暑假里,我读了很多的书,这些书里的知识像电影片段一样印在我的脑海里,今天,我就来说一说我读《西游记》的收获。
《西游记》这本书主要讲的是,唐僧师徒四人去西天取经,路上经历了九九八十一难,最后终于取得了真经的故事。
《西游记》中师傅唐僧是一个肉眼凡胎的人,他的心地很善良,但是却不分是非真相,总是轻信妖怪的话,被妖怪蒙骗,好几次都差点丢了性命。大师兄孙悟空神通广大,火眼金睛,并且乐于助人,爱打抱不平,每次都是大师兄把师傅从妖怪手里救出。在取经路上,多亏了大师兄的机智勇敢。沙僧是个老实厚道,吃苦耐劳的人。猪八戒是一个贪吃贪玩的人,但在危急时刻,他们都会挺身而出,保护师傅。
在这本书中,写的四个人物各有特点,我们要学习每个人身上的优点,比如孙悟空的足智多谋,唐僧的心底善良,沙和尚的吃苦耐劳,以及猪八戒的憨厚朴实,还有他们在取经路上不畏艰险,勇斗妖魔鬼怪的精神。这些就是名著《西游记》给我的启示。