《三体(全集)》读后感
《看完第一部分,好的作品总是忍不住先分享一下感受》
刚看完三体第一部分,终于相信,人分为两种,一种看过三体,一种没有看过三体,而真正理解拥有三体思想的就是一个高尚的人,纯粹的人,脱离低级趣味的人。格局达到最高的宇宙和全人类生灵的层面,突然想起大学一位老师说过的,人们总是缺乏从人本身角度思考问题的思想和反思的精神,总是要有各种功利和狭隘,为什么人不能发自内心的真诚爱人,不能平等对待其他生命,不能不索求无度,不能不与自然和谐相处,不管理想多么丰满,现实人的劣根性只能随着科级社会的进步不断放大,就像人的欲望,根本无法克制,似乎人类真的不能凭借自己得到精神和意识的净化,正如人类无法克制索求无度的欲望。
《三体》格局之大,早已经超越了单纯的科幻和故事,它的博爱、自由、众生平等的思想,对人类本身的反思及人类未来设想、警示才是本书的精髓,迫不及待,即刻开始踏上第二部高峰的征程吧。
《三体(全集)》读后感其一
断断续续终于读完了这本巨作。人类之于地球,地球之于太阳系,太阳系之于银河系,银河系之于宇宙……渺小的不能在渺小,卑微的如一粒尘埃。惊讶于作者天马星空的想象力,敬畏于他浩瀚无垠的宇宙世界观。人类文明,太阳系,乃至宇宙最后的毁灭,仿佛看到了世界的一个又一个的轮回。单单就地球文明来说,地球几十亿的年龄,可人类文明才有短短的几万年,甚至是几千年。这让人不禁联想到在人类之前,地球是不是也拥有过多次其他高等智慧的生物。从最初的自我认知,到最后的探索宇宙。是不是也是毁于自己的无知与傲慢。书中更高等智慧生物的歌者对于太阳系降维打击之前,地球上经历的一切,乃至太阳系经历的一切,是不是在人类史前文明通通都经历过。特别是那最后,为了证明太阳系曾经的文明,将诸多文化符号雕刻于巨石之上。以便后来的探索者可以发现“史前文明”。地球上,除了现阶段人类文明之外,历史上,可能存在了多个高等文明,只是我们现在不知道他们最终是以什么样的方式消失了而已。战争,灾难,移民……但是我们留下了许多我们称之为上古时期,远古时期的神话故事。超出人类现有水平认知的现象,通常都无法用科学来表达。为了对探索者表达出深深的敬畏,于是我们以神话的故事,来表达对他们对于改造自然,为求得生存而抗争的崇高敬意。