《假话国历险记》的读后感
在暑假的这段时间里,我被意大利着名的儿童文学作家——贾尼·罗大理所写的《假话国历险记》迷住了。这是一本历险系列的读物,里面写的是主人公小茉莉在假话国历险时发生的许多有趣的事情。故事一波未平一波又起,非常引人入胜。所以,我才会对这本书百读不厌,爱不释手。
这本书主要讲的是主人公小茉莉。小茉莉是个大嗓门男孩,因为嗓门太大的原因,不得不离开了自己的家乡。之后,他来到了一个十分古怪的国家——假话国。这是一个被海盗占领了的国家,人人都得说假话。比如面包要说墨水,早上好药说成晚上好,同样晚上好要说成早上好,橡皮指的是干酪,猫必须像狗那样汪汪叫,而狗却大喊喵喵。否则就会被抓进疯人院。但常理不可以颠倒,最后勇敢的大嗓门男孩小茉莉和他的好朋友们一起推翻了假话国,让这个美丽的国家走出了黑暗,恢复了和平。
故事中出现过许多人物,但让我印象最深刻的,是“永不坐下的本韦努托”。虽然他得了一坐下就会快速生长的怪病。但是,他并没有因为得了怪病而难过,而是带着自己的怪病去周游世界。在无意之中,本韦努托帮助了很多人,让很多人都得到的快乐,而他却因为帮助别人透支了自己宝贵的生命。
故事中的本韦努托,就像出生于六七十年代的雷锋叔叔。本韦努托帮助别人就像雷锋叔叔帮助别人那样——不求回报。回想起自己,真是感到十分的惭愧。有时候,有同学来问一些问题时,我会觉得很烦,便下起了“逐客令”。所以,我和本韦努托还有雷锋叔叔比起来,简直就是天壤之别啊!所以我以后要向他们学习,要乐于助人,这样才能像本韦努托那样交上千千万万个朋友。才能像雷锋叔叔那样,受人们的爱戴和尊敬。
《假话国历险记》是一本十分幽默而有人生意义的读物。它不仅能让你走进童话世界,还可以让你懂得更多人生的意义。让我们一起开始历险的路程吧!