当拿到这本书时,就像有魔力一样,把我带进了葵花的世界里。
葵花是一个懂事、聪明、乖巧的孩子,但她用开朗的性格,很快就适应了乡下的生活,成了名副其实的“葵花”。
刚到乡下,葵花因为是从城里来的,大麦地的人都怕委屈了这么一个黄花大闺女,都不肯收养。可老天却把葵花给了青铜一家,虽然青铜一家是最穷的,但他们不会亏待葵花。奶奶为了葵花,两度卖掉家族遗传下来的金耳环。饥荒时,奶奶为家里能过得好一点去了妹妹家,不顾身体、年龄去棉花地采棉花,最后病倒,离开青铜葵花,离开人世。而青铜更是喜欢葵花,在没有粮食时,连自己的一点点粮食都要让给葵花,饿晕时也只吃一点草。而且老牛也对青铜一家非常好,村里人都知道,惹怒了老牛,就等于惹怒了青铜一家,而且他们都非常的爱干净,即使穷,也干干净净的,连一件没有补丁的衣服都没有,但每天都可以看见青铜妈妈在河边洗衣服。而他们也很喜欢葵花,砸锅卖铁供葵花上学,可葵花也没有辜负他们,成绩名列前茅。
曹文轩爷爷用朴素而又不失华丽,精彩而又不失调皮的语言讲述了葵花小时候的故事,描写时浓墨重彩,却每一笔都恰到好处,用葵花悲惨、华丽、欢愉的一生和我们对话,青铜和葵花都拥有一种性格,是我们城里的孩子想学也学不来的,那就是—孩子气。我们城里的孩子冬天休息时都喜欢呆在家里,吹吹空调,喝喝热水,可乡下的孩子们呢,打雪仗捉迷藏,一个个头上都有水,那不是水,是汗。而且在学校,很多孩子的家长很有钱,孩子们也免不了攀比,但乡下的孩子他们没有,他们不会攀比。虽然他们不是一帆风顺的事情比我们多,但不经历风雨怎能见彩虹呢?