当“秘密”不再是秘密
──读《秘密花园》有感
有这样一本书,近百年来,人们把它改编成多部电影、话剧等,许多人被它影响,学会了面对生活。它就是美国作家伯内特的《秘密花园》。
《秘密花园》讲述的是一个关于大自然的魔法和美好心灵的故事。性情孤僻的印度小女孩玛丽在失去父母后,被送到英国约克郡的米瑟斯维特庄园---她的姑父克莱文先生那儿去。因为妻子在多年前在庄园的花园里意外摔死了,所以克莱文先生封锁了花园并把唯一的钥匙藏在花坛里。而且,他还一直在外游荡,希望可以减轻悲伤。在庄园知更鸟的帮助下,玛丽不仅找到了花园的钥匙,而且和迪肯一起打理花园,使花园重新焕发了生机。不久后,庄园的小主人科林也加入了他们,并在他们的帮助下逐渐恢复了健康。克莱文先生也在神秘声音的指引下,回到了庄园并最终和儿子重逢。
这本书中,有的人性格古怪,有的人乐观向上;有的人被悲伤包裹,有的人与快乐为伴……但是,因为有积极的态度,有真挚的友谊和善良的人们,使得科林树立了生活的信心,使玛丽变得热情开朗,也使克莱文先生再次找回了笑容。这就是《秘密花园》中的秘密,而它也不再是秘密。
这本书让我感受到了别样的温暖和感动。虽然我们的生活没有《秘密花园》里那么神奇,但是同样会有各种各样的挫折和磨难。只要保持着积极向上、乐观自信和善良热情,不做得过且过、随遇而安的寒号鸟,我们就可以开辟出一个新的世界,开启一个新的人生。这就是我们的秘密,也是一个应该让所有人都了解的秘密。