我找了三体系列的小说看,觉得这部小说挺好,作者刘慈欣真是个人才,想象力丰富,看得我一惊一乍!而且我觉得在小说的阅读过程中,对小说描写场景的想象丝毫不亚于电影画面。有自己的特色,在科幻界中应该算是独树一帜了。
在这个三体入侵的大环境下,很大一部分的故事是讲述人性。并且都不是极端绝对的好坏,人性的弱点更是体现酣畅淋漓。叶文洁的叛世是个开始,但她对于宇宙社会学的透露又帮助了人类,历史的原因将她逼上仇恨,到人生的尽头也有悔恨,人性尚存。罗辑则是从沉迷爱情到成为孤独的守护人,由玩世不恭到沉稳。程心虽然说是善良,散发着母爱但却是格外的自私。用自己认为的尊重人权却使文明甚至失去存在的机会。黑暗森林的背景将每一个人性的缺点都无限放大,称得上是人性之战。
我看得很有趣,因为我是从第二部《黑暗森林》开始看的,一开始引人入胜的是一只蚂蚁在三维世界里怕在二维世界里想象,刚开始看觉得有点莫名其妙,现在回想那不就是人类的写照吗?人直接感受的是包括时间的四位空间,按照如今维数理论,更高维的就存在我们身边,或者说我们所处的环境中就有更高维的,只是凭借人类的结构是看不到摸不到的!只能靠想象,而人的想象力也并非无所不能,它受到物种的限制,就如蚂蚁永远无法想象球是圆的这种感觉!