读了《江姐》,我才真正懂得了为什么不应该忘记过去。
江姐是一代共产党人的优秀代表。为了民族的解放,为了穷人的翻身,她献身革命,无怨无悔,矢志不渝,是具有大智大勇的人。在严酷的地下斗争中,她和她的战友们办刊物,诛叛徒,卓有成效地扩大组织,及时宣传解放战争的新形势。即使身陷囹圄,在随时都有生命危险的情况下,都在想方设法地宣传革命,开导战友,传递斗争形势,有效地开展自救运动。她经受种种酷刑,而绝不屈服的大无畏的革命精神,更是用实际行动鼓舞和教育了狱中的同志们,甚至感化了叛徒!
她是一个革命者,又是一个有着丰富的情感世界的人。她爱同志,爱丈夫,牵挂孩子,在生命的最后关头也不忘教育孩子。她不乏儿女情长,但永远把革命事业放在第一位!这是多么崇高的精神境界呀!
忘记过去,就意味着背叛,江姐所处的那个时代离我们越来越远,但真正的共产党人是我们民族的脊梁。他们身上所蕴涵的为民族独立、国家富强而奋斗不息的精神,追求真理、为信仰而献身的境界,经受磨难而决不退缩的顽强意志,永远值得我们学习和继承!