《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书,是我无意间在我家的书架上发现的。于是我好奇地拿下这本书,一打开,书中的故事就把我深深吸引了。这本书写了一个名叫鲁滨孙的探险家,他乘船在海上碰到大风暴船翻,手下的船员全部遇难,他一人被冲到一个不知名的小岛上,在岛上他又遇到了野人,奋不顾身救下了“星期五”。过了两年他又救下了一个船长,那个船长把他们送回了英国……
看完这本书后我在想:是什么让他在一个荒岛上生活了二十八年呢?是一种力量,是人的求生的欲望,但更重要的还有一点,那就是他那坚强不屈的精神和毅力。
这也让我联想到了自己,生活在现在社会的孩子们都是以自我为中心,经常是衣来伸手,饭来张口,在家里什么事都不用做,一天到晚就是学这学那。我记得有一次,吃完饭后妈妈叫我把碗洗了,我就说我不会洗,这是大人的事情,又不是我的事。我还记得有一次,我在报纸上看到一个新闻,它是讲一个大学生在清华大学上学,成绩很优秀,可是入学后不久就被学校退学了。理由是他除了学习什么也不会做,后来记者采访他的母亲,他的母亲说:“在上大学前,一切家务都是我做的,他在家就只学习……”
通过这几件事我懂得了一个道理,人一定要学会自强自立,要有独立生活的能力,要会自己做力所能及的事情,要向书中的鲁滨孙学习,有独立生活的能力,有坚强不屈的精神和毅力,这样才能在社会上生存下去。否则,离开了父母,我们什么事也做不了。