我是黄土地的儿子读后感
《我是黄土地的儿子》记录了习近平总书记15岁来到黄土地时,迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,已经有着坚定的人生目标,充满自信的人生成长经历。作为年轻一代的我们,如何在自己的人生中走好当前的青春之路,读完此文后对我启发很深。
《我是黄土地的儿子》用第一人称自述的形式展示了习近平总书记七年知青岁月,是我们学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水。xD63.CoM
1969年,当时还是知识青年的习近平来到延安,40多年后,这位从黄土地走出来的知识青年成为带领中华民族复兴图强的领路人,带领我们进入一个新的时代。
人类的生存离不开土地,只有脚踩在土地上才是踏实的。土地赋予人们赖以生存的一切物质,但也考验着人们利用和改造自然的决心和智慧。
完成工业化,用机器和设备代替人力,提高生产力,是新中国建立以来始终坚持奋斗的目标。当曾经最先进的沼气池成为景点,我们已经拥有充沛的电能;当崎岖的山路和颠簸的卡车变成为记忆,我们已经拥有快捷的高速公路、高速铁路,而前者,就是那一代人艰苦奋斗的档案和见证。
我们有幸成长在一个物质充沛的和平年代,只有铭记过去,常回顾先辈们走过的路,才能感悟到一切是多么的难能可贵。
今天,我们每个人的工作、肩负的使命、面临的挑战或许各有不同,但相同的是,我们都会用自己的智慧和双手、紧随中华民族伟大复兴的这艘巨轮,默默前进。
对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,党和政府的一切方针政策都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高标准。
要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食、冷暖放在心上,把人民拥护不拥护,人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为想问题、干事业的出发点和落脚点。
像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子,绝不能高高在上,鱼肉老百姓,这是我们共产党与那些反动统治者的根本区别。封建社会的官吏还讲究为官一任,造福一方,我们共产党人不干点对人民有益的事情,说的过去吗?
字字千钧,入耳入脑,发人深省,与君共勉!