课后写斑羚飞渡读后感想
我读了沈石溪的《斑羚飞渡》,心中感慨万千,为斑羚的壮举感动。
《斑羚飞渡》主要写了一群斑羚被猎人逼上了悬崖。距离对面的悬崖最近的地方还有六米,斑羚的跳跃能力最多只有五米。在这危急关头,头羊一声令下,斑羚分成两队,一队是年轻斑羚,一队是年老斑羚。突然,最前面的一老一少双双跃出悬崖。在小斑羚将要落下时,老斑羚刚好出现在小斑羚的脚下。小斑羚双脚一蹬,跳过悬崖,老斑羚却掉下深渊。就这样,一只只年轻斑羚被送过对面,那个斑羚的种族得以延续。这是一种多么无私的精神!
多么撼动人心的故事!年老斑羚为新一代创造生的桥梁,自己掉进万丈深渊。为了让它们的种族生息繁衍,甘愿献出自己的生命。在队伍中,没有一只年老斑羚贪生怕死,跑进新生的队伍。每一只年老斑羚都勇敢向前,把年轻斑羚飞渡过对岸。老斑羚们用自己的生命造就了一座生命之桥!
就像我们的爸爸妈妈。他们使我们独立自强,也在孩子困难时伸出援助之手。他们含辛茹苦,伟大无私。我相信,他们愿意为孩子付出一生。
老斑羚们的无私,为了下一代的生命献出自己的精神令人震撼。
月度读书心得精选 斑羚飞渡读后感之四
我很喜欢看沈石溪写的书,无聊时经常会拿起一本来看。其中,我最喜欢的是《斑羚飞渡》。
书里写的是:沈石溪和一支捕猎队在悬崖边困住了一群斑羚,可不敢开枪。因为他们怕斑羚一急从悬崖边跳下去被激流冲走。于是捕猎对的队长让四五个人到悬崖底下打捞那些斑羚,队长决定,她们到悬崖下之后吹响牛角号,悬崖上的人就马上开枪。
不一会儿,斑羚们就明白了自己的困境。他们都把目光望向了它们的领头羊——角像镰刀的镰刀头羊。头羊并不惊慌,它吼叫了一声,斑羚立刻分成两组,一跳,企图调到对面去。这时老斑羚到了年轻斑羚脚下,它一脚踩在老斑羚身上,再度起跳,就到了对面。就这样,悬崖边只剩下一头羊……
看了这本书,我为头羊的智慧感到惊讶,又被头羊的行为所感动。老斑羚为了群体而牺牲自己,让母羚能更好地繁殖后代,让小斑羚更好地生长。
连动物都懂得团体的重要,我们有怎能自私自利呢?
课后写斑羚飞渡读书心得(3篇)