这本书的作者马克·李维,是全世界拥有最多读者的法国作家,这本书也曾位列全年销售排行榜总冠军。然而不知是不是我的审美观跟不上时代,看这个书,还有之前看的傲慢与偏见、茶花女,我都觉得无聊之极。特别是茶花女,压根看不下去。
这个书别人评价说写的是一个浪漫的爱情故事。浪漫是浪漫了,但主角也很滥情。在12岁的年纪亲吻了一个聋哑女孩——克蕾儿,一个漂亮而又能在天空写诗的女孩。主角觉得很难忘记他,却是在14年后才想起这个女孩。在12岁之前曾一度疯狂的喜欢上伊丽莎白,觉得人家漂亮有魅力。在经历克蕾儿这个小插曲之后,觉得人家这里不是那里不是。这也怪不得在两年之后,主角亲吻了伊丽莎白,第二天两人迅速分手。
主角的第三段感情是苏菲,一个大四的医学院学生,在相处了两年之后,两人和平分手。苏菲真是一个非常好的女人,也许可以称作傻。一开始两人的暧昧不明,因为一个实习生的追求而打破。但是两年的时间,主角对苏菲一直都不是很在乎。最终,他们和吕克一起去海滩时,主角最终想起了克蕾儿,苏菲写信说,她最难过的事是他们在一起,主角却显得如此孤单,她希望重新回到朋友这个位置。在我看来,一段感情的结束,回到朋友那是不可能,更何况是一个不在乎自己的男人。
当然主角这个人还是有很多他的可取之处。这个人有一项特殊的能力,能够偷取别人的影子,从而读出别人的秘密。在跟警卫伊凡的影子交谈过程中,主角了解到伊凡的母亲在生他时就去世了,这个不幸,让伊凡捏造了母亲写给他的信。尽管这是一份捏造的信,但是在一场大火烧掉之后,伊凡仍旧非常的痛苦。为了解除伊凡的痛苦,主角让自己的母亲给尚未出世的自己写一封信。这一封信让伊凡解开了童年的枷锁。
主角读取到苏菲的秘密后,分享了爸爸离开的秘密,让苏菲重拾信心。朋友吕克一直很想做医生,但是因为家庭的缘故选择做面包师。五年之后他们再度重逢,吕克的影子让主角帮他重拾梦想,为了这一目的,主角半夜三更来到吕克的面包房,跟他的爸爸长谈一番。最终吕克如愿以偿地念上了医学系,虽然最终吕克放弃了,但是没有这一段经历,吕克不会觉得自己曾经的生活是那么的幸福。
虽然文章确实有很多感人的东西,但是都让主角的滥情给破坏了。居然还有读者说它清新又纯真,看来我的审美观确实跟不上时代呀!