刘慈欣所写的《带上她的眼睛》让我记忆犹新,不仅体验到了科幻小说的科技感,也感受到人物之间的人情味。带着对科幻小说这样的理解,我有拜读了他所写的《三体》、《三体Ⅱ·黑暗森林》、《三体Ⅲ·死神永生》三部曲。
《三体》讲述了主人公汪淼在以三体文明为主题的游戏中了解到了关于三体星有三个太阳,所以三体星会像橄榄球一样被三个太阳通过引力吸到不同的轨道上。叶文洁向宇宙发太阳系所在的位置。在运用超技术锁死地球人的基础科学之后,庞大的三体舰队开始向地球进发。
《三体Ⅱ·黑暗森林》讲述了地球决定选出四位“面壁者”(面壁者:不和任何人分享自己的战略目标,因为三体人无法看见人类思想。),但三位“面壁者”逐一被三体派出的“破壁者”击破。只有主人公罗辑制造出了能同时暴露三体星系和太阳系的装置。同时,三体星派出“水滴”,将地球舰队基本全部毁灭。由于罗辑的装置,太阳系与三体星系建立脆弱的战略联系。
《三体Ⅲ·死神永生》讲述了程心作为不称职的“执剑人”(威慑三体星人),将云天明送到三体星,三体舰队开始降临地球,地球人被全部集中在澳洲。太空中的地球人启动引力波广播向宇宙公布了三体星系的坐标。三体星系被毁灭。云天明与地球取得联系,通过讲述三个自己编创的童话故事,向程心透露大量情报;人类自以为悟出了生存竞争的秘密,开始进行掩体计划,但极高文明发出了一张卡片大小的“二向箔”,使整个太阳系压缩为二维平面而毁灭。最终人类只剩两人在大宇宙中生活。
感想:《三体》三部曲虽然是以太阳系与三体星系都被毁灭为结果,但依然可以从地球人想出的“古筝计划”“面壁计划”“执剑人”“ETO”“掩体计划”等看出地球人民对待灾难的团结。
但在《三体(2)》中也有罗辑在刚发表自己的计划时被认为是疯子,后来计划起到作用有被尊敬,而后又因计划无法实行被唾弃,可以体现出人们的求生欲望强,也能体现人性丑恶的一面。
总体来说,这本书还是值得一看的,其中有很多很多的科学术语,在读的时候尽量不要在一些小地方纠结,大致了解大意即可,不然就可能读得非常累。(江浩天)