我有许多课外书,其中,最喜欢《宝葫芦的秘密》作者张天翼,中国现代作家,学名张元定,字汉弟,号一之,笔名张天净。1925年秋到北京,次年考入北京大学。1929年正式开始职业写作生涯,1931年加入左联,抗战爆发后,一直在长沙等地从事抗日救亡工作。新中国成立后,张天翼成为一位伟大的作家,还担任中央文学讲习副主任等职称,他的作品在文学史上占有重要位置。
王葆是一个天真活泼、富于幻想的少年。有一天,他无意中得到了一个神奇的宝葫芦,有了这个宝葫芦,不管王葆要什么,宝葫芦都能帮他实现。可是慢慢地,王葆发现宝葫芦没有分辨能力,给他带来很多麻烦。而且宝葫芦变出的东西都是从别人那里偷来的,让王葆感到无地自容,最终决定说出真相,放弃宝葫芦。我要变勤劳,一切东西都要用自己的双手去创造。
这本书有许多好而优美的语言,例如:这实在不像个摇柄,倒像个人――站在游泳池边刚要往下跳的姿势,作者用宝葫芦来帮王葆实现一系列愿望,里面还有许多拟人的、描写形象的、比喻的句子,把故事比喻的很美很美。
我读了这本书深有感触。做人要勤劳,勤劳为无价之宝。世界上任何一种东西都不会凭空冒出来,而需要有人用辛勤的劳动去创造。只有靠自己辛勤劳动才能创造出美好的成果。