《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
“宽容别人等于祝福自己。”是呀,宽容是金。读了《豆蔻镇的居民和强盗》后,我知道里面的居民很宽容,不斤斤计较。
特别是强盗们去偷面包店的事让我感触很深,他们被抓了起来,巴士贤给他们判了蹲四十八天的班房的刑罚。可在班房里的四十八天,强盗们过着神仙般的日子。巴士贤太太对强盗们精心照顾,宽容对待。巴士贤太太本来应该对他们很严厉,可她没有这样做,而是对他们十分放松。如果她对他们十分严厉。也许强盗们就不会改过自新了,小镇也不会太平。也许在巴士贤太太心中,认为强盗们被关进了大牢,已经很不幸了,所以为了弥补他们心灵上的创伤,便对他们十分宽容。
还有苏菲姑姑管家那段,简直就像一出戏。强盗们觉得屋子太脏了,便把苏菲姑姑偷来管家。苏菲姑姑就管起了家,让强盗们整这个,弄那个强盗们受不了,就把苏菲姑姑送回去了。苏菲姑姑本来应该让他们把她放出去,可她没有这样做,而是管起了家。如果苏菲姑姑请求他们把她放出来,就肯定不会放过苏菲姑姑了。也许苏菲姑姑认为这也是种改变强盗们的方法。与其请强盗把自己放出去,还不如给强盗们一个改邪归正的机会真是又聪明,又宽容。
读了这本书,我又联想到了我自己的一个经历。以前我很讨厌做家务事,经常为了逃避煮饭,假装在忙,弄得晚饭经常延迟。吃完饭我也不愿意洗碗,假装在写作业。妈妈看穿了我的小把戏,于是对我说:“这样吧,以后你每做一次家务,就会得到相应的报酬。“妈妈还和我一起订制了每个家务能得到多少钱。渐渐地,我不再逃避做饭了,也不再讨厌做家务了。如果妈妈罚我做一个星期的家务,我也许就更讨厌做家务了呢!妈妈对我真宽容。
不会宽容别人的人,是不配别人宽容的。生活有宽容才美,人会宽容才有魅力,宽容是金,是生活中的一把金子,你只有学会宽容,才能体会宽容的魅力。