西游记初中读后感作文
《西游记》是一部家喻户晓的文学著作,它以个性分明的角色、一波三折的情节、永恒不变的真理而享誉中国文坛,乃至世界文坛,是一部不可多得的巨作。
该书中有四大主要角色,分别是师父唐僧和三个徒弟孙悟空、猪八戒、沙和尚。对于他们四人,人们褒贬不一。有人喜欢心地善良的唐僧,但我认为他太优柔寡断;有人喜欢憨厚可爱的猪八戒,但我认为他太自私自利;有人喜欢勤劳忠诚的沙僧,但我认为他太没有主见。而我最爱的还是那敢爱敢恨、勇往直前、本领卓绝的“齐天大圣”——孙悟空。他是典型的“天不怕,地不怕”。他敢与二郎神打架,与玉皇大帝争皇位,与如来佛祖斗智斗勇……他认为,人生总要闯一闯,不试怎么知道行不行。他这种勇敢向上的精神,难道不是我们学习的榜样吗?
其实,我们的人生也是如此。我们要向大圣学习从来没有怕过的精神。因为现在社会上最缺的是什么?就是这种向前闯、不害怕的前进动力。只有拥有这种动力,社会才会发展,人类才会进步。试想,没有李时珍遍尝百草,哪有后来的《本草纲目》?没有诺贝尔以身试验,哪有现在的火药?……反之,我们再想想,如果社会没有这种动力,整个世界将会怎么样?我,不敢想象。
当然,别以为这种动力与我们的生活远在天边,其实近在眼前。有一次,教育机构要举行奥数竞赛。我知道了,心想:这不就是一次锻炼自己的机会吗?虽然会有许多来自全市的高手,但是只要我尝试过就不会后悔。当时比赛时,我胸有成竹地进入考场。当听到“开始考试”那一声,我就迫不及待地拿起笔,奋笔疾书。那一道道题目就像一只只横行霸道的拦路虎,而我就像武艺高强的孙悟空,勇敢无畏,手拿“金箍棒”,将一切困难通通驱散。突然,一道题目把我给难倒了。尽管我绞尽脑汁,但依旧无济于事。它好像对我说:“别再做无谓的挣扎了,你是做不出来的。”这时,我心里出现两个声音,一个说:“识时务者为俊杰,算了,还是放弃吧。”另一个不甘示弱:“孙悟空遇到那么大的困难,都没有放弃,我们也该像他一样呀!”冥冥之中,我似乎看到了孙悟空斩妖除魔的神气模样,我也不应该害怕,应该勇敢地面对它。于是,我想了无数种可能的办法,最终在比赛结束前被我解答出来了,太有成就感了!
果然,我们就该像大圣一样,什么都不怕,什么都尝试,才会让自己的人生不留下遗憾。
“人生就该像大圣一样,拼过,闯过,但从来没有怕过。”这句话将伴随着我的人生,永远,永远。