假期在一间充满怀旧气息的民宿里,读完时代背景为40年前的芳华,调性很搭。
严歌苓是我最喜爱的作家之一,她的文字有种与生俱来的吸引力和冲击力,这种文字力量每每让读者揪心不已,揪心的反思时代、反思人性。
严歌苓新作《芳华》,英文名为:Youtouchedme.刻画了那个年代部队文工团里“老好人”刘峰的形象,刘峰对林丁丁的后背触摸导致“好人”刘峰结束了他的英雄时代,而刘峰对小曼的托举触摸则给了小曼最需要的尊重和信心。他们都因为那一记触摸,走向了完全不同的生命轨迹。
严歌苓会告诉你那是一个怎样荒谬的时代:“我们的孩提时代和青春时代都是讲人坏话的大时代。讲坏话被大大地正义化,甚至荣耀化了······大半个世纪到处都在讲人坏话,背地的,公开的,我们就这样成长和世故起来。”
严歌苓也会告诉你人性有多卑琐自私:“一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。我们高不了,我们要靠一个一直高的人低下去来拔高,要靠相互借胆来体味我们的高。”
读罢只觉,每一代人都有自己的芳华岁月,无论卑微或高尚,最终都会芳华落尽,面对不易的人生,或许,我们需要的是那多一点点的慈悲。