《梦回故园》系列,以大块油彩意象和抽象表达,他已经成功地实现了在艺术语言表达形式和风格上的大幅提升和跨越,也成功地实现了用西方的艺术形式对东方文化内涵和情感表达的有机溶合,与此同时,新光还成功地将中国独特地书法艺术溶入到其作品之中,更平添了中国文化元素的艺术魅力和内涵。这是在艺术领域里独属新光的化学反应。在他的几幅作品中,他大胆尝试采用书法作品的留白,仅以单一的黑色,近乎泼墨的绘画手法,似书似画,在大幅的画布上只呈现黑白两色,反而使我感悟了更丰富的哲学内涵。试想,宇宙之中最为永恒的就是昼夜的轮回,那黑色不见得就是黑,其中也包含的自然的红花绿叶;那留白中也是做人的原则,也或许包含着七彩的阳光和温暖。所以,读新光的作品,总能使人感悟良多。
总之,我读新光的《梦回故园》系列,除了作品本身给人的艺术的魅力享受之外,还在感受其独特绘画风格的同时,更感受了他在佛学和儒学上的深厚修为,在看似平凡和随意涂抹的油彩里,浓缩了他对故乡的眷恋和对社会、人生的深刻解读。每次品读他的大作,都会给人以新的人生感悟和启发。这才是新光的作品真正价值所在。我从他的油画作品中感悟出:懂得谦逊而不失执着;懂得怀有悲悯之心而内存善恶之别;善于借鉴而不失自我,才会有自我存在的价值和风采。大凡一件经得起时间和人们仔细品读的艺术作品,除了它给人的视觉享受之外,更重要的是能使观赏着领悟出更多画里画外的哲理。新光在当今的艺术家中无疑是这样的一位大智慧者,更是令人敬佩的以其极具个人风格和特点的作品默默给人以人生启迪的艺术家。他在有意无意之中,肩负起了一位中国画家传承和发扬中华文化的艺术责任,代表着中国当代艺术发展的正脉。