本想从福山最著名的《历史的终结与最后的人》开始读起,但因为种种原因和巧合,最终,选了了这本《信任:社会美德与创造经济繁荣》作为起点。
整体而言,福山这本书一个主要目的是要提醒我们,在对经济发展状况进行考量时,除了经济学上的理性人模式外,还需要加上社会文化的考量。而信任则是社会文化考量中的一个重要因素,同时作为一种社会资本,信任与其社会环境密切相关,并需要的长期的积累得以形成。当然,作者对信任的定义更多偏向于效率。因此,较之于中国传统文化中“信任”的定义是有很大出入的。
因此,基于受到儒家文化深刻影响的家庭主义,所以,中国的社会往往只信任自己的“身边人”,其信任的范围很小,不利于现代企业制度的形成,因此,这就成为了中国(内陆)无法形成高效率、大企业的障碍。
然而,时过境迁,如今的社会环境、国际格局较之二十多年前,都有很大的改变和差异。因此,一定程度上说,福山的观点——大型私人企业与社会信任度高度关联,就受到了很大的挑战。中国产生了很多互联网公司,其中有些巨头已经可以与美国相提并论。作为低信任的中国,为何在互联网社会中取得了飞速的发展,甚至在一些方面实现了赶超,是因为中国在这二十多年的时间中,中国的信任已经截然不同?还是,政府的政策转变带来的变革?这是需要作者以及相关的研究者更进一步回答的问题。
当然,这并不意味着,福山的观点就已经过时了。福山的观点很好的解释了中国在20世纪90年代经济发展的问题和困境,并且当时存在的问题到现在并没有得到完全的解决。国内的经济环境仍然存在契约精神缺失、诚信道德败坏、威权主义盛行等因素,这些因素仍对中国的经济与社会发挥重要影响。因此,这仍然警醒我们,在发展的过程中,如何提高社会的信任度仍是重中之重。
普通百姓去判断、了解经济发展、社会发展的实质情况并不容易,但信任危机所带来的危害却深刻影响着每个人的生活。我们可以付诸法律,但法律的运用成本不是每个人都能承受的。而人际交往中的高度信任是可以弥补的。因此,尽管福山的观点不能很好解释当下中国经济发展的现象,但却并不过时,因为其观点也是对当前中国飞速发展的经济与社会的重要提醒。