阿利的红斗篷读后感受
我读了《阿利的红斗篷》这本书,它讲的是牧羊少年阿利穿得红斗篷又旧又破,他需要一件新的斗篷。为此,他从春天到冬天,从剪羊毛到纺纱织布,经过一年的努力,阿利终于有了一件新的红斗篷。
我关上书后,思绪万千,心里久久不能平静,回想阿利为了拥有一件新的斗篷,他煎羊毛,洗羊毛,梳羊毛,把羊毛纺成纱,摘红色的野果子做染料,把纱染成红色,纱干了,纺织成布,将布裁剪好后,缝合起来。经过如此多的复杂的工序,才有了一件红色的漂亮的斗篷。设想,假如我是阿利,需要一件斗篷,我会采取最简单,最直接的方式卖掉一只羊,换成钱去商店买斗篷,决不会像他那样,自己亲自动手创造,事必躬亲。但是阿利在文中那辛勤劳动后的快乐,锲而不舍的精神,利用自然资源改变自己的生活,都是值得我学习的!同时我感受到了人类伟大的创造力,了解到普通物品也要经过如此多的工序才能得到。我们身边的物品很多,我手中握的笔,写字的纸张,使用的桌子椅子,我休息时睡的床,空闲时看的电视机那都是在现代社会分工细化,科学管理,批量生产出来的。读这本书后,我倍感珍惜,懂得了物品的来之不易。并让我想起了金波的一首童诗《不应当只记得》:
不应当只记得/牛奶是从奶瓶里/倒出来的。/还应当知道/牛奶是从奶牛身上/挤出来的/牛从大草原上走来/草原很辽阔,很遥远。
不应当只记得/苹果是从奶奶的/菜篮子里取出来的。/还应当知道/苹果是从树上/摘下来的/苹果树长在土地上/土地很黑很肥/泥土里还有人们的汗水。
同学们啊!珍惜今天的幸福生活吧!爱惜你身边的一切物品吧!因为它们都如此珍贵的确值得我们爱惜!