喜欢这本书的英文名:Youtouchedme.英文的touch可以是physicaltouch,也可以touchtheheart.,即灵魂的触碰。书中描述了刘峰两次和异性的触碰,一次他被扔进了命运的低谷,另一次触碰到了一个女孩的心。对丁丁的触碰,原是一次充满爱意的人性的触碰,然而换来的却是一声救命,从而揭开了刘峰身边的人性扭曲和丑陋。他因此失去了一切光环,被唾弃,被自己帮助过的人嘲笑。他从文工团下放去伐木,后来又来到了血与火的战场。他以为自己失去了爱情和一切值得留恋的东西,带着一颗求死的心。然而褪去光环的他也扔掉了捆绑他的桎捁,他不再为成为别人眼中的模范而活着。在战场上他丢掉了为别人服务的右手。他是一个凡夫,却有一个不凡的灵魂。他过着平凡的生活,却用自己的善良帮助了一个又一个人,不求回报,直到生命的尽头。何小曼,这个被长期遗弃嘲笑的瘦弱女子,正是被他善意的托举而触动。Sheistheonehereallytouched,intheheart.她被人耻笑过,被吹捧过,也疯过。她长期生活在一个无爱的环境中,刘峰给她的善意,是她人生中最温暖的阳光。也正是她看到了刘峰身上的光辉,愿意陪他走过最后的日子。他和她不是一般意义上的情人。但是最后他们走进了彼此的灵魂,成就了真正打动读者的那份真爱。那份爱象最后小曼献给刘峰的冬青一般,不起眼却又四季常绿。