前不久先看到的小说,小说还没来得及看完去影院看了电影,又返回头去看小说,用一个上午看完了。怎么说呢!这种感觉很奇特:不悲不喜,不忧不惧,但是心里头就是有一种酸、甜、苦、辣、咸复合的感觉久久挥之不去,让你忍不住回忆点什么,思考点什么……说心里话我更喜欢小说中的结尾。个人感觉和小说对比电影受时间限制仅两个多小时的时长,人物内心的刻画不如小说来的细腻,事件的来龙去脉交代的不如小说清楚。电影的优势恰恰在于能把人物具象化,人物比想象中的更活灵活现。刘峰的命运从他向林丁丁表白开始发生了改变,也许从他放弃去政治部就已经开始,正是因为刘峰改变了何小曼的命运。“善有善报”,“好人长寿”这只是我们美好的愿望,如果真的是这样人生岂不是处处圆满,永无遗憾,刘峰在收到何小曼暗送的“秋波”之后,表现出了谦谦君子应有的儒雅与风度,这是不被善待之后依然保有的一份独特的清醒,何小曼对刘峰的感情是爱还是感激还是两者兼而有之,恐怕她自己都说不明白也择不清楚,但是刘峰在经历过一切之后仍然选择善良,何小曼在被欺负和被侮辱中长大之后,坚持相信善良并用善良回报善良,至于他们俩的关系是情侣还是朋友已经不重要了,善待自己,善待每一个与你相遇过的人,这是我们最宝贵也最值得珍惜的情感与品质。