《穷人》读后感
今天,我在书上读了《穷人》一课,我觉得这篇课文给我的启发很大。
这篇课文主要讲了:渔夫的妻子桑娜,去邻居家探望西蒙,结果发现西蒙死了,她在自己家里已经有五个孩子的情况下,还是把西蒙的两个孩子抱到自己家里来的故事。
我觉得,桑娜是一个善良、坚强,乐于助人的人。我从这句话可以看出来:自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。一开始我也想不明白她为什么这样做,但是现在我想明白了,那是因为桑娜有一颗助人为乐的慈母之心,尽管他们家已经有五个孩子,尽管他们家很穷,她都要这么做,在她的心里觉得不能让那两个可怜的孩子没人照顾。
想到乐于助人,我想起一件事,令我至今难忘:有一次,我去楼下玩,看见一个小朋友摔倒了,我看看四周没有一个人去扶起他来,我想,还是别扶了,万一被他家大人看见以为是我把他推倒的。忽然,我们二楼的一个弱x小孩慢悠悠的过去把他扶了起来,我非常惭愧,觉得自己连一个弱x小孩也不如。
《穷人》这一课给了我很大的启发,我要向桑娜学习,做一个乐于助人、善良勇敢的好少年。
穷人读后感(篇二)
妈妈说:“人与人之间都是平等的。”但我看了《穷人》这篇课文之后,发现沙皇统治下的俄国,人与人是多么不平等,那一段时期,简直的是不堪回首,是历史上最黑暗的年代。
文章讲了一个感人肺腑的故事,渔夫一家靠捕鱼为生,有一天,渔夫出去捕鱼,他的妻子桑娜在家中照顾五个孩子,那一天,天气特别糟糕,寒风呼啸,吹得房子摇摇欲坠,海风不是凉爽的,而是冰冷的,让人不停打寒颤,桑娜坐在火炉旁补一张破帆,在心里她默默祈祷丈夫能够平安。
过了一会儿,桑娜提着马灯出去,想看看能不能望见丈夫的船,当他转身回去时邻居的门被风吹得“啪啪”直响,桑娜突然想起了那邻居,便敲了敲门,没有响应,桑娜急了,猛得推开了门,邻居的屋里又黑又冷,桑娜看见了躺在床上的西蒙,脸色苍白,僵硬的手从床上垂下来,一旁,还睡着两个很小的孩子。
桑娜没有多加考虑,便用那条大围巾把两个孩子包了起来,带回了家。到家后,她安顿好孩子,但她不知为何要这么做,她怕丈夫会揍她一顿,又怕两个新生的生命被付诸流水,她就在这两个选择的边缘徘徊又痛苦地挣扎。
一阵脚步声响起,桑娜去开门,渔夫回来了,一回来,他就抱怨,抱怨天气差,等丈夫说完以后,桑娜小心翼翼地说出了邻居西蒙死了,并且她还有两个孩子在身边,渔夫搔搔后脑勺说应该把孩子抱回来,不能让他们与死人待在一起,桑娜笑笑,告诉他孩子已经在床上了。
就是这么感人至深的画面,使人们感受到了渔夫家的和谐,令我感受最深的是最后一个画面,作者用言趣手法道出孩子已在床上的真相。
读了文章后,我知道了渔夫与他的妻子桑娜的纯朴,善良,以及宁愿自己辛苦也要照顾别人这种美好的心灵,我的眼中似乎出现了那么多心地善良的人,我感悟到了人生的真谛,人,不一定是为自己而活,有时也是为帮组别人而活,你如果帮组别人,那么在你有困难时别人也会帮组你。
人生道路,你或许会失去很多东西,但唯一不能失去助人为乐的美好心灵。