卧薪尝胆的读后感悟
这个故事主要讲了春秋时代,在长江下游有两个国家,一个是越国,一个是吴国。他们都想征服对方,使自己的国家更强大,结果越国打了败仗。越王勾践万般无奈,只好派人向吴王夫差求和,表示愿意带夫人一起去吴国,给吴王当奴仆。吴国的谋臣们纷纷要求灭掉越国,免除后患。得胜的吴王非常骄傲,不听大家的建议,答应了勾践的请求。勾践夫妇来到吴国,穿上了粗布衣,住进了石头房,给吴王养马驾车,舂米推磨,受尽了屈辱。他们在吴国住了整整三年,才回到自己的国家。回国以后,越王勾践时刻都不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要先尝尝它的苦味,提醒自己不要忘记兵败的耻辱。经过二十多年的努力,越国终于转弱为强,出兵灭掉了吴国。
每次看到《卧薪尝胆》这本书,我就会想起一篇文章里的一个人,这个人叫明明,他喜欢取笑别人,他的班级里有一个名叫海海的同学,他说起话来结结巴巴的,这样就成了明明的笑料。但海海不去理会明明,他努力地练习口语,慢慢地,海海的结巴好点了,但明明还是去学海海以前说话的样子。最后,海海的结巴倒全好了,明明却成了名副其实的结巴。他很后悔但是来不及了。
所以不管做任何事情,只要努力,有不屈的精神,再大的困难,我都要克服。