本书将七个习惯分成了三部分。第一部分是个人的成功,个体如何从依靠走向独立;第二部分则是公众的成功,如何从个体的独立走向群体的互信互;而第七个习惯则是要求透过不断的更新来寻求更多的成长。简单说七个习惯为:
用心主动
那当我们回首往事的时候,我们会羞耻吗?或许会,因为也许你要怪自我当时为什么没有用心主动的去争取机会,而是在空等机遇垂青。当看完用心主动这一习惯时,有一种心得很简单:不用等往前走了那么一大段路再来扼腕回首,此刻就该用心主动地去争取机会。
在学会做到用心主动的同时,不要忘了遵循原则,沿着上一棒传递的方向:学会自我领导、清晰个人使命。
列一张使命宣言、定一个生命中心,这是实现自我领导的第一步:把握自我的人生方向。
以终为始
“以终为始”的习惯能够适用于各个不一样的生活层面,而最基本的目的还是人生的最终期许,它是以所有事物都经过两次创造的原则为基础的。所有的事物都有心智的即第一次创造,和实际的即第二次创造。我们做任何事都是先在心中构想,然后付诸实现。