天才枪手读后感
完美的节奏掌控,使《天才枪手》将一场学生舞弊拍出了毫不逊色于谍战大片的既视感,而高潮迭起的剧情构思,从校园到跨国行动,步步升级的作弊手段,更是扣人心弦的,于此中电影即将矛头直指于了整个社会阶级和教育体制,也有着个人在利益诱惑面前觉醒和堕落的人性抉择。
对考试作弊的聚焦,《天才枪手》并非首例,这一题材类型电影例如《史上最大作弊战争》,《完美学分》基本都是走的喜剧线路,但这部泰国电影之所以能给人以耳目一新的惊喜,最为重要的便是电影在节奏上的出色掌控,在音乐搭配,镜头剪辑上能看出导演下了很大的功夫,并且非常善于去营造氛围渲染,由此电影对作弊时人内心的那种紧张恐慌的情绪才得以能跃然光影,这一点是很多同类型的作品都不曾做到的。
电影剧情以天赋异禀的小琳,在贵族学校的环境中,一步步的摇摆堕落为引,其实很好的反应出了一个天才不甘平庸的内心世界,而电影中在人物关系的塑造上也是颇为耐人寻味的,在这个贵族校园中,电影既让我们看到了青春中本该有的淳朴美好,也让我们见证了在金钱利益的左右下青春的迷茫,这样所呈现的青春,其实比之很多一味营造美好淳朴的青春故事,更为真实刻骨。
《天才枪手》从格局上来说也并没有将自己局限于一次小范围的考试作弊中,一面STIC险象环生的追逐戏码成为了电影最为让人记忆犹新的一幕,另一面小琳在这所明面上有着优质教育,实则却满是黑暗的学校,她内心逐渐的蜕变,其实正是导演借助这场充满激情张力的作弊大戏,对整个社会阶级成型后教育必将带来不公的深思,而于此同时随着那令人屏息的STIC作弊后,导演同样利用在利益面前的堕落与亲情面前的救赎,很好的找到了正向的价值观导向。
《天才枪手》是一部源于作弊,却又不止于作弊的电影,它有着丰富的层次,从家庭到青春,从社会到抉择,不得不说,每一步都有着出人意料的惊喜。