卧薪尝胆的读后感悟
今天,我读了一篇文章,名叫《卧薪尝胆》,主要写了春秋时期,越王勾践也成了阶下囚,在吴国干了三年喂马,扫马粪这样又脏又累得活儿。可是,勾践从来没有放弃过,他发奋图强重振江河的信念,他内心充满了坚定的意志,历尽千辛万苦,终于回到了越国。
勾践回国后一心要报亡国之仇,为了不让自己沉浸在安逸的生活中,他晚上睡在柴草上,还在床前悬了一枚很苦的苦胆,每天早上起床的第一件事就是尝一尝胆汁的味道,以此来激励自己,几年后,勾践领导的越国越来越强大起来,去打吴国,吴国的大王夫差兵败自杀,越国终于打败了吴国!
读了这个故事,我知道了一个道理:越王勾践虽然失败了,可是他没有因此灰心沉沦,而是能在失败中重新站立起来,奋发图强,因此才改写了历史。做事情也是如此,不能因为失败了就退缩,我以后一定要做个不怕困难、勇往直前的人!