断断续续终于看完了,与电影不同,从严歌苓的文字里我看到了一群由时代产生,又深受时代影响的年轻人展现的青春与成长,他们活的谨慎,也活得压抑。刘峰,一个被贴上一个善良无私奉献标签的人物,在那个时代,他无疑是光荣优秀的,但人们对他的要求便也严苛起来,仿佛他就该是个与世隔绝的与大众不同的人物,决不允许犯一点儿错。所以经历了“触摸”事件的刘峰,就几乎让他的人生判了“死刑”。而何小曼,这个孤僻,无助的女孩,由于家庭和个人原因,从未感受到温暖的她,与那个圈子格格不入,甚至时遭侮辱和谩骂。作品主要以回忆的形式对这两位人物展开叙述,他们身上有很多共同点,把刘峰的无私善良被人当成习惯,把小曼个人不合群当做情理之中,可正是大众给他们赋予了这样的标签,使得“触摸”后的刘峰人生走向截然不同,因称病坚持上台得到各种群体人的爱戴的小曼而走上精神时常的道路,这是时代的可悲……但当看到后半部分刘峰患肠癌小曼一直陪伴着他,这两个深受伤害的人可以互赠温暖,……(哇,想说的太多了,又感觉写得断断续续的,算了就这样吧╮(﹀_﹀)╭)