《少年维特之烦恼》的最新读后感
《少年维特之烦恼》讲了一个叫维特的普通贵族青年在死亡前两年到死亡前给他的朋友威廉的信。维特出生在一个普通市民家庭,他聪明能干、思想丰富,又受到当时革命的影响,使他个性解放、思想和情感十分自由,他厌倦城市生活,他喜欢到大自然中去,他是多么希望在乡间或森林中建造一座小屋,永久地住下去,他爱儿童,他认为儿童是无邪的。
后来有一次在乡间舞会前,维特与他的舞伴和绿蒂的表姐一同去乡间聚会,在途中维特从绿蒂的表姐那得知,他又一个很漂亮的表妹绿蒂,但她早已定亲,千万不可迷上她,起初维特并不在意,但见到绿蒂后一下子对她一见钟情,而绿蒂也对维特产生了好感,在舞会后,他们还一起跳了舞,维特从此也经常去绿蒂的家,可好景不长,绿蒂的未婚夫回来了,她的未婚夫阿尔伯特起初对维特特别好,像亲兄弟,但是后来阿尔伯特从外面听到了维特暗恋绿蒂的消息,便对维特渐渐冷淡起了,维特只好在外地又找了一份工作,虽然在外地有许多博学多才的小姐,但因世俗观念,他不愿与她们多交往,这导致他对绿蒂还是一片痴心,后来他因为无聊又回到了乡间,当他再到绿蒂家时情况全然不同了,阿尔伯特厌倦起维特来,而绿蒂又十分信奉阿尔伯特,后来他请求维特别在找她了,对绿蒂一片痴心的维特绝望了,他在圣诞节前夜留下遗书,用自杀的方法结束了生命,这件事被绿蒂知道后她当场晕倒,在他的葬礼上也只有他的总管和他的几个儿子来了。太可悲了。
读了这本书我对其中一句话很喜爱:每当这可爱的山谷里的雾气在我的周围蒸腾,太阳高悬在我那片幽暗的树林上空,只有几束阳光悄悄射进树林中的圣地时,我便卧躺在山间那飞跃而下的溪水边的野草中,挨着地面观察千姿百态的小草时,我就感到那个照他自己的模样创造我们全能上帝的存在。维特是那么热爱生活,那么会享受生活,可却为了一个“情”字结束了他年轻的生命,即使绿蒂拒绝他,他也不该有轻生的念头,他的死会使他的亲人朋友遭到多么沉重的打击啊!他自己是解脱了,可让所有关心他的人该怎么办?
我对维特自杀很不赞同:维特干的这件事太愚蠢了,他从来没有考虑过他亲人朋友的感受,譬如绿蒂得知维特死去后,当场晕倒了过去,这件事会给绿蒂内心留下磨灭不掉的阴影。
在我们的生活中,我们千万不要像维特那样遇到什么事情就想轻生,我们应该勇敢的去面对、去挑战,这样就算任何困难也难不倒我们。