野蔷薇生长着,顶着烈日和风雨,穿过丛生荆棘,像她一样……
简爱是个孤女,记事起便住在舅妈家,她没有亲人的疼爱,也没有美好的生活,不仅要看舅妈脸色,还受尽表姐妹和佣人的嘲讽。于是,她脱离了那个名为家的地方,独自一人为自己创造未来。后来,她成为了一名优秀的教师。
在她离开了原先任职的家庭后,独自一人漂泊。她身无分文,来到了一个偏僻的小镇。忍受着饥饿和困意,她没有放弃,没有失去希望。最后终于被一户好心人收留。
脑海里浮现出她漂泊的景象,我想到了我自己。我平时一遇到难题就喜欢和别人讨论,我享受在讨论中得出结果的感觉,但无可质否,讨论出来的终归不是自己的。我为何不能改掉这个习惯,像简爱一样,直面困难,敢于解决困难,迎难而上呢?
思绪想断了线的风筝,越飘越远……我想起来约摸十岁时,我的父亲教我学游泳。因为我小时候有一次在游乐园时玩一个项目,为了捞水面的海洋球不慎掉入水中,从此便对水有了股恐惧感。我喜欢玩水但再也不愿学游泳。那次我父亲执意要带我去游泳馆练,我无奈答应下来。当我的脚触及冰凉的水便立马缩回,恐惧仍伴随着我。在父亲鼓励下,我进了水。但在水中,我总是感觉像是快要窒息般,因此不肯离开扶手。耗了很久后,我放弃了……如今,体育中考要考游泳,可我只呢选跑步了,游泳明显比跑步简单,可只因为我那时没能克服恐惧,造成了现在的后悔。现在想想,为什么不能像简爱一样,直面困难呢?
在简爱任职家教期间,她舅妈来信说自己病重,望简爱回去看望她。我读到这里,不由在心底呐喊:别去,难道你忘记了她是如何对待你的吗?可是简爱呢,毫无犹豫的回去了。
我有些许自愧,即使舅妈对她不好,她仍不计前嫌去探望,这是包容。就是这股对一切事物与人的包容,让她多了一分骨子里的温柔。我记起幼儿园时有个很要好的玩伴,我们一起做游戏一起吃饭一起分享喜悦与伤心。可有一次,我们闹别扭了,现在记不起是什么事,只记得当时特别伤心所以我没有原谅她。随着时间推移,幼儿园毕业我们再也见不到了。我几乎记不清她的名字与长相,可我若是当时多了一份包容,那我们现在会是多么要好的朋友啊。
讲到这里,我还要说说这本书的男主-罗切斯特。他给我最大的映像就是极其具有责任感。他年轻时被骗婚,娶了一个疯女人,即使他十分讨厌她,但仍然没有抛弃她,而是把她安排在另一栋房子里,时不时去看望。另外,即使他家财万贯,却永远保持着谦逊与和善,家中每一位仆人都极其敬重他。他不喜欢门当户对的小姐,反而被独立自主勇敢善良的简爱吸引……
最后,简爱勇敢的追回原来的男主人,收获了属于自己的幸福……里面的每一个人物都深深印在我的脑海里。谦逊,善良,坚韧,勇敢,独立,自尊自爱,有责任心……太多太多的精神品质值得我学习。这就是简爱,这就是《简·爱》。
她成长着,独自迎着困难和磨难,带着满怀的希望,宽容善良与坚韧,最终幸福的过完一生。就像一朵野蔷薇一样,穿过荆棘,最终散发出来迷人的芬芳……