《西游记》这本书,我最喜欢的是第二十七回合,主要讲三打白骨精。
白骨精第一次变成了月貌花容的女子,说不尽的眉清目秀,齿白唇红。女子上前给唐僧吃东西,唐僧回绝说悟空己经去摘果子。
这时在摘果子的悟空站在山顶上,用火眼金睛看有没有妖精!悟空看见师父旁边的女子正好是妖精!想哄骗师父,悟空放下钵盂,拿着掣铁棒去打妖精!孙悟空用力一打,一下子,女子就倒在了地上,留下了一堆白骨,魂变成烟飞走了。
听说吃了唐僧肉能长生不老,白骨精两次、三次的去哄骗唐僧,变成老奶奶、老公公。最后他们都被悟空打“死”了。幸好有了孙悟空,要不唐僧早就被妖精吃掉了。
唐僧误认为悟空打错了好人,把悟空逼走,把他赶回花果山去。悟空怎么解释,师傅也不原谅他。直到唐僧再次被妖怪抓走,他才想起悟空是对的。
这一回合让我不禁想起xx和郭沫若爷爷的诗句,xx说道:“金猴奋起千均棒,玉宇澄清万里埃。”郭沫若说过:“人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友习。”
唐僧实在愚蠢、死板、不知变通、只看外表,都认不清是敌还是友。但是,唐僧毕竟是一个平凡的普通人,没有飞天遁地的本领,他只是有着一颗菩萨慈悲的心。
在《西游记》这本书中,悟空是个勇敢、机智的人,但有时也很好动,总是坐立不安,非常急躁,凭借自己的力量去打败妖怪。猪八戒是一个善良,有点呆的,只知道吃,一路会听师傅和大师兄的话,确保师傅西天取经。沙僧是一个勤劳、诚恳、做事不马虎的人。里面的人物各有各的特点,他们师徒就像是家庭或团队一样,一一不可缺少,在取经的过程中,克服困难,打败“妖怪”,冲着一个目的前进!
书中的很多环节,都教我们要有一个团队精神。无论做什么事情,凭借一个人的力量是远远不够的,需要大家一起合作,相互信任,相互帮助,取长补短,一起努力,哪怕再难的事情也会成功。