[读后感推荐] 《都挺好》读书心得1000字
《都挺好》读后感1000字:
都挺好,一句就像“吃了吗”之类随口而出的话。即使不好谁会说?家丑不必外扬,大家心知肚明却不说破,问起来,当然是都挺好,背后的辛酸憋屈只能自己忍着。好比苏大强,忍了一辈子,都憋出内伤了,所以老婆死了才会大发作,要在子女那里找补回来。
站在现实角度看的话,三个子女在他们的位置上似乎也没错,苏明成嘴甜得到妈妈喜爱,自然就能受到更多的照顾,占到更多资源更多爱。父母也是普通人,就算是自己的子女,一天到晚闷声不语,很难得到同样的对待。
在一个家里,对待孩子要公平,老话说的,一碗水端平。偏心会导致子女心中不平乃至怨恨。孩子的性格来自于家庭传承,小时候我们总想反抗父辈的某些陋习,最后却又宿命般把那些恶习传承下去。
苏家是偏心,妈妈强势把控一切,爸爸懦弱不敢发声,即使这样,毕竟还有着不对称的爱,妈妈爱老二苏明成,爸爸爱小妹苏明玉,虽然处于老婆高压之下不敢表现。有的家庭之中对子女并不偏心,但完全无爱无感,更加可怕。
小时候有个玩伴,外号唐鸡屎,家里兄妹两个。他是哥哥,按说男孩能得到关注,多一些爱,妈妈能更照顾一些。可在他们家不是这样,打骂孩子一视同仁,相反因为哥哥调皮,受到的责打更多一些。基本上日常打完哥哥打妹妹,打完妹妹再打哥哥,有时候两个娃集中起来一起打。早年间打骂孩子似乎也不算个事,但像他们家那样打得随意,打得投入,打得高频的也不多见。
我们去河里洗野澡,几乎每次回来都能听到他们家鬼哭狼嚎一阵,但是下次去叫他,还是跟我们去,小孩子贪玩,池塘里洗野澡,诱惑力太大了。在他们家里,考试不及格要打,写作业错了要打,干家务慢了要打,或者几乎不需要理由就得挨揍。记得有一次打得最惨,起因是我们去玩一个恶趣味的游戏——炸屎。
我们跑过去一看,他在前面狂奔,他妈在后面追,手上突然扔出一个板凳,正好砸在唐鸡屎的头上,砸得他一个趔趄倒在地上,然后被他妈一路拖回去。头上见血了,吓得我们赶紧往自己家跑,后来还是我妈跑去劝了半天,他妈才放过他,据说当时已经用鞭子在抽了。
多年后,他长大结婚成立了小家,听说对他的孩子,照样是打骂呼喝家常事,对他的父母,则基本上不闻不问,兄妹之间没有来往,完全保持了家族成员之间的无爱无感状态。这是最可怕的,爱的家庭教育,你是否合格呢?