原本生活富足,家庭和睦的,伦敦证券经纪人查尔斯斯特里克兰为了追求扎根于内心深处的绘画梦想,放弃了事业和家庭,独自去到巴黎,过起了穷困潦倒的生活。异国他乡,看到贫困交加的查尔斯,善良的施特罗夫带他去自己的家,并且嘱托妻子布兰奇好好照顾。出人意料的是,之前坚决反对查尔斯来自己家的布兰奇却在照顾查尔斯的时间里深深地爱上了他。而且她还愿意放弃安定的生活,同他私奔。施特罗夫不愿看到他心爱的妻子颠沛流离,毅然决然的把房子留给了他们。原来以为查尔斯和布兰奇会幸福的生活下去,但是当查尔斯花完布兰奇的裸体画后,也永远地离开了她。他来到了一个几乎与世隔绝的小岛一一塔希提岛,与17岁的土著人艾塔生活在一起,并且永远定居了下来。尽管患上了无法治愈的麻风病,却坚持绘画,生活安定且幸福。在这个时候,他完成了穷极一生的梦想。细读此书,主角查尔斯给我留下了深刻的印象。他追求梦想的勇气是真;钻研艺术的执着是真;妻子的冷漠是真;背叛恶人的决绝也是真。当今世人的眼光来看,他必然会是这个社会唾弃的对象。
在他趣到小岛之前,我很难想象一个对生活和朋友如此冷漠无情的人会创造出怎样伟大的作品。然而,他最终还是做到了,他所度过余生的小岛,就是他精神的寄托一一他可以用心勾勒眼前的景物和心中的沟壑,从早到晚,甚至昼夜不息。他对艺术和梦想的追求是我们平常人无法想象和企及的,他愿意为了梦想扔下两个爱他的女人和富足的生活。他不在乎世人的眼光,不把别人对他的评价放在心上,这也是他最终能够成功的一个很重要的因素。
当今世界的我们,有多少人能够真正做到不在意别人的看法,不被世俗所羁绊呢?
月光是那崇高而不可企及的梦想,那六便士是为了生存不得不赚取的卑微收入。无论你现在身处怎样的环境。愿你能够一如既往的努力、勇敢、充满希望、不在意世俗的眼光,愿你能拾得起地上的六便士,也能追得上月光。