《鲁滨孙漂流记》是出于“英国小说之父”丹尼尔·笛福的笔下主人公鲁滨孙怀着一颗冒险的心,一次海上冒险不幸遇难只有他一个人奇迹般的存活了下来和他同船的人都被水淹没了。他独自一人在一座荒岛上生存了28年,他在这个孤岛上精心规划这自己的生活,他开阔荒地、圈养羊群、种植粮食......他还曾与野兽对抗,与野兽生活。是强烈的求胜欲望使他克服了重重困难。
鲁滨孙和我们一样是个普通人,他也没做出什么惊天动地的事情来。但这些细节却又是鲁滨孙和困难对抗的过程。这些困难我们难以去真正体会,鲁滨孙所具有的品质真的很值得我们去赞扬。
如果换做是我,当船遇上风暴时我肯定会坐以待毙,因为自己没有能力去克服困难,对于这突如其来的灾难又有谁会保持冷静呢?
我们现在的生活如此的安详,可我们考虑的并不全面。我们根本没想到未来,未来发生的事情我没呢谁也不知道,鲁滨孙他为了存活,回到岛上,一直努力着,坚持不懈的靠自己的努力去创造粮食靠自己的双手去建造住房,生活中有很多事情会使我们不知所措,如果勇敢面对也许会看到一个不一样的自己,那样我们的才会懂的更多生活也会很精彩的。
读完《鲁滨孙漂流记》我懂得了一道理,在漫长的人生道路上有着许多困难险阻,也有许多磨难和坎坷会阻挡自己的脚步,使自己不能前进,如果永不放弃,那么困难都会像你屈服。放弃是一种念头,而坚定是一种信念,是一股暖流。