《第七条猎狗》的主人公是小狗赤利,小狗赤利是芭蕉寨老猎人召盘巴养的第七条猎狗,所以叫《第七条猎狗》,作者是动物小说大王沈石溪著名的短篇小说,故事讲术老猎人召盘巴与小狗赤利的有趣故事:
一天召盘巴带着赤利去打猎,不幸遇上野猪,召盘巴朝野猪射了一箭,打在了额头上,召盘巴让赤利扑上去,它不但没有扑,反而逃了回去。最后召盘巴射死了野猪,第二天盘巴拿着棍子要打赤利,这时艾苏苏趁召盘巴不注意解开了赤利的绳子,把它放走了。
其实,那时不是赤利害怕野猪,它是为了保护主人,在召盘巴举枪打野猪时,窜出一条毒蛇,赤利扑上去,阻止了毒蛇,就这样,狗和蛇就在草丛中展开了一场无声的战斗……
逃到大自然的赤利,靠捕猎为生,渴了喝口山泉水,饿了逮只树鼩吃。它成了一条野狗。
一天下午,赤利逮到一头马鹿,吃的正高兴,突然窜出二十多条柴狗,赤利把所有公豺狗全都咬死了,并听任母豺狗把大半头马鹿吞咽下去,斥力成了这群豺狗的首领,对赤利俯首帖耳,恭恭敬敬。
半年后,饥饿的豺群袭击老猎人召盘巴,赤利及时赶来与豺狗群,拼死厮杀,并在最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命,狗也会知恩图报,自给自足,它不顾主人的嫌弃,冤枉,拼死相救是我们无所不及的。