读了这本书,我感慨万千:在小小的昆虫世界,竟然像我们人类一样丰富多彩,里面充满了激-情,也充满了杀戮;充满了温情,也充满了冷酷;充满了团结协作,也充满了自相残杀。
《昆虫记》给予了我许多启示:蜣螂告诉了我要坚持不懈;松毛虫告诉了我要与同学团结合作,共创佳绩;螳螂告诉了我要永不屈服;坚果象告诉我要一丝不苟;蜘蛛告诉了我面对不同的问题,要使用不同的方法;黄蜂告诉了我要保护自己;蝎子告诉了我要学会迷惑对手,获得胜利。
法布尔对昆虫观察地非常细致和认真。据说有一次,法布尔找到了一个蚂蚁窝,他便弯着腰观察村民们很好奇他在干什么,都围了上来。太阳下山了,蚂蚁们都回到窝了,法布尔才回过神来,才发现了为在他身边的村民。由此可见,法布尔对工作的专心和对昆虫的热爱。正是这种热爱,他才与昆虫成为了朋友,写出了《昆虫记》。
其实,大自然就是一本最好的百科全书,它总是带给我们无尽的美好。田野里的一朵小花,路旁的一棵大树,天空的一朵白云都有说不完的故事。只要你用一双善于发现的眼睛去发现它,你就会获得无法言传的惊喜和快乐。