多读书,读好书。我就读了这么一本好书,就是杨红樱阿姨写的《保姆狗的阴谋》。
整篇文章讲了笑猫在翠湖公园认识了牧羊犬帅仔和腊肠狗老头,因为帅仔来后,老头失宠了,所以老头决定报复帅仔,但在笑猫的帮助下,非但没有成功,还把自己的命搭进去了的事。
由于牧羊犬帅仔实在太漂亮可爱了,使主人将全部的爱都集中在了他的身上。彻底失宠的老头深深地嫉恨帅仔夺走了主人的爱,以纯种德国腊肠狗特有的坚强意志,必置帅仔于死地才肯罢休。而天真纯洁的帅仔却一心依恋自己的保姆狗,丝毫想不到自己屡次命悬一线都是老头的阴谋,始终对把自己带大的老头不离不弃,挚爱有加。
这样纯真无邪的帅仔本不是如此老谋深算的老头的对手,偏偏明察秋毫的笑猫要挺身而出!作者不仅将三方之间一波三折的阴谋和反阴谋写得环环紧扣,更将两只狗之间复杂交织的爱恨情仇刻画得细致入微、感人至深。当老头一意孤行,拒不接受笑猫的一再规劝,结果狗算不如天算,老头自己反被大卡车的车轮碾成重伤。帅仔瞒过主人,偷偷地将奄奄一息的老头背回家中,故事的发展和情感的表达至此抵达高潮。帅仔对老头情同父子的爱与信任终身不渝;而善解人意的笑猫始终不忍心以事实真相粉碎帅仔对老头的美好记忆和怀念,情至深处令人潸然泪下,老头临终时的忏悔反而已无足轻重了。
文章中有一句话说得好:每个人都有一片自己的天空。是啊,我们每个人,都可以在属于自己的这片天空中自由地翱翔。何必颇费周折地去抢夺属于别人的那片天空呢?