我的中国梦读后感
我阅读了《中国梦。港城梦。我的梦》这本书,让我深受感悟,里面有许多让我敬佩的人。
有抬棺出征的左中堂、华侨领袖陈嘉庚、河南父母王王同、天下清官第一人张朝瑞、苏北第一才子吴承恩。。。。。。这些人让我佩服不已,他们有的是贫困家庭出生,但为了读书,不论付出多少汗水都愿意。有的富贵出生,他们无怨无悔地位百姓服务。张朝瑞,他的祖父和父亲都是清正廉洁好官。祖父张通曾经借了几百两黄金给乡邻,她看到乡邻们生活非常困难,经常揭不开锅,于是,就把借据全烧了,一分钱也不让百姓还。她的父亲张昶更是把钱财看的很轻,只要乡亲们有困难,就提供帮助,也是不求回报。有一年,海州发生了大饥荒,张昶把家中存储的粮食全拿出来救济邻近的居民,救活了很多百姓。张朝瑞把土豪侵占农民的土地全部归还了农民,让他们有地种,生活有了保障,农民们都非常感激他。每当闹饥荒时,他都相反设法救济百姓,不让一人因为饥荒而死亡。还有大作家吴敬梓、筹备处长赖琏等,他们为民服务,为民着想,心中时刻装着百姓,我敬佩不已!
在这本书上,值得我学习的人有很多。但是,文中有些却让我铭刻在心。
当代毕昇王选说:一个人,一个好人,我活着,如果能够为社会的利益而奋斗,那么,我的一生才是有趣味的一生。版画大家彦涵说:是家乡的山水哺育了我,是祖国给了我施展才华的天空,我将用我的笔永远为家乡、人民和祖国作画。
当代科学家陈吉余说:光知道书本知识不够,还要会在实践中运用。海属学生领袖惠浴宇说:敢于讲真话,喜欢办实事。
有人把诗人比作一个时代的灵魂,诗歌则昭示着一个时代的精神。纯粹诗人颜景标把诗歌作为自己生命的原动力,用灵魂写作,用故乡的文化润泽灵感。他说:诗的使命是塑造生活的精神光辉,并将生活的幽暗照亮。只有那些敢于为生活的灵魂,而不是为生活本身所吟唱的诗,才是真实的诗,只有持久地沉浸在我们民族共同体的历史性使命之中。诗歌的精神才是纯正而广大的。当颜景标站在江苏省第三届紫金山文学颁奖大会的领奖台上时。有人说:你获得了江苏文学的最高奖,这里对你个人创作成就的肯定,同时也是连云港诗歌创作成就的一次飞跃。而此时,颜景标却在心底对自己说:艺术追求的境界是无限的,这是只有一个起点。如果说获奖给我带来了什么,那便是我的心境变得更加纯粹了。
我读过这本书以后,我要更上一层楼,做社会有用的人。