地球上的人和三体人知道后,都陷入了恐慌,三体撤退了。不久后,三体受到了打击,他们的星球被摧毁了。地球进入了广播纪元,并从程心与云天明的对话得知,黑域计划和光速飞船计划,以及地球人自己想出的掩体计划。最后,地球人优先选择了掩体计划,在太阳系别的行星上建立了太空城,地球进入了掩体纪元。
但是,出乎所有人的意料,这次打击竟是“降维打击”。太阳系中几乎没有人逃出,仅有程心和艾AA乘着唯一的光速飞船逃出了太阳系。
程心和艾AA去了程心和云天明约定的星星,遇到了银河系人类关一帆。后来关一帆和程心去执行任务时,艾AA遇到了云天明,但关一帆和程心出了意外,降落时已过了一千八百九十万年。云天明仅送给程心和关一帆一个小宇宙,在里面躲过大宇宙的坍塌。
后来,他们在小宇宙躲过两年后,大宇宙已过了几千万年,他们接收到了大宇宙的超膜广播,仅留下漂流瓶和生态球,带着所有的质量回了大宇宙……
我认为,故事还没有结束。这场宇宙的旅行,深刻地让我记住了宇宙的样子以及各个文明之间的战争,为了存活下来,利用各种方法消灭敌人,不惜代价:毁灭你,与你有何相干?
宇宙的真面目,还没有解开。但我相信,现实生活中的地球不会像小说中的地球一样,傲慢。毕竟:弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。
宇宙中的生命并不稀少,宇宙是很拥挤的……