《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
前几天我读了一本书名叫《豆蔻镇的居民和强盗》,这是一本童话故事,是挪威的著名作家托比杨挨格纳写的。讲了不能因为别人犯了一次小错误就再也不相信别人了,要学会宽宏大量。
这本书主要讲了豆蔻镇上善良的居民和三个改邪归正的强盗之间的故事。镇上有一座最显眼的高塔,里面住着年纪最大,最聪明,有着一大把雪白的胡子的老人杜比雅。有一次杜比雅拿着他的望远镜正在观看天气有没有变化,给人们播报天气预报,突然他发现远处有一大片乌云,他立刻判断是要下大雨了。他赶紧向人们汇报了情况,人们也很快地收拾好了东西,可是一天过去了,什么也没发生。第二天他又为人们服务观察天气变化,他看到乌云离镇不远了,他又告诉了人们,可是没有一个相信他,最后除了他,所有人都成了落汤鸡,大家都来找他道歉。
有一次这种情况也发生在我的身上,在一个周末我和同学一起拼乐高。我们拼的是一只恐龙,我们拼了三个小时,即将到末尾了,我们只剩下大恐龙的头了,那块是最重要的,不然就不美观了,可是我觉得眼睛拼得不对就提了出来,大家相信了,就按我说得改正了。可是刚拼完才发现不对害得大家又重新拼了一遍,可是在拼到耳朵时,我发现大家又拼错了,我指了出来,可是没有一个人相信我说得话了。最后拼完了整条恐龙才发现,大家跟我道了歉,我们一起把它重新拼好了。
读完这本书我明白了要多原谅,理解他人一点,毕竟不是所有人都是故意错的,要学会心胸宽阔一点,只有多听取他人的劝告才能成功。(王彦京)