等待读后感作文
《孝心不能等待》这本书,是何庆良以日记的形式,用真情和泪水,记录了母亲从病危到去世期间,一个儿子的心路历程。再现了感天动地的至诚母爱!并升华出孝心不能等待的哲理。读后不能不叫人心灵震撼,感慨良多。
在这本日记中,作者用一种追悔的情绪去反思遗憾,写出了思念故去母亲的锥心痛悔。这种由衷的情感不仅仅仅是作者的内心感受,也是千千万万儿女的共同感受。这是教育我们这些子女和我们教育子女的一部最好的教科书,是一份最人性的精神食粮。
许多有孝心的儿女都有这样一个心愿:当我们成就一番事业时,当工作不忙时,当儿女成人后,我们必须会给父母更多物质上的富有,必须会多陪陪父母,让老人颐养天年,享受天伦之乐。然而,别忘了人生有限,时间的短暂,在我们不经意间,我们的双亲已垂垂老矣,甚至在不知不觉中走向生命的终点。当我们认为有时间、有条件尽孝时,子欲孝而亲不在。孝敬的大门永远的关掉了。留存在心中的是永远不能弥补的悲思、遗憾和悔恨!
当然,在生活中,还有许多人因为自己的粗心、懈怠而错失尽孝的良机。孝是稍纵即逝的眷恋,是无法重现的幸福。这就提醒我们,忙碌不能成为不尽孝的理由和借口,我们做儿女的,务必挤时间和精力来体贴照顾父母!来报答父母的养育之恩!
其实,有钱尽孝固然很好,但是孝心和金钱不能等量齐观。如今生活条件好了,许多父母并非是需要山珍海味般的回馈,更多的是需要精神好处上的关心。尤其是那些空巢的父母,十分的孤独寂寞。他们理解子女工作的繁忙,不能永远守候在身旁,他们所需要的仅仅是忙时报声平安,不忙时常回家看看,节假日的合家团圆!这就是这天许多做父母的最大心愿!
值得庆幸的是,我的双亲父母,现虽已都故去,但是在他们有生之年,我们没因工作的忙碌,抚养子女的辛劳,物质条件的的限制,而错失良机,尤其是在他们最需要关心和照顾时(年迈有病,自理困难,甚至到生命的最后一刻),我们已尽儿女最大的努力,给他们以物质和精神上的关爱。我们没有留下任何的遗憾!也给我们的孩子以影响!回想这些,也更加深了我对这本书的认同和共鸣。
据说,美国的首富比尔盖茨曾说过:最不能等待的事情是孝顺。他把孝顺放在了人生的第一位,这不能不让我们感慨和深思。《俺爹俺娘》摄影展在中国美术馆展出时,打动了每个参观者的心。可见,孝心是人精神家园的一块净土。
追悔用泪水书写,呼唤用真情诉说。在一切还来的及的时侯,好好地孝敬我们的父母吧!就像本书提醒的那样:别忘了时间的残酷,别忘了人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情,别忘了生命本身有不堪一击的脆弱;否则你将永远无法尽孝,因为孝心不能等待!