《千家诗》读后感
童年时代,有一本书总是陪伴在我们身旁:它的语言文字优美押韵,读起来朗朗上口,却也不失一份童趣,一份惆怅;它的内容丰富多彩,五花八门,“山水田园、赠友送别、思乡怀人”,诉说着一个又一个动人的故事。对,它就是《千家诗》,书中共收录了122位诗人的224篇佳作。
一打开这本书,我便再也不愿合上它了:在《静夜思》中,我见到了那如霜的月光,感受到了一片浓浓的思乡之情;在韩愈的笔下,我欣赏到了晚春的花草互争美艳芬芳,连杨花榆荚也在漫天飞舞,像雪花似的,一切都那么美好;在孟浩然的佳作中,我听到了欢快活泼的鸟鸣声,好似正歌唱着春天的勃勃生机,可是我还看见了凄凉的落花,仿佛感受到了它们的痛苦;“欲穷千里目,更上一层楼。”这是《登鹳雀楼》中的一句千古绝句,表现出诗人积极、进取的生活态度,我准备用它作为我的座右铭,激励我的成长……《千家诗》精选的唐宋名作,脍炙人口,经久不衰,向我们展现着一幅又一幅中国古典文化的魅力画卷。
每一次读《千家诗》,心灵就好像是受到了洗涤一般的纯洁美好。诗,并不只是简简单单的文字,而是一幅美景,一段情感,甚至一种生活。它有时俏皮,有时悲伤,有时喜悦,有时惆怅。诗沐浴着我,令我沉醉其中。是《千家诗》带我领略了唐、宋时期美如画卷的景色;是《千家诗》让我看见了古代生活的真实写照;是《千家诗》使我明白了做人的道理;是《千家诗》为我带来了一场丰富的文化盛宴。
读完《千家诗》,我感到中华民族的古典文化是那么的博大精深,以至于短短的几句话都蕴含着如此丰富的哲理,需要花上好一番功夫,才能品味出诗中情趣。我不认为这很无聊,相反,我很享受这个过程。
让我们的心灵在诗的洗涤下更加纯洁,让我们的心灵在诗的沐浴中健康成长!我爱《千家诗》!