《西游记》这部中国古典文学名著,故事情节想必都家喻户晓了,这里我来分析一下几位主要人物的性格。
唐僧的优点是意志坚定,不管路上遇到多少困难从不退缩,这种精神影响着他们师徒一行最终取得真经。但是,唐僧的缺点也是显而易见的,就是容易轻信他人的谎言,结果总是上当受骗。
孙悟空的特点就是本事超群,一路降妖除魔。他的优点就是忠诚勇敢而且爱憎分明;缺点就是性子有点急躁,不服管教,经常惹祸等。
猪八戒是个懒汉,贪吃贪睡,一遇到困难就想散伙回高老庄成亲。这看似缺点,但他的优点主要是调和矛盾,如果没有他的话,唐僧早就与孙悟空闹僵了。
沙和尚好像没什么本事,一路上只能打掉几个不出名的小妖精,但是他任劳任怨地挑着担子,从不闹矛盾,做事还认真;只不过一遇到事情,总喜欢拿人家说事:“师父,大师兄说得对啊。”
正是有了唐僧的意志坚强、孙悟空的高强本领、猪八戒的圆滑世故、沙和尚的认真负责……师徒一行才取得了真经。读了这本书,我还明白了一个道理,那就是:每个人都有优缺点,大家同做一件事的时候,只要大家扬长避短,互相包容,就能心想事成。