作文:爱上读书的妖怪读后感
旧书不厌百回读,熟读深思子自知。读书,可以让我们增长知识,开阔视野,滋养心灵。书是我们成长必不可少的精神食粮。我喜欢读书,其中《爱上读书的妖怪》让我感触很深。
这本书讲的是妖怪爱上读书的故事。守财老人的柜子多年以后升级成精,化做柳条柜子精。柜子精因一直跟着钱变得满身铜臭味,爱钱如命,在认识了扫帚精和笔记本精之后,一起加紧敛财,想买块地作为安家之所。不料学者提前买下妖怪们看中的宝地,准备建图书馆。为了得到风水宝地,他们决定和学者挑战对句比赛。在寻求答案的过程中,他们渐渐爱上了读书,也明白了只要有书,万事不难。读书可以使自己具有更加渊博的知识,也让人心情愉快。
后来,视钱如命的妖精们把钱捐出来,让学者建了一座独一无二的爱上读书的妖怪图书馆。读着读着,我仿佛看见他们面带笑容,如饥似渴地在图书馆里看书他们幸福的笑容似乎在告诉我们金钱并不重要,知识是最重要的,才是我们应该终身追求的无价之宝。
读完这个故事,我想起了自己看《十万个为什么》的情景。那时,我一有不懂的问题,就喜欢打破砂锅问到底。有一天,我冥思苦想-为什么树干是圆的呢?我问爸爸妈妈,也没得到答案。突然,我看见书桌上有一本彩图拼音版的《十万个为什么》,试着翻看了几页,一下子就被迷住了。当我怀着憧憬把这本书看完时,谜团也揭开了。从此,书本就成了我的小老师。
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。妖怪都爱上了读书,我们也应该要多读书,读好书。