弱小和落后不是生存的障碍,傲慢才是。这句话是我读完《三体》三部曲之后的最大感受。
《三体》的作者是刘慈欣,这本书获得过雨果奖,是一部科幻巨作。三体世界是一个科学技术远远高于地球的外星文明,但是生存环境非常恶劣,所以三体人迫切需要找到一个适合他们居住的星球,天体物理学家叶文洁由于种种原因不顾一切的向三体世界暴露了地球,于是引发了一系列的星际战争。整个故事大气恢宏,神秘而又悲壮,作者刘慈欣在当前的科技基础之上,向读者们构造了一个科幻世界,在故事当中我遇见了很多物理学的名词,比如宇宙背景辐射,哈勃红移等,看上去晦涩难懂,但作者流畅的叙事手法和浅显易懂的描述让天体物理知识与曲折的情节完美结合,作为小学生的我看完之后也直呼过瘾!
这本书中让我印象最深刻的情节是随着地球上的科学技术飞速发展,人类建造出了 xx艘恒星级战舰,觉得自己已经强大到无敌了,开始轻视三体世界,没想到在末日之战中,三体人只用了一个形状酷似水滴的宇宙探测器就摧毁了人类大部分的太空武装力量。地球人根本不知道水滴是用强互作用力材料所制成的,它对电磁波的反射率为百分之百,而且温度处于绝对0度,有强度高达太阳系中最坚硬的材料的百倍以上的坚硬外壳,在飞行时可以毫不减速地作出锐角转弯。 正是因为人类的傲慢无知,才让地球损失惨重。这不禁让我想起了一个耳熟能详的寓言故事《龟兔赛跑》,兔子不也是这样骄傲自大,才输给了乌龟么?
其实在日常生活中,我又何尝不会犯下同样的错误呢?我一直对我的数学水平很有自信,觉得到目前为止没什么题可以难倒我的。在一次数学考试中,我以为小小的计算题当然不在话下,便没有检查,一写完就提交了试卷,结果发试卷的时候发现被扣了很多分,让我后悔莫及。
《三体》不仅对我打开了科幻世界的大门,还让我领悟到人外有人,山外有山,谦虚使人进步。在生活和学习中,我们都要脚踏实地,保持着虚心而不失自信的姿态。