“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”随着一首《我和我的祖国》的歌曲,进入这本书中。祖国这个新的太阳,在他照耀之下的民族——中华人民都对他爱比母爱,亲比江河。
《我和我的祖国》这本书的作者是张海迪,她是我们山东文登人,她为这本书付出了许多汗水,为国歌颂传奇故事。
这本书的内容更是五彩斑斓,绚丽多彩。在中国这里有一位“黑色的金子”——王进喜,这位伟大的石油工人,他用这一生的时间和精力为国家大庆油田的开发所付出。1960年王进喜身受重伤,还坚持在开发石油的一线,最后因劳累过度胃癌去世,这位英雄付出了自己的一切。
在中国有一个名叫“北斗系统”导航,这个导航是世界第四个导航。世界上精确最高的原子钟,授时精度达到百亿分之三秒,是为人类指路的最佳伙伴。这些都是中华人民做出来的,是领先全世界的,我们要感谢他们的付出。
在我们大中国不是只有“北斗系统”,还有比“3G、4G”更加高级的“5G”、“5G”就是“更高、更大、更快”的代名词——视频更高、宽带更大、速度更快。能随时观看超高清视频,这就是“5G”带给老百姓们的福利。
中国女排,一个名扬中外的名字,是女排运动员们用努力和汗水得到的。她们用“滚上一身泥,磨去几层皮,苦练技战术,立志攀高峰”的志气,用一个又一个的世界冠军,振奋了一个又一个的新时代,这就是“女排精神”让世界刮目相看,女排万岁!
1997年7月1日,香港正式重新回到了祖国母亲的怀抱;1999年12月20日,澳门也重新回到了祖国母亲的怀抱。这是中华民族长久期盼的一个瞬间,这也是永载世界史册的一个瞬间。
王进喜的为国家,不惜一切的精神值得我好好学习;“北斗系统”和“5G”的发明和做时的每一滴汗水都值得我学习;女排的不服输的精神也值得我学习;香港和澳门也是因为中国的强大而回归的。
我为我是中国人感到骄傲,转眼间我们伟大的祖国已经七十一岁了,在这七十多年里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我身为新中国的小学生,为祖国的日新月异感到无比自豪,为祖国取得的成就而感到骄傲。我立志要好好学习,将来为祖国贡献自己的一份力量。