我眼中的孙悟空
《西游记》这本书说起来无人不晓,而孙悟空这个人物也会马上出现在脑海里。
人人都知,孙悟空是从石头缝里生出来的,虽出生于一副猴貌,但心却赋有人性。何为所闻?待我慢慢道来。
其一、我说孙悟空有当领导的能力,这从第一回中就有所体现,他把众猴子带进了水帘洞中,他没有直接去说称王的事情,他明白如果直接说,将会没有一只猴子会愿意听他的。于是他等,等到猴子们玩得尽兴了,他再去帮大家回忆大家说过的话:“列位呵,人而无信,不知其可。你们才说有本事进得来,出得去,不伤身体者,就拜他为王,我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天,与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”就这一席话就稳稳当当的称上了王,其他的猴子也没有了怨言,甘拜下风,足见他的智慧。
其二、孙悟空也是贪婪的,如:在天宫代管蟠桃园,结果他把成熟的桃子都给吃完了。土地说:“三千年一熟的,人吃了成仙了道,体健身轻;六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老;九千年一熟,人吃了与天齐寿,日月同庚。”大圣闻言,欢喜无任,从此三天两头的去吃桃,也不去别的地方游玩了,可见他的贪婪无理。
其三、孙悟空还是个多疑、不讲理的人,如:在五庄观,他吃人参果,一个还不够,没想到还去偷,虽然这果子用金击子打下后入土就不见了,他怀疑是花园土地给收走了,把土地爷一顿数落,待土地爷跟他讲“这宝贝三千年一开花,三千年一结果,再三千年得以成熟,有缘的闻一闻就活三百六十岁,吃一个就能四万七千年”听完土地的话,他就开始算记起来了,后来还推倒了树,结果还扰来了观音菩萨才把事情平息了。你说,这孙悟空也真不怕惹事吧。 ( )
不过,他有好的一面也有坏的一面,就像两股黑白的线,相靠相依,有时甚至紧密得无法分开。
其四、对待他的师傅唐僧,真正施以人性,你是否也发现了共同点,唐僧这么多次赶他走,按常人思想来说,只要不顺心,孙悟空本可以一棒子打死他,可他没有,而是含泪离开。唐僧屡屡被抓,八戒和沙僧有多少拼命的?倒是孙悟空每次都想尽一切办法救师傅,一心一意地跟随着唐僧,从不抛弃自己的师傅。从这点看,他虽然是石头缝里蹦出来的猴子,但他,充满着人性的情感
我还没有读完这本书,我认为,孙悟空非十全十美,也非罪恶滔天,是处在中间,不好也不算坏。