青铜一家人像一辆破旧的马车 ,在风雨中颠颠簸簸,自从来了葵花,这辆马车就更破旧了,他们一家从此就成了村里最穷的。但他们并没有放弃,而是向美好的生活奔去。
他们把能省下的任何东西都换成钱,想供葵花上学,可是一场突如其来的灾难把整个村子打垮了,那时蝗灾和旱灾,颗粒无收,生活更加得艰苦。但是生活的艰苦并没有压垮这家人对美好生活的追求。
葵花上学了,家里没有电灯,就跑到同学家学习,同学嫉妒她的成绩,不让葵花借用自家的灯,哥哥青铜就造了油灯为妹妹照亮课本,但丝毫没有影响葵花的成绩。
为了生活,他们决心盖房子,因为原来的房子在风雨里飘飘摇摇,不能再使用,为此,他们全家更加省吃俭用,辛勤劳作,终于崭新的房子盖起来了,全家人无比高兴。
他们一家非常清苦,我要学习他们不被困难吓倒,永不退缩的乐观精神,还要学习青铜做大哥哥的样子,他机智、勇敢有爱心,最应学习的是葵花好好学习天天向上的精神。