西游记是中国四大名著之一,也是一定要读的中国经典。小时候我对书里的人物着迷,现在对着书却有很多问题冒了出来:西游记?是不是向西旅游?是谁去旅游?到底是一个怎么样的故事?为什么这本书会被称为四大名著,到底有什么魅力?我翻看第一页,顿时整个脑袋被吸进了书里,脑子里就像放电影一样,连时间都忘记了。
故事从石头里蹦出的的一只猴子开始,他从须菩提祖师那里练成了仙道,从东海龙王那里抢来了金箍棒,因做了最低最小的官 -- 弼马温,所以大闹天宫。玉皇大帝没办法,只好让他管蟠桃园。不小心惹了大祸,却逃不出如来佛祖的手心,被压在五行山下几百年。直到有一天,唐僧去西天取经,而孙悟空钵依佛门,保护取经人。之后取经路上又遇到了猪八戒和沙僧,三人一同保护唐僧去西天取经。路上遇到了九九八十一难,各种惊险,各种精彩,最后功德圆满成正果。唐僧被封为旃檀功德佛;悟空被封为斗战胜佛 ;八戒被封为净坛使者;沙僧被封为金身罗汉;白龙被封为八部天龙。
我觉得孙悟空是全书中最光辉的形象,“大闹天宫”突出他热爱自由,勇于反抗的精神,“西天取经”表现他见恶必除,除恶必尽的精神,经过五行山下的镇压,他已经不再是一个叛逆者的形象,而是一个专为人间除怪、魔的英雄了,在许多困难下顽强不屈,坚韧不拔。
读了这本书后,我终于知道为什么西游记是四大名著之一了,因为不但有引人入胜的文字语言,精彩的情节,西天取经的坚持不懈的精神也让人为之振奋。真经对我们来讲就是成果,就是我们用心血换来的成功。