《宝葫芦的秘密》读后感
这个学期,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,我对它爱不释手,反复读了三四遍。
主人公王葆是一名初中生。他好吃懒做,整天幻想着有一个可以使人梦想成真的宝葫芦。一天,在梦中,他出门钓鱼,真钓了个梦寐以求的宝葫芦。于是,他整天要宝葫芦实现他的愿望。后来,宝葫芦越来越灵敏,他看什么,想什么,宝葫芦就立刻变出来。做个飞机模型,那容易;用橡皮泥做个小人,也简单;上台演讲的草稿,现成的……渐渐地,他发现自己的生活变的乱七八糟,不但没有得到快乐,反而多了许多苦恼。后来,他知道了宝葫芦给自己变来的东西全是偷的,气得几次想把宝葫芦毁掉,可总是毁不了。最后,他把宝葫芦的秘密告诉了大家,宝葫芦就再也变不出东西来了。
书中令我印象最深刻的是一次数学考试时,王葆有几题不会,让宝葫芦变出答案。宝葫芦直接把苏鸣凤的试卷偷来了。老师知道后,批评了王葆,同学们也追着要他解释清楚,王葆的脸涨得通红。宝葫芦的弄虚作假使王葆颜面尽失、羞愧难堪。
由此,我想到自己有几次语文阅读题不会做,就照着答案抄写,当时还不觉得自己犯了错。现在想起来,《答案》不就是我的宝葫芦吗?同学们,知识是要记在脑子里,自己理解,自己掌握,靠抄袭答案是没用的。学习是容不得一丝弄虚做假的。我们不要像王葆那样,投机取巧,妄想不劳而获。任何事情都要靠自己,只有努力,才会让我们变得真正的强大。