《芳华》看罢似翻完了70年代的故事,刘峰、林丁丁、郝淑雯、何小曼,还有作为口述整个故事的“我”——萧穗子。
七十年代,那是一个怎样的时代呢?故事掀起高潮的是1977年的那个夏天,刘峰向丁丁表白未果,无意的一记触摸,随着那声“救命”戛然而止,刘峰内心为丁丁所丰富着的全部的爱意在那刻如一碗小心翼翼端着的甜汤,就这么的被打翻了,后来刘峰被下放到伐木连,上了战场,意外的夺去了他当时无意触碰丁丁的那支手,不能不说人生总有一些意外令人扼腕。刘峰的好,刘峰有如雷锋一般的热心肠,书中曾这样写道:
太好的人,我产生不了当下所说的认同感。人得有点儿人性;之所以为人,总得有点儿人的臭德性
因而他近乎神性的好与当时几个文工团小女兵巴不得他出点岔子而动的邪念形成了鲜明对比。
还记得书中的第二次触摸吗?一个个男兵们对被汗沤馊的小曼避之不及,不想与之搭档时,刘峰又一次站了出来,他安慰小曼多练两遍就好了,小曼的心或许在那时已经种下了爱的种子吧,那是只有父亲才会对他那样的好啊!
小曼是作者下笔墨较多的一个人物,对她这个人物的爱怜之心可见一斑。她也是有过爱的,不过是在母亲改嫁前,她一次次想方设法的让自己发烧,就是渴望能多得到那么一点点的关心,她还不舍得拆掉母亲给她编的法国辫子,这一切不过是让她又能回味起关于母亲的回忆。
这是那个时代的青春故事,有着属于50年代生人的青春悸动,愿你也爱此书。