《飘》读后感
这个学期我读了一本名叫《飘》的长篇爱情小说,小说情节跌宕起伏,让人爱不释手。读完全书后,我感触良多……
《飘》是以美国南北战争时期南方动乱的社会现实为背景的爱情小说。小说以亚特兰大及附近的一个种植园为故事背景,描绘了内战前后美国南方人的生活。以女主人公赫思嘉为主线,描写了几对青年的爱情故事。
初读《飘》时,对小说的女主人公的感觉是矛盾的——既有些讨厌,但又不得不敬佩她。讨厌的是她为了功利,为了钱等不择手段,而选择婚姻。甚至是不惜损害自己的妹妹,抢走了她的未婚夫;讨厌她面对白瑞德的爱时,那愚蠢的固执。但她的勇敢与坚强和那份艰苦创业的精神又不得不让我敬佩。
赫思嘉就像一个小孩子一样,对自己想要的东西异常执着,而对自己所拥有的东西却不屑一顾。赫思嘉认为自己爱的是卫希礼,可是卫希礼却不爱她,就像白瑞德说的那样,阿希礼是个君子,只是生在了一个和他格格不入的时代。他还是用旧世界的游戏规则生活,只会撞得一鼻子灰。可是赫思嘉却不听,越是得不到,越是难以实现的,就越追求不舍。可是,到最后才发现,她最爱的人一直就在自己身边却不曾意识到,等到明白时,却为时已晚。但赫思嘉就是赫思嘉,她没有绝望,她只是告诉自己:毕竟明天又是另一天了!赫思嘉,始终就是这样一个充满生气,充满斗志的人。
赫思嘉在整个故事中,都是个充满生气,充满斗志的人。再看看我自己:每当我遇到困难时想到的第一件事就是放弃而不是去考虑该怎样战胜困难。对此,我很惭愧。赫思嘉的这份精神,是最值得我学习的。所以,每当我遇到困难、心情不佳时,我会想起这句话。虽然会遇到很多的困难和纠纷,但我们不应该放弃自己的欲望和追求。正像赫思嘉所说的:“今天我累了,不能想了。明天再想吧!”我们可以休息,但我们决不能放弃。所以,每当我遇到困难、心情不佳时,我便会告诉自己:“毕竟明天又是另一天了!”
阅读推荐:偷影子的人读后感(800字)