孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马保护唐僧去西天取经,途中遇九九八十一难。
如:第二十七回在一座高山上遇到了遇到了白骨精变化成了月貌花容的女儿,她走上前去送给唐玄奘一篮斋饭供他们享用。玄奘礼貌回绝了白骨精的斋饭,悟空化斋回来,用火眼金睛认出了白骨精。他放下钵盂,向师傅说道:师傅小心,那女子可是个妖精啊!唐僧不信,回:她如此善良,怎会是个妖精?悟空,见师父如此糊涂,便一棒打向白骨精,白骨精丢下肉体,自己先逃跑了。师傅见悟空打死了那女子,便责怪悟空伤人性命。悟空不服,拿起篮子给师傅看,里面只有青蛙和蛤蟆在满地乱跳,师傅这才相信了几分,而八戒说:悟空怕师傅念紧箍咒,故意使个障眼法。师傅听此一言,便念起紧箍咒。悟空疼痛万分,师傅停了下来说到:你走吧!悟空听了甚是悲愤,说:以后取经路上你不靠我,该如何是好?!师傅说:我不用你也能取到真经。悟空再三请求,玄奘终于让悟空留下。可那白骨精还是不甘心,又两次变成老人来欺骗唐僧,最后唐僧一气之下把悟空赶走了,任凭悟空再怎么请求,也无济于事。最终唐僧被妖怪擒拿,八戒去花果山请孙悟空去救师傅,几经周折终于把悟空请了下来,救出了师傅,降服了妖怪。师傅向悟空道歉,悟空不记前嫌继续保护唐僧上西天取经
悟空保护唐僧降妖除魔,最终到了雷音寺取得真经。