我读过很多的书,其中让我感到最神奇的书就数《哈利波特与魔法石》了,这本书给我展现了一个充满奇幻和新奇的魔法世界。
这本书的主角是戴着圆圆的眼镜,一头黑发瘦瘦的哈利波特,他从小就失去了父母被寄养在姨妈家里,从小被当成佣人使唤还经常受胖表哥欺负。但在魔法世界中哈利波特却是个鼎鼎大名的传奇人物,因为他父母都是闻名遐迩的大魔法师,更令人震惊的是传说哈利波特在一岁的时候竟然消灭了大魔头伏地魔。
终于在哈利波特十一岁生日的时候,一切发生了变化,猫头鹰漫天飞舞,巨人海格出现将哈利波特带到了神秘的魔法世界,并进入了霍格沃茨魔法学校。这真是个神奇的世界啊!大礼堂的天花板上闪烁着耀眼的星星,白色的幽灵在学生们的头顶上飘荡,宽大的餐桌上凭空出现了美味佳肴,会说话的肖像需要学生说出口令才能通行……这里的一切——从上课到吃饭到睡觉都充满了魔法。而老师也都那么的神奇,拥有一顶会说话的分院帽的邓布利多校长,能变成猫在教室巡视的麦格教授,怪异的能配置各种神奇药水的斯内普教授,总戴着大头巾的黑魔法防御术教授……而最让哈利高兴的是他得到了两个好朋友——忠厚善良的男孩罗恩和聪明伶俐的女孩赫敏,他们一起学习,互相帮助,从此小哈利告别了孤独和痛苦,开始了丰富多彩充满友谊和热情的生活。在这个神奇的学校,哈利学到了各种魔法,学会了骑着扫把漫天飞,还得到了一件神奇的隐形衣,哈利和朋友一起经历了一次次的冒险,赢得了魁地奇球比赛,并且最后揭露了黑魔法防御术老师的真面目又一次挫败了伏地魔的阴谋。
这本书真是太神奇了,仿佛给了我一双想象的翅膀,幻想自己像女巫一样骑上扫把在夜空飞翔,用猫头鹰给好友传递会自己讲话的信件,去见识各种神奇的魔法。这本书里更让我喜欢的是很多有意义的话语,校长邓布利多说过“勇气有很多种类,对付敌人我们需要超人的胆量,而要在朋友面前坚持自己的立场,同样也需要很大的勇气”;“对事物永远都使用正确的称呼,对一个名称的恐惧,会强化对这个事物本身的恐惧”。这些话让我明白了什么是真正的勇气,能够坚持自己的立场,即使是面对朋友也不因为怕伤害友谊而放弃自己的立场才是真正的勇气;敢于面对恐惧,不逃避才能客服恐惧战胜恐惧,才能做到真正的勇敢。赫敏说过“我不过是死读书,再靠一点儿小聪明,还有更多重要的东西——友谊和勇气”,就像我们的生活,学习固然是重要,但生活中还有更多重要的东西,就像友谊和勇气,能够得到这些往往比能够学好一两本书更重要,这本书里也一直告诉我们友谊的重要,如果没有朋友和友爱,一个人再强大也是悲哀的。
我喜欢这本书,不光是他神奇的魔法世界,更因为他教给我很多的道理。