与儿子一起阅读,一直以来都是我觉得应该做的事情,在他开始牙牙学语时,我就一直开始与他一起阅读诗歌,故事书,所以他的语言发展都很顺利。可是随着他进入了小学后,反而和他一起阅读的习惯却没有了。也许是因为他每天的作业占据了一定的时间。
因为家庭和工作的繁忙,给自已读书的时间越来越少,时间如梭,我的孩子也到了读书的年龄了,我为儿子买来了《鲁滨逊漂流记》、《木偶奇遇记》还有《爱的教育》。为了让他能从故事中学到更多的做人道理,得到更多的启发,我还专门为他精心挑选了一本《假如给我三天光明》,孩子的收获不小。
上初中后,我让孩子读书的范围又加深了许多。比如《十万个为什么》让孩子明白了许多道理,通过读书让孩子开阔了视野,拓宽了思路,增强了读书的兴趣。《昆虫记》让孩子懂得了小昆虫的形状、特点和生活习性,让孩子在读作品的同时,通过语言展开想像,反复回味,找到作品中的描写和现实中的联系,达到阅读和理解的统一。
假期来了,让我能有充分的时间陪同孩子读书,感受非常好!成长中的儿子喜欢看书,也喜欢让爸爸、妈妈陪着一起阅读的感觉。我觉得他其实从内心是非常期待家长一起读书的哦。这个假期,我们一起阅读了《三国演义》,这本书是特别适合孩子们的思维与年龄需要,很多故事都非常有深意和喻意。当然,孩子也从中受益多多,很多好习惯的养成就来源于对书中主人公的认识和肯定呢。每次等看完一本后,我们会在一起讨论和回味书中的故事情节。儿子会告诉我在书中他认为感兴趣的故事,而我则帮他分析为什么会发生这样的事。同时我们还启发孩子对书中的人物进行比较,寻找书中每个人物身上优秀及具有“闪光点”的地方。
孩子的阅读能力是学习能力的基础和核心,全面提升阅读力对于一个孩子的综合素质和综合能力是非常关键的。
通过和孩子一起读书的时光,从中体会到了幸福和满足。希望我以后每天都能抽出一点时间和孩子一起读书。更好的引导他探索知识世界的奥妙!