沈石溪的第猎狗读后感
《第七条猎狗》是动物小说大王沈石溪的著作。这部书主要描写了人与动物之间奇迹般的,人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。这部书不是只是描写狗,而是狼、狗和豺,三面动物的描写。
最动人的就是动物档案——狗。在狗的档案里,人们总是误解忠实的狗,书中的一个片段主要描写第七条猎狗——赤利。之所以说是第七条猎狗,是因为老猎人的前六条猎狗都很失败,这是老猎人的第七条猎狗。赤利整天跟着主人打猎,每次都很。
一次,老猎人发现了一条肥壮的野猪。一开枪,野猪扭了一下头,子弹没要了野猪的命,庞大的野猪向老猎人冲去。在关键时刻,赤利竟然跳到了草丛中,我想:狗一项对主人很忠诚,赤利怎么能抛下主人不管呢?我接着往下看,才知道它真是一条忠实的猎狗:在猎人开枪时,踩碎了一颗眼镜蛇蛋。我们知道,狗一项不敢和蛇斗。可是,猎人背后有一条带毒的眼镜蛇正想向猎人攻击,赤利不顾一切的跳入草丛挡住蛇的攻击。它拼死,终于把蛇咬死了!看到这儿,我的眼眶红润了。老猎人却误解了赤利,以为赤利逃跑了,猎人闭上眼,想这回必死无疑。可是野猪却把头卡在了树干中间,猎人真是大难不死啊!
赤利倒了大霉,没弄清事实的猎人准备把赤利煮了吃狗肉。我恨不得进入书中告诉老猎人事实。回到家,猎人把赤利吊在树上,老猎人回去拿枪时,猎人的小孙女偷偷的把赤利放走了。从此,赤利成了野狗。我为赤利伤心。赤利在森林中带领一群豺觅食,但赤利还是忘不了主人。
一天,赤利去找那一群豺。看见它们为着一个人。赤利仔细一看,那是它的主人。它立刻嚎叫着命令豺们赶紧离开,可豺们不听赤利的话了,赤利急忙跑向主人。老猎人以为赤利是来报仇的,没想到赤利和那些豺拼了,也要救主人。看到这儿,我禁不住热了盈眶,老猎人还没醒悟?那只母豺狠狠的咬住赤利的后腿不放,赤利受伤了。他终于醒悟了,狠狠地打在母豺的身上。
豺都打死了。老猎人抱着受伤的赤利,留着的泪慢慢回到村里。多么感,啊!多么忠诚的赤利;多么英勇的赤利!一只猎犬都能有如此的感情。无论主人怎样对它,它都会在主人最需要它时出现。竟超过了人!
啊!赤利,你真令我佩服!
[优质读后感] 第七猎狗读书心得
我读了沈石溪的短篇小说《第七条猎狗》后,我才知道怎样是真正的忠心了,不叛逆主人。
老猎人召盘巴在他六十大寿时,曼岗哨卡的唐连长送给召盘巴一条军犬生出来的小狗作为贺礼。在召盘巴的精心抚养下,小狗长大了,召盘巴把小狗取名叫“赤利”,赤利是他最最心爱的狗,别人用一把珍珠,一箩黄金也休想从他手中换走赤利。可是,就在泼水节的那天清晨,召盘巴却不像往年那样抱着艾苏苏带着赤利到澜沧江边去看划龙船、放高升、跳依拉贺,而把赤利栓在院内的一棵树上打它。是因为在昨夜,召盘巴遇到野猪袭击赤利没有帮助主人。因为这场误会赤利在艾苏苏的帮助下逃走 ,他俩人从此再也没有见过面。其实,那天傍晚召盘巴不小心踩到了一条眼镜蛇的尾巴,蛇已经准备好了攻击,它只能先解决这一边的麻烦。赤利想也没想就跟蛇搏斗。事情过后,又一次豺狗攻击召盘巴时,赤利拼了命把召盘巴救了出来,可是自己一再昏迷之中。 可见这是一只多么忠心的狗!本来赤利可以用这场误会报复召盘巴,可是,它并没有这样做,依然是忠心着主人。这一条普通的狗比所有的人不知强多少倍。