《夏洛的网》这本书因为是一本考级书,所以一直压在柜子的最底下。印象中,考级书都是枯燥乏味的,考过级的学生都知道。最近抽出了些时间,读完了这本书,才发现,书中的各种情节都深深的打动了我。
这本书主要讲述了在朱克曼的家中的谷仓中,住着各种各样活泼可爱的小动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的感情,是一对感情深厚的好朋友。然而某小猪威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。到这个消息,威尔伯只能悲痛绝望的接受事实,蜘蛛夏洛却坚信能救出自己的朋友小猪威尔伯。聪明的蜘蛛夏洛用它吐出的一根根丝织出了被人类视为网上文字,让小猪威尔伯不但获救而且赢得了特别奖。但,正当小猪威尔伯脱离成为熏肉火腿的命运时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在这本书中,各个人物它们自身的性格特点,也给我留下了深刻的印象。蜘蛛夏洛对待小猪威尔伯,真诚无私,甚至可以为了救自己的朋友而付出的生命。也正是它用自己的蜘蛛丝织出了一张帮小猪威尔伯脱离生命危险的生命网,救了小猪。激起人们内心中的温暖与爱。
老鼠坦普尔顿的行为十分彻底的揭露了人性黑暗、自私自利的一面,与蜘蛛夏洛为小猪付出的一切形成了极大的反差。但它也是一只可怜的老鼠,屡受他人的排挤,也是它有自私这个性格的原因。他的形象值得人们去思考与感悟。
威尔伯是一只孤独、爱自由的小猪。它不需要太多美味的食物,只需要一群能给予它温暖和爱的好朋友。不过,它也是一只勇敢坚强的小猪,在蜘蛛夏洛和很多好心人的帮助下活了下来。
从这本书中最令我感慨万分的还是友谊儿子。
友谊是一种用多少金钱都买不来的一笔财富,只要拥有了这笔财富,生活中的孤单寂寞会一扫而空,明天,太阳又会从东方升起,面对我们的又是一个充满希望的世界。
人的一生若一个朋友也没有,那么只有黑暗和孤单陪伴他的一生,感受不到人世间的温暖与真情。
其实在这本书中看出了帮助他们,会让简单枯燥的生活也富有意义。我知道,无数人知道这句话也有无数人懂得这句话的意思,可事实却是没有多少人去实现它。
在人们心理面,好像“帮助“这个词的涵义,就是在某地地震时,“豪爽”2捐出几个亿。其实,这些不全是,这些事,不是一般人能够做到的。我们只是平凡人,平凡人有平凡人自由的生活,平凡的生活中自然有我们可以伸出帮助之手的地方:帮一位行动不便的老人过马路;帮下班回家的父母揉揉肩膀;帮辛苦一天的老师到杯热茶;帮同学解决一个难题……我们有这么多的方式来表示对世界的关爱与诚意。
其实,在每个人的心中,都有一张夏洛网,一张朴实缀满爱心、温暖的网。