好久不见,你好哇,这里是小葱白的职场琉璃屋。小葱白这两周在工作上没有碰见什么特别值得跟大家分享的事。不过呢,我最近看了一本书,我觉得非常有启迪意义,所以做了一个粗略的总结,希望你喜欢。
这本书是我刚入职的时候我的leader推荐给我的--史蒂芬·柯维的经典管理学书《信任的速度》。
该书是联想全球高管的红宝书,被誉为《高效能人士的七个习惯》以来写得最好的书。一经发表就占据了《纽约时报》和《华尔街日报》畅销书榜的第一名。
书中史蒂芬·柯维通过平实的语言、严谨的叙述向读者朋友们讲解了信任的五个维度:
自我信任、关系的信任、组织的信任、市场的信任、社会的信任
信用的四个核心:
诚实、动机、能力、成果
建立信任的十三种行为:
直率交流、表达尊重、公开透明、匡救弥缝、显示忠诚、取得成功、追求进步、面对现实、明确期望、负起责任、先听后说、信守承诺、传递信任
虽然好像看完这个提纲之后全书就没有什么神秘感可言了,但千万不要觉得只看提纲就够了鸭。以前看过一个很认同的说法:“看碎片化的文字最多能学会解决某个问题的方法,但是静下心来看一本书可以教你解决一类问题的方法论。”
求人以鱼,不如求人以渔。
还是希望对这方面感兴趣的朋友们能够翻开这本书,亲自去书中发现更多有意思的细节。因此呢,在本文中,我们不讲道理,只谈感受,毕竟这也是小葱白更加擅长的领域。
书中提出的一个概念和一个观点让我深受启发。
“信任红利”“信任可重建”
看到「信任红利」这个概念,我突然有种醍醐灌顶的感觉。
是呀!原来信任在我们的工作和生活中是如此的重要:在互相信任的良性关系里,我们彼此都会收获到实实在在的,可以被转化为金钱或者资本的信任红利;而在互相猜忌的恶性关系里,我们则时时刻刻被征收着巨额的“信任税“,这样的“信任税”不仅会让我们效率低下,更有甚者,让我们的工作完全无法得以开展!
信任不是虚无缥缈的概念,它是在我们的工作和生活中可以落到实处、可以用数字进行衡量和计算的成本。
而「信任可重建」则给我灌输了一种“发展”的思维模式。
你们是不是以为我要说“如何重建信任”?嘿,我就不。
初入职场,我们总是一边无比害怕犯错,一边犯着数不清的错。我们为什么害怕犯错?因为怕我们还太“弱”,后果承担不了。因为怕在没有信任基础的前提下犯了错,从此失去被信任的资格。
当我看到“信任可重建”这个概念时,我突然就明白了。犯错又怎样,及时纠正错误,及时汲取养分实现快速成长,比墨守陈规、止步不前的员工更可爱。
不要害怕走出你的舒适圈,不要害怕做暂时不擅长的事情,用经历恣意作画就是一张白纸最好的自我修养。