你心底藏着对他的恶意,这仇恨深不见底。
《恶意》
读完《恶意》,一种说不上的感觉涌上心头,有对真相的不敢相信,也有对野野口心中憎恨如此之深的不可思议,还有对日高悲惨遭遇的惋惜。
细思极恐的推理过程,拼上性命也要使日高身败名裂的赌注,在旁人看来,野野口的谎言简直天衣无缝,他看似对日高的死感到很同情,伤感,实际上却是杀死日高的凶手。可是加贺的出现打乱了他的计划。于是,这名癌症患者便与他开始了较量。
细读《恶意》,不难发现真凶和作案手法早已在小说前半部分浮出水面,后面的一大部分,基本都是在追寻作案动机。就像后面加贺盘问野野口作案动机时,野野口回答道:我就是看他不爽。
是啊,一个人心中的嫉妒,仇恨,自卑都能在自己的心中产生极大的恶意,然后产生报复心理。
野野口的目的是贬低日高的人格,杀人,只不过是他计划的一小部分罢了。事后,他又装作一不小心说出来,首先是自己杀猫,再栽赃给日高。又污蔑他有婚外情。是的,他最终达到了目的,也亲手断送了自己的未来。
野野口自身性格的软弱和妒忌心是让善意和事实都是黑暗扭曲的根源。校园霸凌的受害者,无论其态度如何,这都是一件很遗憾的事情。尤其在少年心智未成熟之时,或多或少都会给当事人留下阴影。但遭遇了厄运还是被黑暗吞噬,我们谁都没有发言权。所以,即使要做违法的事情,他依然毫不犹豫,因为,他还想好好活着,性格上的软弱并没有体现在对他人的吝啬和凶狠上,当自己无力保护自己的利益时,就和他人同归于尽吧。
在野野口这种扭曲的人生观,价值观上,他确实错了。
一步错,步步错。
言为心声,正如野野口无耻的辩解:就算被捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。这是怎样的一种心态啊?
心底的仇恨在心中撕裂开来,划破每一道心理防线,到达内心深处,于是,便有了恶意。
生活中也并不缺少这样的人,恩将仇报。在对方向你施以援手时,你却转身将他拉入悬崖。可野野口也还有挽救的余地,因为他的心中,还有爱,对日高初美的爱。可正是这股爱,因为得不到,促进了野野口心中的杀意。
你为何对她如此痴迷?
我把房门上锁,并非为了不让她进去,而是为了防止自己逃到她身边。
《恶意》已经跳出类型、流派的格局限制,兼得犯罪小说,成长小说,言情小说,社会问题小说之趣。这是个关注犯罪者内心的恨的作品。
这样的作品,不能代表我们的社会!我们必须学会化解心底的仇恨!
也许我们并不能改变世界,改变他人,但我们可以改变自己。也许不能善始善终,但,只要我们心存善意,努力做好自己,就会给社会,给他人一份美好。
野野口修说:地狱终将在等着我们。
既然这样,那么,就让我们像史铁生那样抱有平常心,因为死亡对他来说,是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的节日。
不要让仇恨蒙蔽了我们的眼睛,走好这一个生命的过程,用诚实和踏实,用善良与爱心,走好活着的每一步。
你说呢?