莫泊桑是世界上著名的小说家,看似简单的小说里,却包含了许多道理,也同时揭示了,从而从而从他们的教训中来教会我们应该怎样生活和做人。
而现在,我想对莫泊桑的《项链》来谈谈我的读后感,文中的女主角是一个非常美丽的女孩,但他却出生在一个小职员家庭,他做梦也想嫁给一个有钱的贵人,但是一切都是命运的安排,它只能嫁给了一个教育部的小职员。有一次他去参加一个晚会,于是向朋友借了一条价值连城的项链,可是在晚会结束时,她的项链却不在了,他们找遍了所有的地方都没找到,在经过了一星期的苦苦寻找后,这个可伶的人决定慢慢偿还这件宝贝。
他换了整整十年才把这件宝贝还上,他的脸看起来老得不堪,有的头发也白了他的朋友也都认不出他来了,可万万没想到,他朋友的项链却是赝品,而他买的那条却是真正的项链。
也许真是因为她这一夜的虚荣心才赔上了她一生的青春吧,谁都知道这是不合算的,可是文中的女主角在虚荣下却忘记了这个道理,而我却认为这个故事是存在争议的,为什么她把项链弄掉后不与朋友说真话呢,我想这是对她朋友的真诚吧,掉了那是别人的也必须还上,而造成她这种悲剧是因为虚荣,但是我们同时也要学习也要学习他对朋友的真诚。
这篇悲剧的故事让我从中学会了两个道理,有时在生活中不要太虚荣了,还有,不管自己最终过得怎样,都要对朋友真诚,
而这些文化大家,总会让我们在人生中少走一些弯路,多走一些捷径。所以要都阅读那些让我们受益匪浅的东西。