其实站在我的角度上很难去理解当时那种大背景下人们的所作所为。我很难理解坦然接受了刘峰那么多好的文工团的那些年轻人,如何能轻易背叛,将所以污秽的字眼像泼脏水一样全部泼给他。同样我也很难理解,刘峰那样一个人怎么能做到自始至终好的义无反顾,毫不动摇;在经历了爱慕之人和战友的背叛之后,在受伤失去一只胳膊之后,在垂垂老矣之后,他仍旧是当面在文工团里的那个二十多岁的“雷又峰”,不愿麻烦别人、别人可以尽情麻烦自己。
电影的结局还算温情,很多现实的残忍都没有放在明面上说,甚至还给了刘峰和何小曼一个相对美好的结局:他们在最后的时光里彼此相伴,温和从容。而小说则赤裸裸的揭示了残酷的现实生活:萧穗子成为作家,但经历了离婚危机;郝淑文和“二流子”丈夫离婚,开始信佛;林丁丁经历两段婚姻最终失去了少女感,从一个温婉的上海女孩变成了泼辣的川妹子;而刘峰则因癌症去世,小曼赶来照顾他,可是终其一生,他们都没有真正在一起过。