列夫托尔斯泰是《穷人》这篇文章的作者,他是俄国杰出的批判现实主义作家,他与歌德、高尔基等人一起被誉为世界十大文豪。《穷人》这篇文章让我感触良深。
它讲述了渔夫一家子十分贫穷,牵强地牵扯大了五个孩子,但在一个暴风之夜,邻居西蒙却病死在了她家中的床上,渔夫的妻子桑娜是个善良的人,她自作主张地把西蒙的孩子抱了过来与自己的孩子睡在一起。渔夫回来后不但没有打她还很赞同妻子的做法。
我觉得故事中的女主角桑娜是一个善良的人,她家中虽然贫穷到了极点,但还是坚持把西蒙家中的两个孤儿抱过来。她即使冒着被丈夫打的风险,也不让几个孩子睡在一个已经故去的人旁边。而西蒙也使我感动,她是一个寡妇,没有把孩子丢下就已经不错,还在临死前不忘孩子,用自己的衣服盖在自己的孩子身上,还用自己的旧头巾包住他们的脚。
穷人不穷!《穷人》拥有无私的爱,温暖的家,善良的心,我们应该像桑娜和渔夫一样,伸出援助之手,去帮助别人,让世界更美好!虽然渔夫考虑过自己的日子,但也执意要养西蒙的两个孤儿,表现了渔夫助人为乐,敢于面对的品质,整个故事,没有华丽的词藻描述,也没有半们歌须式的豪迈词句。然而由故事中的人物折射出的真、善、美,显示了人世间最淳朴、美好的感情,忘我付出的精神世界,却无处不撞击读者的心灵,扣动着读者的心弦,使之深受感染。
在生活中,也有许多这样的事。我外公就是一个善良、助人为乐的人,他经常把家里的东西送到村子里的敬老院去,有一天,我外公家的马铃薯成熟了,外公毫不吝音地把马铃薯分给了村子里的一些老人,让他们也有马铃薯吃。有位老人说:“我们经常吃你的东西,不好意思呀。”我外公笑呵呵地说到:“大家都是一个村子里的人,互相帮助是应该的。”
一个善良的人,像一盏明灯,照亮了周遭的人,也温暖了自己。