电影《芳华》读后感
在电影院看的时候,忘了在哪里流下了眼泪。没让我流泪的严歌苓的书,却是真正对我莫大触动的。电影刘峰与小曼(电影小萍的名字或许想要表达她浮萍一生,但在这里我更愿意温情地叫一声小曼)的结局看似温情,实则是不被珍惜的人生里最后相互取暖的一点温情暖意。
我理解作者一直在剖析和承认自己人性的局限,包括他们所处那个时代的局限。作者也知道自己走不进也理解不到刘峰内心。因是夏虫,所以不语冰。因此依着自己世俗的想法来反衬着刘峰。我们达不到刘峰的高度,刘峰却又平凡地存在在身边。平凡是皆可拥有的,想要不平凡则是痛苦的。每个时代的思想主流烙印影响着每个时代,集体需要正能量且无私的平凡人做不平凡的事来凝聚集体。
刘峰是一个真正意义上不平凡的好人,却被平凡的人给予他光环而夺走他本可以追求平凡人所渴望的爱情。是谁定的基调呢?大时代背景下各种眼界与人性的局限,平凡人的随大流从众。
然而追求个性化的今天呢,知道我们的生活方式与信息接收皆是主流控制,想理解每个宣扬的背后究竟是什么。因为你我皆凡人,并不能真的理解,又不得不承认需要随大流的平凡,所以痛苦而倔强地追求个性直至芳华逝去,棱角磨平。
最后的温情
芬芳年华里,无论你是在怎么平凡重复着每一天。你爱的人会记得你平凡而又发光的瞬间。
小曼啊,你所珍惜的也是我所缺失的。在通篇真实而又幻灭的基调下,你屹立如常青而长情;是幻灭背后的慰藉;是离别纷飞的芳华里,刘峰的暖意。