《孝心不能等待》是作者心灵的呼唤,是滴滴热泪幻化为一篇篇日记其中,《期盼生命的奇迹》、《生命的存在与意志的强弱》、《为了母爱而醉》、《长天云海思母恩》、《大爱无言》、《高天万里祭母魂》记录下那些让人为之热泪涌流的守护、祭奠与追思的心路历程。
在我们这个有着深远文化传统的国家,孝心、孝道,曾是每个人自幼理解的熏染,也是每个人至老背负的职责。人世间的感情有很多种,唯有母亲最纯洁最无私最永恒。母爱,就是不计一切代价;母爱,就是累了也不说一声累;母爱,就是苦了只将苦独自咽下,只将永远的微笑呈现。
所以,唯独孝心不能等待。俗话说:锦衣玉食,不如儿女煮的一碗稀粥;锦罗绸缎,不如儿女做的一件小袄。他们平时能够忍受孤独,甘守清贫,在春节这个特殊的日子里,不能忍受依然是出门的一把锁,进门的一盏灯的空寂和思念。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。生活中,还有许多人因为自己的粗心、懈怠而错失尽孝的良机,留下了永远的悔恨。尽孝固然离不开物质条件,但不能把孝心和钱财等量齐观,个性是在温饱不愁的状况下,孝心的内涵更多的就应是对父母的尊敬、关心和体贴,更多的就应是精神好处上的东西。
尽孝不能等待,否则一生的痛悔将是对自己最大的惩罚。
《孝心不能等待》真让人内心震撼,对世人有极大的教育好处。作者何庆良先生在孝心这一点上,与整个社会在感情上找到了契合点。这本书是醒世、警世、劝世的善举,当今社会而我们很多人,中年的、年轻的民众,都需要在这方面补课。
孝尽父母的事情永远不能等!有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西能够弥补,有些东西永无弥补。人生最难承受的深痛是,在你将有潜力报答父母时,他们却离开了人世,正所谓子欲养而亲不待。
孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福。孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。作家毕淑敏曾撰文劝天下的儿女们,时间残酷,赶紧为父母尽一份孝心,趁父母年迈的光阴健在。
有孝心才能产生爱心,由爱父母而至于爱家庭、爱朋友、爱事业、爱祖国、爱人类,人间就变得和谐、温暖。恰如巴金所说,有了爱就有了一切。难怪一首《常回家看看》的歌曲,一下子就唱得火红
《孝心不能等待》这本书所产生的效应,不像我们一些作家当前是在用文学手段写作,而作者何庆良是用自己的心灵写作,用对母亲的深爱和感恩之情写作,日记体的写作很真实,真实才是最动人的,正是作者这种真人、真事的叙述,真情、真心的流露,自己先流泪,读者岂能不流泪,才感动了千千万万个读者,感动了天下儿女。
很多的时候,我们做儿女的总是以这样或者那样的理由将自己看望和陪伴父母的日子推了又推、时间减了又减,甚至连一个问候的电话都很吝惜。回想起儿时父母的呵护和关爱,心里酸酸的不是滋味。
孝敬父母是一种亲情,是一种爱,是一种美德,是家庭和谐、社会和谐的音符,是天下所有子女应遵循的道德规范。
如果你拥有着一颗宝贵的孝心,那么从今以后请你多做一些让你的父母舒心、省心、放心、开心、顺心、安心的事情吧!
《孝心不能等待》,孝心不能吝啬。孝敬父母从我做起,从此刻做起。今后我要多给父母一些关心,多给父母一些问候,有空的时候多陪父母聊聊天,带着父母多出去走走,我相信他们脸上的皱纹都会流露出欣慰的笑容。