《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
读了这本书,使我感叹万分,不仅从书中认识了许许多多的好朋友,还从中深深感受到豆蔻镇的居民对好吃懒做、不守纪律、不讲卫生、以偷窃为生的强盗们一颗宽容的心。
当强盗们因偷窃而被拘留后,豆蔻镇的居民不是像对待强盗一样对待他们,而是像对待自己的亲人、朋友一样友善对待他们,使强盗们十分感动,决定痛改前非,不再以偷窃为生,清白做人。一次,镇上的塔楼失火,他们奋力救火,立了大功。于是,人们按照他们各自的特长,安排了他们工作。从此,镇上没有了强盗,人们过上了更加安乐的生活。
如果人们像对待强盗一样对待他们,他们肯定会十分愤怒,但是人们没有那样做,而是像对待亲人、朋友一样对待,使他们觉得很温暖,像回到了家人身边,因为人们用一颗宽容的心去容纳他们。
有时候妹妹老是不经过我允许就乱拿我的东西,我总是会怒不可遏地对她说:“别动我的东西!”她总是不听,所以我彻底火了,跟她吵了起来,每次吵完,她连门都不关,气冲冲地回家了,妈妈见她不见了,就把我骂了一顿。我顿时有口难辩,自言自语:这怎么能怪我呢,是她先拿我东西的啊,妈妈真是黑白不分!不过我觉得这事有我一半不对,也有她一半不对,她要是跟我说一声,经过我同意再拿,就不会吵了,要是我能有一颗宽容的心,能原谅她不经过我同意就拿我的东西,也不会吵了。
因为没有一颗宽容的心,人失去了世间最宝贵的东西、金钱也无法换来的东西,友情、亲情……但是人如果有一颗宽容的心,就不会失去最宝贵的东西了。“与人为善就是宽谅别人”,用一颗宽容的心去面对每一个人吧,用一颗宽容的心去维持这世间最为宝贵的东西吧!