。孔子的“君子不器”可谓是这种追求的完美概括。
理学毕竟是儒家的一种发展和分支。程颐作为新儒学思想的代表人物,儒家的思想可谓是根深蒂固。尾联可谓是儒家人生观的再次展示。富贵不淫,贫贱不移,从孟子开始已经成为了儒家的人生追求。而随着中国文化的发展和融合,也成为了中国整体文化的人生追求。