月亮与六便士读后感作文
“有些人年轻的时候只看到天上的月亮,却从来看不到那六便士。现在我们仍然看到天上的月亮,但我们是站在地上仰望夜空。而且当我们的爱情不是憧憬幻想的时候,却发现被月光照耀的现实也是美好的。只是我们谈起我们的生活曾有那么多的快乐,但在当时却从来不觉得快乐,那么最重要的一点:在新的生活里要懂得让自己快乐。”
暑假里,我读了毛姆的《月亮与六便士》,不得不承认,毛姆被人称为“最会讲故事”的人是实至名归的。
《月亮与六便士》自始至终都围绕这样一个主题,那就是斯特里克兰奇怪的一生,他究竟是在追求什么。斯特里克兰从起初令人厌恶的家伙,到故事讲完后,变得让人同情,这个改变的过程就像是一个人生长的过程。
毛姆用“月亮”和“六便士”两种象征诠释了主角——斯特里克兰的一生。“便士”是英国价值最低的硬币,它代表了现实与卑微,而月亮则代表崇高。
现在看来,斯特里克兰的故事在现实的语境中更多了几分励志。如今,鲜少有人能像他这样为了实现梦想而放弃一切。他用极端的做法诠释了梦想在他心中的重要性。毛姆塑造的这个人平凡的外表下永远燃烧着一颗赤子之心。最后,他的梦想实现了,是伟大的,虽然代价是那么大,他甚至为此耗尽了一生,如燃尽的蜡烛,在梦想实现之后迅速黯淡、熄灭。或许他可以像普通人一样平平淡淡地过一生,安享晚年。但是他选择了梦想,选择了悲壮。
月亮和六便士,理想与现实,正如毛姆所说,如果你忙于在地上寻找那六便士,你便不会抬头看天,也便错过了那月亮。“月亮”是美好而遥远的,就像人们追寻的梦想,但追寻的过程,也许孤苦,甚至最后会一无所得;“六便士”象征着世俗、琐碎的生活,但也有其存在价值,你想要的究竟是“月亮”还是“六便士”?