我读了《梦回故园》一文,我感慨万千,百感交集。
《梦回故园》一文描写作者阔别故乡四十多年的姑姑从台湾回来,面对故乡的巍巍青山,抒发了思念故乡、热爱故乡的深厚感情。
听爷爷说,以往那晴天一身土,下雨两脚泥的羊肠小路现在已经变成了又宽敞又干净的柏油马路。以往那一条条发出令人恶心的小河,经过人工改造,已经变成了清澈见底、有许多小鱼小虾活蹦乱跳的小溪。以往那只懂得日出而作,日落而息的农民,已经变成了大公司、大企业的老板、经理、董事长以往那一座座矮小的平房,已经变成了一栋栋名副其实的摘星楼。 以往那光秃秃的小山,已经变成了苍翠的、充满生机的小山。一幢幢气派而豪华的高楼挺拔地矗立在市区,一个个绿化、精致的中心花园数不胜数,长江、嘉陵江的水清澈见底,一群群鱼儿游戏水中。一座座美丽的大桥把市区连成一片,形成一个大重庆。天空已不再是二十年前灰蒙蒙的一片,呈现出清纯的宝石蓝,坐在翠绿的草坪上,望着干净、明亮的天空,给人一种静谧的感觉,静谧中透露出几分神秘。以前慢悠悠的轻轨早已换成超速的子弹头高级列车。重庆不仅生态环境变了,人也变了。讲文明、讲卫生的人多了,热心之人多了,栽花种树的人多了,戒烟、戒酒、戒赌的人多了,社会治安好多了。