暑期我读了一本有趣的书,书名是《会走路的房子》,书中讲的是一座穿着皮鞋会走路的小房子因为骄傲自大,从不把别人放眼里,不接受别人的意见和建议。后来,变成了一座连自己都不喜欢的破房子。可是,自从认识了小翘辫儿,小跟头,他们不仅帮小房子修理好了自己,还改变了小房子的心态,让小房子重新认识自己,回到了朋友身边。“这样的小房子,才是世界上最棒最棒的小房子。”
看完这本书让我想起,有一次周六吃中饭,爱挑食的我,看到满桌香喷喷的饭菜,都没胃口。然后,还很不客气的说了一句:“奶奶这些菜一点都不好吃”奶奶听到这些话后,有点不高兴说:”你尝尝看,不要还没吃就随便说这个菜怎么样怎么样,你连尝都不尝一下,怎么知道哪个菜好吃哪个菜不好吃。”一旁的爸爸忍不住了说:“一个不敢于尝试新事物的人,是没有理由说自己喜欢什么不喜欢什么的”,教育我要多听取别人的意见。我听了爸爸的话,心里很内疚,知道自己做错了。最后,把桌上的菜都尝了一遍,还盛了满满一碗饭,午饭我吃的很饱,很撑!
《会走路的小房子》告诉我:无论做什么事情都不能骄傲自大,否则别人都会远离你,越来越孤独。只有你谦虚并且乐于接受别人的意见和建议,别人就会去帮助你。
所以,我要谦虚并且乐于接受别人的意见和建议。