马上就要把精华区里的风云看完了,每当看完一本喜欢的书,就难过得要命真希望喜欢的故事能永远的继续下去,不知道漫画的风云现在已经进行到哪了最喜欢的是风云的九天箭神,再见无名和夜叉并列其次风云的特色就是纯,里面的好人就是好人,坏蛋就是坏蛋,即使闹一闹三角恋爱,也还是很可爱的虽然不象金庸的小说那样刻画尽世态人生,但是感觉特别地理想化看过了一些把人性刻画得较为丑恶的作品,看风云就象是欣赏一颗透明的水晶,就象是重温小时候绚丽纯洁的梦其实古龙的人物也很理想化,不过是另一种类型的理想化,特别是他的人物很讲究"痛快",因此除了干下很多英雄的事外还必须不拘小节,痛快地喝酒,赌博,想来面对喜欢的男/女人时也绝不会吞吞吐吐,而风云中的人物好象生活方式更卫生,面对喜欢的人还会"爱你在心口难开",嘻嘻,真是可爱极了特别地古典,尤其是这样的人在生活中好象已经不多了,现在人人都是一张伶牙利齿:p我本来是喜欢步惊云的,在惊世少年里面写步惊云看见霍惊觉的死那一段还是很感人的但是可惜步惊云的形象到后来似乎变得软弱了,与雪缘的感情起得突兀(应该更喜欢小情的呀,如果我是步惊云的话),续得软弱(虽然步惊云可以为雪缘拼命,可是无法用温情温暖她,所以最后好梦难圆了).所以风云里面最喜欢的爱情故事只好让位于无名和凤舞的故事了,无名虽然也很酷,可是到了该表白的关键时刻就很坚决,看到他满脸绽放着笑容去寻凤舞,多么让人感动啊.(不过也幸好无名后来失去了这一段记忆,否则美丽的童话故事就要有现实的结局了)风云里面的兄弟情,父女情...也很让人感动,虽然看的时候有一点似曾相识的感觉(小李飞刀和阿飞,父亲蒙面教子的镜头好象在古龙的欢乐英雄里面出现过...),可是经典的镜头总是让人百看不厌的如果确实文如其人的话,马荣成一定是一个很理想主义,也很注重家庭和朋友感受的人虽然我们在现实生活中总是不可能象小说人物那样生活,可是多一点理想主义,人生未必不能多一点快乐嘛所以希望能多读到象风云这样的小说,多做几个梦,梦醒的时候也仍然可以把梦中感受到的快乐留给自己和身边的每一个人.