看的过程中,感触不断,可在真正看完了之后,又词穷,不知道该说什么。我是先看了电影,然后决定看书的,看完电影,心情压抑,复杂,而这种感觉我伴随着我整个的读书过程。电影拍的很好,若不是先看了电影,很多片段我可能无法结合起来,增加的过渡片段,也足以满足我对书中空白的想象。可是电影只演了前面一半,而令我更加深刻的是后半段,部队解散后,刘峰和所有人惨淡的生活,好人终究是没有好报的,可是恶人也没有,在那个惨淡的年代,仿佛惨淡才应该是所有人的结局。书中我最有感触的是两个段落,第一个是何小曼受到万人簇拥,接受荣耀时,礼堂里放着《再见吧妈妈》,所有女孩子都泪流不止,只有她眼睛干涸,是啊,“只有有人疼的女孩子才会哭”,所以她不会,哭给谁看,又有谁可以让她因分别而哭泣,当不知为谁流泪时,眼泪也就懂事的躲了起来,她早已心死,在她成为拖油瓶的那一天,或者更早,在他的父亲自杀的那一天,她就没有了眼泪,没有了感情,连什么叫委屈都不知道了吧。第二个触动我的地方是刘峰知道自己要死去,在临死之前为小曼修了衣柜,换了地砖,以及在他奄奄一息那一刻嘱咐小曼扔掉那涂了指甲油的碗。无论岁月如何摧残,他心底始终善良,始终惦念身边的人,为之不断付出,直到生命终结,这种贡献,让人又爱又气。现实生活中,我爸何尝不是这样一个“善良的好人”,而我一直在告诉他做这样一个人是一件多么错误的事情,“好人”都是别人内心阴暗面的牺牲品。这种说法听起来荒谬,它违背了我们的传统教育,却道出了这个时代乃至以往每个时代最普遍存在的现象。此时心情复杂,不知所云,如有不妥之处,还望见谅。