《鲁滨逊漂流记》读后感
这几天,我看了一本书——《鲁滨逊漂流记》,书里的主人公鲁滨逊以顽强、乐观的精神,独自一人在一个孤岛上生活了28年。这让我明白了一个道理,独立自主的能力是多么重要啊,我们一定要从小培养起独立自主的心。
从小鲁滨逊就非常喜欢航海。爸爸叫他去当律师,可是他不听,一定要去航海。在经过了几次航海后,他决定去欧洲。可他不幸地被海浪打到了一个孤岛上,幸运的是他还没有死。在孤岛上鲁滨逊没有屈服,他用自己的顽强意志在孤岛上种菜、建土房,竟然在那个岛上生活了28年。最后他回到了英国。
读完鲁滨逊的故事,我受益匪浅,思绪万千。如果现在把我们这些的孩子放到那个孤岛上去,我想我们不是被饿死,一定就是被烦死,或者被吓死,更不用说在那样的环境里生活28年了。
读到这里,我想起了很多很多。我们这一代都是独生子女在家里妈妈爸爸把我们象供小皇帝、小公主那样供着,什么家务都不让我们做,只要我们好好学习。而我们不仅没有好好学习,还没有得到自理能力的锻炼。试想:如果我们只有学历而没有自理的能力,能生存于社会吗?不要说将来挣大钱,可能连在社会上立足都很难了。
就说我吧!我在家里面从来都不做家务,妈妈把所有的家务都做了。我过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。有一回爸爸妈妈都要去外面吃饭,家里只有我一个人,妈妈走得太急,没有帮我煮饭,我又不会煮饭,只好吃方便面了。
看看鲁滨逊,想想我自己,我深深地感到一个孩子学会自理是多么得重要啊。
我决定今后要改变自己的生活方式了,把自己锻炼成一个社会有用的人,做一个生活中的强者。