中外名人故事的读后感
寒假里,吴老师给我们推荐了好几本书,其中我最先看的是《中外名人故事》,一翻开书,里面的内容立刻吸引了我。
书里边写了文化巨人孔子一生飘零,但因在长期的教育实践中创立了儒家学派而芳留百世;乞讨诗人荷马双目失明背着七弦竖琴浪迹天涯,一路乞讨,最后留下不朽名著《荷马史诗》……
其中,我最喜欢的名人就属文学才女——冰心,冰心奶奶是一位大作家,她爱读书简直到了痴迷的程度。冰心大学毕业后,到了美国攻读硕士学位。学成归来之后,冰心在母校任教。可是平静的生活却泛起了巨大的波澜,日本军铁蹄踏上了华夏古老的领土,制造了一系列屠杀事件。冰心再也坐不住了,她义愤填膺的写下了《我爱,归来吧,我爱!》,激昂的爱国情感力透纸背。解放之后,冰心夫妇从日本归国,冰心又创作了一些力作,如《归来之后》、《我们把春天吵醒》等。1999年随着世纪末的钟声敲响,冰心也结束了自己的生命。冰心逝世后,人们称她为“忠诚的爱国主义者”等。
冰心的成就和贡献是多方面的,她把她的一生都献给了孩子,祖国和人民。
读完了这本书,里面中国的、外国的,古代的、近代的名人都令我感慨颇多,他们天赋的秉性令我称羡不已,他们顽强的意志令我啧啧称奇。我也要向他们学习!