《鲁滨逊漂流记》读后感
我读完了这本《鲁滨逊漂流记》后我特别吃惊,我佩服鲁滨逊这个主人公,他用自己的双手在一座荒岛上活了那么长的时间!
主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数风浪,后来整条船在太平洋上不幸遇难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并来到一座荒无人烟的孤岛上。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。
鲁滨孙并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。鲁滨孙的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。