读后感精选: 有志者事竟成读后感
我阅读了一篇文章,叫做《有志者事竟成》。
文章说到开创中国植物学的钱崇澍爷爷,在他读书的时候,是以志在有恒为座右铭的。进入南洋公学后,他碰到了难题,数学他没学过,更别说英语了,简直比登天还难。钱爷爷伤透了脑筋。从头来!他果断地做出了决定。他坚信只要刻苦用功,持之以恒,没有学不会的东西。终于,他克服了一个个生活中的难题,为创建祖国自己的植物学做出了巨大的贡献,成为中国植物学界的一代宗师。
志在有恒,这是多么的有道理!我也有过这种体会。一次,有道数学题难住了我,想了半天也做不出来,怎么办呢?继续想。于是,我放弃了休息时间,绞尽脑汁,冥思苦想,功夫不负有心人,我终于把难题给解决了,心里有说不出的高兴。
我想:恒心是指长久不灭的意志,并要持久、孜孜不倦地追求目标,不懈努力,顽强克服一切困难。持之以恒、坚忍不拔。我们每个人都有自己的理想,树立它并不难,但是,要实现它的道路却是充满了坎坷。所以,我们从小就要严格要求自己,遇到困难不气馁,对自己有信心,做一个有恒心的人,才能攀登知识的高峰。古人云:有志者,事竟成。勤奋需要顽强的坚持精神。绳锯木断,水滴石穿,靠的就是毅力。没有经年累月的耕耘,没有坚忍不拔的精神,就不可能获取成功。
我相信,只有有志者才能成事。你们说,不是吗?