天才枪手读后感
上次给我推荐的《天才枪手》看完了,看到最后也是挺感动的。经历了欺骗,犯过错误的小琳并没有在错误的道路上一直堕落下去,而是选择了回到正轨,正视自己的错误,并选择了一种较为温和的方式来和现行的不合理的教育体制对抗。相比之下班克就没有那么幸运了,在种种的经历之后他选择了当枪手,还打算在这条路上走下去。私下认为他性格比较懦弱,在后来审问的时候他也说,如果掌握了什么证据的话,那么真的是小琳有舞弊的行为。而相比之下,小琳却说,如果真的有不好的行为,那么最不该责怪的就是班克,因为他是她见过的,最刻苦努力,最踏实勤奋的人。虽然是小琳最先起头作弊,也先行策划STIC的作弊计划,但是在最后她幡然醒悟,认识到自己做错了,是属于大非也是大是的人。最令人感动的是,当班克想找她继续作弊攫取更大的利益,甚至拿之前的事威胁恐吓她时,她在经过了种种的内心挣扎后,在包容的父爱的鼓励和支持下,对他说出了再多的钱也不值得我去做那样的事的话,也很坚定地说,决定权在我自己。足见其性格之坚毅。
在这里也要说一些关于考试作弊的话,片中的格蕾丝和小巴想通过买答案通过考试去申请美国的学校,但是即便他们真的通过了,在新的学校就可以生存下去吗?正像他们在机场迎接小琳请她同行以便以后继续帮忙而被小琳拒绝时说的那样大学的考试不是选择题,我没法让你们继续抄我的。小琳有这样的观点是进步的表现。之前她还认为作弊是双赢的行为,殊不知帮他们是害人害己,想想如果大家考试都作弊,哪里来真正的人才,我们的社会又怎能进步呢!
当然还有人说影片还涉及到社会教育资源分配不公平,以及考试内容僵化的问题,在这里就不做探讨了。