天,阴蒙蒙的,下起了小雨,我的心也变得烦躁起来,随手从书架上取出一本书,随意地翻看起来,呵!竟然是曹文轩写的《青铜葵花》,我爱看的一本书。
青铜 5 岁时,因为一场大火,从一个口齿伶俐、能说会道的小男孩变成了一个一言不发地哑巴。
葵花的爸爸在葵花很小的时候被水淹死了,最后青铜的家人决定就是砸锅卖铁也要将葵花带好。从此他们俩成了以兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大。
日子一天天变好,可城里人却要将葵花带走,青铜伤心极了,天天坐在草垛上等着、盼着葵花归来。一天,他好像看到了葵花,便大叫一声:“葵花!”青铜竟然开后说话了……
这个故事非常感人,青铜不知默默地为葵花做了多少事,每个人都会有痛苦、挫折,在面对痛苦、挫折的时候,不要伤心,不要气馁,要振作起来。挫折、痛苦、磨难是锻炼自我,增强自己承受能力的好机会,挫折会使人变得更加坚强、自信、勇敢。没有人能随随便便地成功,俗话说:“不经历风雨,怎么才能见彩虹呢 ! ”
合上书本,我深深地吸了一口气,《青铜葵花》这是一本好书,是一本值得我们细心品味的好书。