工作生活中我们会有很多事情,响不停的电话铃声,回不完的电子邮件,理不清的来龙去脉。作者在书中画出了四个象限,带给了六标准和四步骤,指明了要分清什么是重要的事情,告诫说要把重要的事情摆在第一位。期望透过学习和实践,我们这些读者能够找到实现自我管理的好方法。
用心主动添加成长动力,自我领导指明成长方向,自我管理理清成长重点。当培养出前三个习惯的时候,一个人的成长也就从依靠走向了独立。
双赢思维
我们有双赢思维,我们要双赢。但,有一点很重要,你理解对方想要的"赢"吗?你的"赢"又被对方理解了吗?可见,彼此间的相互理解对成长及成功是多么重要。
学会倾诉与聆听是理解他人、被他人理解的很好的方法。在一个能够充分表达自我、自由沟通的环境中,很难想象还会有多少人出来高呼"理解万岁"。xD63.cOM
知彼解己
人们高呼"理解万岁",是因为还有太多的"不被理解"隐藏在背后。我们有双赢思维,我们要双赢。但,有一点很重要,你理解对方想要的"赢"吗?你的"赢"又被对方理解了吗?可见,彼此间的相互理解对成长及成功是多么重要。
学会倾诉与聆听是理解他人、被他人理解的很好的方法。在一个能够充分表达自我、自由沟通的环境中,很难想象还会有多少人出来高呼"理解万岁"。
统合综效
我们要双赢,我们开始相互理解,我们该开始协同合作。综合分析你我的方法和我们共同的目标,然后协同研究达成目标的最佳途径。这时候,1+1就不仅仅仅是等于2。协同合作能够取长补短,博采众长,变阻力为助力,最终实现双赢的结果。
当许多独立的个体抱着双赢的态度,彼此倾听理解,然后协同合作一致努力,他们所产生的向心力将为他们带来公众的成功。
不断更新
企业先开发出一个信息化系统,然后在实际应用中不断优化、完善,最终满足企业的信息化的需求。当企业的需求发生变化时,这一信息化系统再透过不断的优化、完善来满足新的需求,如此循环发展。人生的成长又何尝不是如此。当我们达成某种成功,画好某个成长的圆,我们又得透过不断的锻炼、磨砺,再为某种成功努力。
七个习惯是关于个人成长和管理的,这是一般教育里所没有的;七个习惯在于强调品德,让我们以富足的心态看待世界,以双赢的意识与人合作,以倾听的方式与人交流;七个习惯鼓励人们确立自我的使命宣言,为自我建立在原则的目标基础上而奋斗!所以,请,打开这扇“改变之门”吧!读书的根本目的是为了学习前人和他人的经验,是为了把握更多有用的知识和技能。只有把从书中学来的东西用到实践中,才能真正到达读书的目的。在今后的工作中,我将会透过不断的努力和探索,透过培养这七个习惯,我相信我能够循序渐进地获得不断的进步,逐渐成长为一位真正高效能的优秀人才。