课文里说,人与人之间有比金钱更为重要的东西——那就是诚实与信任。一个人也只有在诚实面前,才能获得信任、才能踏踏实实,才能勇往直前、才能获得成功。
这篇文章讲的是一个关于诚实与信任的故事。讲的是“我”驱车回布鲁塞尔时,在雾中不小心碰碎了一辆小红车的反光镜,并在路灯下写了一张字条压在雨刷下面,出乎意料的是“我”的诚实竟然得到了小红车主的信任。大家都知道诚实与信任是相伴而生的,她们就像一对孪生姐妹,在我们的生活中扮演着重要的角色。虽然是生活中的小事,却隐含着一些大的哲理,人与人之间的诚实与信任、宽容与谅解就是在不知不觉中油然而生,让人读来温馨、美丽,甚至对主人公产生一丝敬意。由这个故事我想到一些不诚实的人,就像有一次妈妈的车夜里不知被谁挂了长长的一条线,害得妈妈花了800 多元钱才修好车,妈妈由此对许多人都不信任,总是半夜里起来还要照看一下自己的车;还有些同学有拿别人东西的坏习惯,有时被人捉到了不但不道歉,还像煮熟的鸭子——嘴硬。久而久之,同学疏远了他,信任也离他越来越远……
我们小学生从小一定要养成一个好的习惯——就是诚实待人、信任他人,就像王老师说的“好习惯对人一生有益”,相信我们有了诚实与信任相伴,会一生受益的。