《假话国历险记》的读后感
我读完了妈妈从中国图书网购买来的图书《假话国历险记》。
这本书的作者是意大利著名的儿童文学作家姜尼·罗大里。小茉莉是书中的小主人公。他有一点与众不同,就是嗓门大得少有。因为他的大嗓门,全村的人都反对他,有的说他是好的魔法家,有的说他是个恶巫师,他只好离开了家乡。他来到了一个极其古怪的国家:你进食品店买面包,他给你墨水,你到文具店买墨火,他倒给你面包;早上你碰到人得说:”晚上好“,倒是天黑了得说”早上好“;你看到花说一声”这花真美呀!“得去坐牢,因为按规定必须说它是草……这个国家怎么会这样七颠八倒的呢?原来这是个”假话国“。”假话国的国王原来是个海盗,为了掩人耳目,他当上国王的第一件事就是修改字典,把所有字的意思都颠倒过来,“海盗”的意思变成了“好人”,“好人”变成了“海盗”,按照他制定的法律,谁要胆敢说真话,一律抓起来关进监狱或者疯人院。小茉莉和他的朋友瘸腿猫、小香蕉、玉米老大娘实在看不下去了,毕竟他们以前也是说真话的呀!于是他们展开了行动,小茉莉用前所未有的声音唱歌,把王宫都震塌了,“假话国”终于被推翻了,不能说真话的人们又开始说真话了,从此这个国家说假话的毛病一去不复返了……
读完了这个故事后,我真为小茉莉他们高兴。我们一定不要说假话,要说真话,坚持事实的真理。