高效能人士的读后感分享
先问个问题:人之初,性本善还是性本恶?
《少有人走的路》作者是这么回答的:
每个人心中都有一匹恶狼和一匹好狼,最后谁会存活下来呢?是你喂养的那只。
我们如何选择,会反过来决定自己的人生。
人在任何时候都有选择的自由,而如何做出更优的选择,需要我们对自己“不断更新”,主要有以下4个方面:
01身体
身体是革命的本钱。任何事情,都需要有充沛的经历和强健的精力,它直接会影响到我们的工作状态和热情。
除了锻炼身体、调整作息外,我补充一点,我觉得还需要去用心聆听身体,去感受身体。
为什么呢?
因为身体知道答案。
心理学也特别强调和身体的链接。比如你一定有过特别紧张的时刻,对吧?也许是当众发言,也许是工作汇报,也许是进行商业谈判。当你特别紧张的时候,你的大脑很容易一片空白,很容易搞砸对吧?
紧张的时候做什么最有效?答案是深呼吸。
你深深地吸气,把注意力放在你的呼吸上,感受气流,感受你自己,也许你的腿是麻的,也许你的手有点抖,但是一旦你把注意力拉回到你自己上,也就不再那么紧张了。这也是冥想的精髓。
这一生和我们相伴最长的朋友,除了时间之外,就是我们自己的身体了。请爱惜身体,爱惜我们自己。
02精神
几乎所有的岗位应聘条件里,都写这么一条:“抗压力强”。
在现在这个社会,每一个人都背负着压力和焦虑,这似乎是这个时代背景下的主旋律。
如何在快节奏的生活中游刃有余,快速自我调节?如何面对生活和工作中的种种困难、挫折、压力和挑战?
这需要有一颗“强大的心”。
那么如何变得更强呢?答案就是去经历,去挑战,去面对。
What doesn't kill you makes you stronger。
鲁迅先生说,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
对我来说,层层剖析自己,鼓足勇气直面真相,看到自己的恐惧并面对它;在经历漫长的探索与痛苦后,努力向上生长蜕变重生;在看清生活的真相后,依旧想办法去找到动力,然后继续热爱生活。
如果连这都杀不死我,以后还有什么能难倒我?
这是一场自己和自己的较量。
03智力
苏格拉底说,我唯一知道的,就是我的无知!
对于知识,对于技能,我们需要永远保持一颗谦卑的心。多读书,保持独立思考;多倾听,但最后自己做决策;多输出,搭建自己的思维体系。
如何提升自己的思维能力(深度、宽度、长度)?
学以致用最重要。
这需要我们在实际中有针对性地或阶段性地学习,这样才能实践产生共鸣,效果最大。也就是奔着用的目的去读书和学习。在此过程中建议阅读经典,或者说阅读该领域内的TOP1:比如在经济商业领域的查理芒格,比如管理大师德鲁克和稻盛和夫。学会挑书,也是一个很重要的能力。
04社会/情感
没有人可以孤独地存在于这个世界。
社会关系可以从经济学原理出发进行解读:人与人的链接是基于价值的交换。正如同我们在习惯四中提到的双赢思维,有效人脉一定是基于价值的产生与链接。不断提升自己的价值,做更多有用的事,给与他人和社会更多。
情感关系可以从心理学角度出发,所谓关系就是一切。在家庭关系和朋友关系中,相互滋养和相互成长的关系是最好的方式。反过来,在家庭朋友关系中得到滋养的人,也会更有力量和能力去在这个商业社会里乘风破浪。
高效能人士的身上都必定有不断挑战和超越自己的特质。稻盛和夫说过,提升心性,磨练灵魂。优秀是一种习惯,甚至说是一种必然。
与君共勉。