重翻开这本书,像又回到了那潭水里——向前行走,小腿清爽冰凉,足底黏稠。诗是常读常新的东西,大量的留白给出了足够的思考空间。
我思考近况,做自由职业以来,发现任何事情都需要学习,不仅是学习编导、剪辑、收音,还学习跑步和走路的姿势,学习怎么沟通和表达,学习适应走出人类养鸡场,独自在野外觅食,每一天不再是被推着走,而是自己掌握着方向,虽然我还开着一艘由几块破木板组成的小船,任何一个风浪都能让我丧身大海,但我单手叉腰站在舵前,向前送出髋骨,有时觉得悲凉,有时觉得兴奋,大部分时间感到自由。
思考爱情,我的生命撕开了一个口子,你是一束光照进来,经过时间,光又变得微暗。
想到和平,我撸猫活像性骚扰。
也想到写作习惯,从有了电子产品,我很少写字在纸上,大部分文字随着账号密码一起遗忘掉了,现能想起来的是,有一次站在草原上看着麻雀尸体,回家写道——
什么是哭?
走出了黑暗却不自在
什么是死亡?
今天脱鞋上床
明天却穿不上
我真的需要买个本子了。