读完《西游记》,我感到唐僧是一个柔弱,是非不分而又坚守信念的人。之所以这样说是因为如下几点:
唐僧是如此柔弱,每当他被妖怪抓去时,她第一个想起的是徒弟会来救我的,他从来不会自己逃走,任凭妖怪摆弄,就是在要被妖怪吃的时候也毫无反抗之心,总是爱哭。即使孙悟空要将他救出时他总是因为体力不支,又再次被抓,真令人头疼!
说他是一个是非不分的人是有一定的道理的。例如说白骨精变做良家少女,尽管孙悟空在打完妖怪之后极力辩解也无法使这个摸不着头脑的唐僧改观,再说悟空在没有征得他的同意下打死白骨精,猪八戒一煽风点火,唐僧立刻端正自己的观点对孙悟空念起了紧箍咒,这得多强的人才能经受如此的一个师父。
不过虽说唐僧是一个柔弱又是非不分的人但他却有一个坚定信念的人,他他就是一心想着去西天取经,这种精神是非常可贵的,是百折不挠的,也是没有任何人,任何事情能阻挡的。就说女儿国里的国王吧,那国王想用美色让唐僧与她成婚,但唐僧无论如何也不顺从,对那国王不理不踩的,只管一个劲儿地埋头念佛,借此来铲除心灵杂念,后来被妖怪掠到洞府去,他百般不从,一直后退,不像猪八戒那般垂涎于美色,无法自拔。他扮演了一个永远坚定信念的角色。类似这样的事例还有很多,有国王说给他半壁江山的’,他也不要,有国王说要给他金钱的,他也不要。这一点很是令我钦佩。
总而言之,唐僧就是这样一个令人头疼柔弱是非不分,坚定佛心的人,让我既钦佩又有些讨厌。