从暑假看到现在,我觉得特值,大刘的三体让我进入了TA的世界,三部作品,人物特别深刻就在于罗辑,那追着出租车就为着听一曲音乐,尽管那是为了迷惑三体世界,可当时人们的那种遗弃,亦或是唾弃的情景,是真为罗辑感到心痛。
要说罗辑和前几个面壁者和执剑人候选人,都是为着向宇宙进一步发起挑战,而人类社会的缩影“程心”则一直想方设法逃避危机或可能存在的危机,却一次又一次的使人类走进危机,然而当程心收到云天明的宇宙时,却滑稽的说想要过新生活而进去小宇宙,一方面固步自封,一方面又想要探索新生活,不得不再次把人类社会文明的行为解剖的淋漓尽致。
当人类知道只有光速能逃离二维打击时,都没有去诅咒或谩骂程心就能看出,那时候的程心的决定,就代表着人类的决定,这种能得到安逸绝不选择受难的抉择在罗辑震慑住三体世界后,体现的尤其明显,尽想着把外逃舰队引回而加以审判,这是多么大的讽刺。
如果大史在第三部中有着一席之地,我想以他的性格,许多的科研开发会顺利很多,他的性格代表着近代中国的发展史,及足智多谋,又能分辨明路,为走在黑暗中的人类指引明灯。这体现在他的古筝计划上,在所有人都焦头烂额的情况下,提出唯一可行方案,以不拘小节大大咧咧的性格,引起我的喜爱。
如果《三体》拍成电影或电视剧,我想一定是视觉上的震撼,而不是现在市场上的五毛特效和鲜肉当道的烂片。
又或许《三体》是宇宙的某种客观规律的话,那恭喜大刘,他已经看见未来,走在未来了。