近日各大音像书籍网店最火的莫过于中国科幻作家刘慈欣的《三体》,作者的大胆构思、奇妙创意确实令人拍案叫好,我废寝忘食、通宵达旦的沉迷该书之中,当最后一页翻过时仍幻想自己漫游外太空,在光速飞船的跃迁中无法自拔,惊叹这部作品于我产生的巨大反响!一时间满网络搜索各类天体物理知识,沉醉其间似呆子般,这就是一部好作品可以对人产生的刺激和触动!
疯狂的继续搜寻该作者的其他力作,也很不错但无法超越了……有点遗憾!信手拈来另一套书,俄裔美籍作家阿西莫夫的《银河帝国》系列,刚开始读第一本有点烦,似乎感觉读不下去,发愁的很:这厚厚一摞7大本可怎么办啊!于是告诫自己耐下性子继续读,不想这一决定却是如此正确!若说《三体》让我沉醉,那么《银河帝国》就让我彻底痴迷!《三体》是有形的想像,而《银河》就是无形的创意!
在《银河》面前《三体》就像个孩子,他侧重的是对大框架的大胆构想,主题主线下支线既可独立成文又巧妙紧凑的服务于主题,真真令人爱不释手、欲罢不能!他会让你产生联想,对于每一个细节的设置和布局都别出心裁,让你想起却无法预测结果。现在回想起来每一步都丝丝入扣、互相贯穿。
在某一章节成段落结束时你猛的一下豁然开朗,这种冲击和震撼太让人享受了!我有时在想作者不会就是外星人吧,要不怎能有如此这般非同凡想的创造力、天马行空的想像力!太有意思、太好看了,如此恢弘巨作真令人叹为观止,心悦诚服!相当相当强力推荐,值得您收藏阅读并反复思索!